• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.01.2023
Мария А.
1
4 339

Собаки распознали скрытые намерения человека

3.6

Авторы нового исследования задались вопросом: понимают ли собаки намерения, лежащие в основе человеческих действий, или они запомнили набор закономерностей, которые связывают определенное поведение человека и результат? 

© Freepik / Автор: Александр Литвинов

Ученые из Венского университета ветеринарной медицины и Университета прикладных наук HAS в Нидерландах экспериментально доказали, что собаки способны распознавать, стоят ли за действиями человека скрытые намерения. О результатах исследования рассказывается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

Как показали авторы предыдущих научных работ, большинство приматов так или иначе понимают намерения других, наблюдая за их поведением. У человека такая способность развивается к концу первого года жизни. Более того, это могут и вороны: в поставленном семь лет назад эксперименте птицы начинали быстрее прятать еду и чаще ее перемещать в новые тайники, когда им казалось, что на них смотрит реальный или фиктивный ворон через глазок.

Однако вопрос о том, обладают ли собаки способностью определять человеческие намерения, лежащие в основе действий, до сих пор оставался спорным. С такой точки зрения эти животные особенно интересны, поскольку они живут рядом с людьми на протяжении тысячелетий, могут следить за их действиями, коммуникативными сигналами и выражением лица, воспринимают указательные жесты. Теперь команда ученых из Австрии и Нидерландов предоставила убедительное подтверждение того, что собаки понимают, стоят ли за нашими действиями какие-либо намерения.

«Интерпретация действий других с точки зрения целей и намерений имеет основополагающее значение для нас, людей, для осмысления нашего социального окружения. Намерение определяется как план действий по достижению конкретного результата, цели. Понимание намерений позволяет нам адекватно реагировать на поступки других, предсказывать их, эффективно взаимодействовать и общаться с окружающими», — рассказали авторы статьи.

В эксперименте участвовали 48 домашних собак разных пород (31 самка и 17 самцов), средний возраст — шесть с половиной лет. Исследование проходило в небольшой комнате, экспериментатора и испытуемого разделял барьер — прозрачная панель из поликарбоната внутри деревянной рамы, по бокам которой располагались ограждения из сетки. Человек в медицинской маске сидел на маленьком табурете внутри огороженной территории лицом к животному. Под панелью с отверстиями ученые разместили деревянный пандус: все, что падало на его поверхность, скатывалось на пол. Собаки могли свободно перемещаться по комнате.

Так проходил эксперимент/ © Томас Суханек

Каждый питомец прошел по четыре испытания с тремя разными условиями. Во всех трех случаях незнакомец подносил лакомство (например, кусок колбасы) близко к отверстию в панели, делая вид, будто хочет угостить собаку. При первом условии экспериментатор быстро убирал еду, дразня животное. При втором — якобы случайно ронял лакомство, как только подносил его к отверстию (еда падала на пандус и откатывалась обратно). В третьем случае дополнительная панель из поликарбоната перекрывала отверстия. Владелец каждой из собак сидел у стены.

Несколько камер записывали все происходящее во время экспериментов. Затем исследователи использовали эти видео для обучения алгоритма машинного обучения, оценивающего реакции питомцев.

«Собаки различали внешне похожие человеческие действия, которые приводили к одному и тому же результату, но явно различались с точки зрения намерения — готовности передать пищу. Например, животные дольше ждали, когда человек ронял лакомство, нежели когда дразнил», — отметили ученые. Так, если еду не отдавали специально, собака, как правило, отходила подальше, садилась либо ложилась, подходила к хозяину. Когда же экспериментатор просто был «неуклюжим», испытуемые реагировали более снисходительно: продолжали смотреть в глаза, виляли хвостом и оставались поблизости.

В третьем случае, когда появлялась преграда в виде дополнительной панели, собаки подходили к экспериментатору с той стороны, где их разделяла сетка — вероятно, чтобы человек все же мог просунуть туда лакомство.

«Наши результаты показывают, что собаки действовали так, будто они понимали определенные намерения человека. Из этого, однако, не следует, что они представляют человеческие намерения, но эти питомцы различают сходные действия, связанные с разными намерениями. В этом могут помогать когнитивные способности — начиная от ассоциативного обучения и заканчивая теорией сознания. <…> В случае с домашними собаками, учитывая их ежедневное взаимодействие с человеком, возможно, они научились различать дразнящие и неуклюжие действия еще до исследования. Желание все же получить еду, вероятно, могло бы объяснить большую готовность ожидать ее после такой “неуклюжей” демонстрации», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Karina Kavyar
20.06.2023
-
0
+
Это и так было понятно :) Но ученым нужны данные, я понимаю.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: