Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биологи узнали, что сильнее всего влияет на личность собаки
Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.
Команда финских ученых из Хельсинкского университета, исследовательского центра организации Folkhälsan и Университета Турку определили факторы, связанные с основными чертами личности у собак. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.
Особенности личности крайне важны для благополучия, поскольку выступают предиктором смертности, а также физического и психического здоровья — как людей, так и других животных, отметили авторы работы. У домашних питомцев, в том числе собак, личность также может влиять на отношения с сородичами и владельцем. Если животное будет вести себя неприемлемо с точки зрения хозяина, от него могут отказаться.
«Поскольку личность свойственна по крайней мере большинству представителей животного мира, изучение особенностей характера собак может углубить понимание личности у всех видов. Плюс это позволит улучшить самочувствие и питомца, и его владельца. Черты личности в значительной степени генетические, поскольку оценки наследуемости у людей и в животном мире часто колеблются от 40 до 50%. Однако некоторая изменчивость личности объясняется и влиянием среды, особенно в раннем детстве. Плюс, хотя черты личности относительно стабильны после онтогенеза, они меняются с возрастом: у людей зачастую усиливаются добросовестность и покладистость, тогда как нейротизм и экстраверсия с возрастом, наоборот, ослабевают», — добавили авторы статьи.
Особенности характера собак давно интересуют ученых. Предыдущие исследования были посвящены главным образам структуре личности и таким ее чертам, как пугливость/беззащитность, энергия/активность, склонность к дрессировке, агрессивность и общительность. Но, несмотря на эти данные, факторы, влияющие на личность четвероногих друзей человека, до сих пор не изучали в полной мере. В частности, оставалось неясно, действительно ли меняется характер собаки с возрастом, насколько сильно он зависит от породы и так далее.
Авторы новой научной работы провели опрос о 11 418 собаках и проанализировали большой набор сведений, чтобы понять, что влияет на формирование характера питомцев. Среди прочего ученые брали в расчет 12 важнейших переменных, включая пол, возраст, породу, уровень социализации, наличие других собак в доме; среднее время, проводимое в одиночестве днем; причину, по которой человек решил завести животное, и прочее.
Возраст испытуемых варьировался от 0,18 до 17,13 года (в среднем — 5,18 года), 53% были самками, большинство (76%) — интактными. Всего в исследовании участвовали 52 породы, чаще всего (480 собак) встречались финские лаппхунды — арктические шпицеобразные пастушьи собаки.
«Мы обнаружили, что породы заметно различаются по всем личностным характеристикам и что возраст тесно связан с чертами личности. Некоторые факторы окружающей среды, такие как уровень социализации в щенячьем возрасте, частота игр и причина владения собакой тоже влияли на характер животного. Однако эффект не был столь значительным, то есть связь между окружающей средой и личностью ограничена», — рассказали биологи.
Самой важной переменной, от которой зависели беззащитность собаки, склонность к дрессировке, общительность, ученые признали возраст: концентрация внимания на тренировках по мере взросления усиливалась, пока средние баллы по незащищенности, энергичности, общительности снижались.
«Самки имели более высокие средние баллы по незащищенности, сосредоточенности на обучении и общительности с людьми, а самцы получили более высокие средние баллы по энергичности, агрессивности/доминированию и общительности с сородичами», — добавили исследователи, отметив, однако, что пол оказался все же не столь важен в контексте личности.
Порода, в свою очередь, хоть и не была предиктором особенностей характера, сказывалась на вероятности проявления определенных черт. Так, наивысший средний показатель незащищенности получили шетландские овчарки, низший — бультерьеры. Самыми энергичными были парсон-рассел-терьеры, настойчивыми — миниатюрные пинчеры (в отличие от золотистых ретриверов). В отношении агрессивности/доминирования наблюдалась значительная разница: наивысший балл — у бойцовских собак, низший — у золотистых ретриверов. Больше всего общались с человеком бультерьеры, меньше — собаки, охранявшие домашний скот. При этом финские лаппхунды чаще остальных демонстрировали общительность с сородичами, а бордер-колли больше всех избегали этого.
«Самый высокий средний показатель незащищенности выявили у «домашних» собак, а самый низкий — у собак, приобретенных для хобби либо работы. Собаки, которых владельцы рассматривали просто как домашних животных, были неувереннее собак, считающихся членами семьи (те, в свою очередь, были более неуверенными, чем собаки для хобби или работы). Наивысший средний балл неуверенности выявили у собак, которые были первыми для своих хозяев, низший — у тех, которые были как минимум пятыми собаками в семье», — говорится в статье.
Кроме того, животные, проживающие в доме вместе с сородичами, оказались энергичнее, но менее настойчивыми. Собаки, проводившие в среднем менее часа в одиночестве в течение рабочего дня, были наиболее сконцентрированы во время дрессировки, в отличие от питомцев, которых оставляли одних как минимум на восемь часов в день.
Подводя итог, авторы работы отметили, что возраст сказывался на поведении собак так же, как на людях и других животных. Следовательно, это может означать, что личностные черты имеют схожий генетический и эволюционный фон, ведущий к одинаковому развитию на протяжении всей жизни, или что сходные факторы окружающей среды формируют личность как у человека, так и у других животных.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии