• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 мая
Андрей Папиш
4
12 932

Биологи подсчитали, сколько мамонтов смогло бы выжить на современной Аляске

5.5

Группа ученых проанализировала пищевые привычки шерстистых мамонтов, а также оценила количество биомассы в северных районах и выяснила, сколько таких гигантов смогла бы прокормить современная Северная Аляска.

Биологи посчитали, сколько мамонтов смогли бы выжить на современной Аляске
Биологи посчитали, сколько мамонтов смогли бы выжить на современной Аляске / © Wikimedia Commons, Joseph Smit.

Мамонты — самые узнаваемые представители древней мегафауны плейстоцена. Они населяли Землю около пяти миллионов лет назад и вымерли совсем недавно. Шерстистых мамонтов не стало четыре тысячи лет назад (по геологическим меркам позавчера). Но причины этого вымирания до конца не понятны.

Возможно, климатические изменения и конец ледникового периода перестроили окружающие мамонтов ландшафты, распространились торфяники, пищи стало меньше. Однако эта точка зрения достаточно сомнительна, ведь 120 тысяч лет назад на Земле было теплее, чем даже сегодня, но никакого вымирания мамонтов тогда так и не случилось. Некоторые исследователи возлагают вину на человека, который охотился на этих гигантов и сокращал их численность. Но, вероятнее всего, это совокупный результат многих факторов.

Среду, в которой жили мамонты, часто называют «мамонтовой степью» — это тундростепь эпохи плейстоцена (2,588-0,0117 миллиона лет назад), на которой в изобилии росли травы. Считается, что мегатравоядные мамонты сдерживали развитие лесов и кустарников, не давали им сомкнуться, удобряли почву, поддерживали распространение трав, а не мхов. Дробя своими ногами ледяную корку, они помогали зимовать мелким копытным. В общем, мамонты были ключевым видом своего времени.

Нынешние арктические тундры, которые некогда населяли мамонты, меняются из-за потепления климата. Растет биомасса кустарников, а лишайников становится меньше. В целом повсеместно в этом биоме фиксируют высокую продуктивность растений. Это наталкивает ученых на экоинженерные проекты по восстановлению арктической экосистемы с обширными лугами. Один из способов все вернуть — возродить прежнюю мегафауну, в частности мамонтов.

Заниженная оценка средней переваримой годовой биомассы предпочитаемой шерстистым мамонтом функциональных типов растений (травы, граминоиды, лиственные кустарники) на Северном склоне Аляски / © Scientific Reports, Jessie Poquérusse et al.

Однако неясно, приживутся ли древние мегатравоядные в измененном климате. Чтобы это выяснить, нужно понять, пригодны ли современные арктические экосистемы для жизни мамонтов. Проверить это решила группа биологов из США, Швеции и России. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, они оценили, насколько Северная Аляска готова к возрождению мамонтов.

В качестве модельного вида авторы работы выбрали шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Он был довольно неприхотливым в еде: различные анализы показали, что этот мамонт в основном ел травы, осоку (она крайне питательна) и кустарники. Иногда в дополнение шли древесные мхи, лишайники (они плохо переваривались) и даже зеленые водоросли, но эту пищу исключили из расчетов. Средний вес шерстистого мамонта колебался от 3,9 до 5,2 тонны.

Северная Аляска неоднородна: помимо тундр, там встречаются болота, луга, каменисты склоны и тайга. И в разных биомах разное количество растительности. Самый низкий коэффициент надземной переваримой биомассы (AgDB — aboveground digestible biomass) показали прибрежные равнины и горы, а самый высокий — южные возвышенности тайги. Средний же показатель AgDB в Северной Аляске варьируется от 0,0 до 0,62 миллиграмма на квадратный километр (в среднем 0,15).

На основе этих данных биологи рассчитали, что на современных территориях Северной Аляски может обитать приблизительно от 42 до 55 тысяч мамонтов (среднее значение — 49 тысяч). Плотность оценили в 0,0-0,38 особи на квадратный километр (в среднем 0,13). Это в 13 раз меньше, чем раньше: в позднечетвертичный период плотность мамонтов могла достигать 1,7 особи на квадратный километр. Интересно, что другой метод вычислений дал другие показатели: от 64 до 80 тысяч мамонтов, но авторы статьи придерживаются консервативных оценок.

Это исследование содержит в себе несколько допущений (например, неясно, как изменялись вес взрослых особей в периоды половой активности и пищевые привычки от сезона к сезону), но в целом результаты могут помочь в планировании заселения Арктики древней мегафауной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Kiridan
4 недели назад
-
0
+
Что значит помогут в планировании? Хоть один вид сумели клонировать? Вряд ли.
Рафаэль Камашев
4 недели назад
-
1
+
Сергей Зимой очень подробно раскрывает вопрос продуктивности тундростепи. Высокая продуктивность её заключается в том, что биомасса многократно быстрее переваривается в теплых желудках млекопитающих, чем в холодном климате без пастбищных животных. Кроме того он указывает на множество других факторов, увеличивающих биопродуктивность. Так что оценки разницы биомассы мамонтов в 13 раз по сравнению с современными оценками выглядят реальными, учитывая, что сама мегафауна стимулирует рост биопродуктивности.
Андрей Владимирович
4 недели назад
-
-2
+
Вкусные были. Съели их. Что тут не понятно. Также как и динозавров. Это ведь очевидно, посмотрите на мир во круг. Человек уже определенные виды рыб выловил не говоря уже о сухопутных.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: