• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2019
Редакция Naked Science
427

Япония испытала космическую пулю для астероида

Перед маневром аппарата «Хаябуса-2» для получения образцов с астероида Рюгу ученые испытали механизм в новых условиях, о которых они и не догадывались во время подготовки миссии.

fig1b1
©Wikipedia

Предположим, вам нужно подготовиться к обстрелу пулями астероида, затем не дать его обломкам разлететься, а после — убрать их в безопасное место на хранение. Лучше всего обстреливать поддельный астероид пулями на Земле, а затем смотреть это в замедленной съемке.

 

Именно это и сделало Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в конце декабря, подготавливаясь к забору образцов (он должен состояться на этой неделе) миссией «Хаябуса-2» на астероиде Рюгу. При помощи данных, полученных за месяцы наблюдений за астероидом, ученые создали его модель, поместили ее в вакуумную камеру и провели испытания копии системы отбора проб аппарата.

 

Испытание сосредоточилось на двух основных моментах. Команда хотела быть уверенной, что копия инструмента все еще работает после простоя, продолжавшегося с декабря 2014 года — с того момента, когда был запущен «Хаябуса-2». В ходе испытаний также было исследовано одно из открытий аппарата: при ближайшем рассмотрении зонд «увидел», что поверхность Рюгу была покрыта гравием, а не мелкой пылью, присутствие которой предполагало JAXA при разработке миссии.

 

Для решения этих проблем команда JAXA провела точный эксперимент с использованием прибора для отбора образцов — точной копией прибора, установленного на космическом аппарате. Ученые сымитировали гравийную структуру Рюгу и химический состав класса метеоритов, которые, по их мнению, происходят с подобных астероидов. Исследователи поместили весь аппарат в вакуумную камеру для лучшей имитации условий на астероиде (хотя им все же пришлось работать в условиях земной гравитации).

 

Команда «Хаябуса-2» довольна результатами испытания. По мнению ученых, им удалось подтвердить, что пулевой механизм действительно создал образцы, которые аппарат смог собрать. Более того, хотя испытания на гравии произвели меньший кратер по сравнению с тем, что получался с пылью, пробоотборщик смог получить больше материала. Ученые считают, что без влияния гравитации настоящий механизм на «Хаябуса-2» справится с этим еще лучше.

 

JAXA запланировало маневр для команды по управлению миссией на 02:00 (мск) 22 февраля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 17:39
Анна Новиковская

Сегодня плоды деревьев составляют значительную часть рациона многих видов птиц, от попугаев и туканов до свиристелей и синиц. Однако теперь ученые выяснили, что любовь пернатых к фруктам берет свое начало еще 120 миллионов лет назад, вскоре после появления покрытосеменных растений на нашей планете.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: