Boeing-787 внезапно стал сверхзвуковым авиалайнером — Naked Science
2 минуты
Редакция
4

Boeing-787 внезапно стал сверхзвуковым авиалайнером

Дозвуковой пассажирский самолет Boeing-787 Dreamliner развил фантастическую скорость — почти 1300 километров в час.

787-flying-high-res-1024x819
©Wikipedia

При выполнении рейса Лос-Анджелес — Лондон авиалайнер компании Virgin Atlantic Boeing-787 смог разогнаться до скорости в 801 милю, или 1289 километров, в час, хотя формально его максимум —  956 километров в час.

 

Такая трансформация из дозвукового самолета в сверхзвуковой авиалайнер стала возможной благодаря сильному потоку ветра. Речь идет о так называемой путевой скорости — скорости летательного аппарата относительно поверхности Земли.

                                                                                                                 

Впрочем, скорость самолета также измеряют относительно воздуха. В этом смысле никаких метаморфоз с Boeing-787 не происходило.

 

За все время в истории коммерческой эксплуатации было лишь два сверхзвуковых авиалайнера: советский Ту-144 и европейский «Конкорд». Оба самолета давно перестали выполнять полеты.

 

В будущем специалисты намерены построить «тихий» сверхзвуковой самолет, который отвечал бы всем требованиям современных авиаперевозок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

1 час назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Владимир Андерсон
20.02.2019
-
0
+
И системы не кричали "overspeed"? Самолёт же банально может не выдержать такой скорости и перегрузок. А при запредельных и вовсе может повредиться/развалиться. Как он выдержал такое?
    APh
    24.02.2019
    -
    1
    +
    А Вы когда спите в кровати, системы не кричат "overspeed"? Вы же несётесь относительно Солнца со скоростью более 100000 км/ч!!! И ничего... не разваливаетесь, хотя рассчитаны на бег со скоростью не более 15 км/ч.
    Alexander Selitsky
    20.02.2019
    -
    0
    +
    Статью вообще прочитали или так, на основании одного заголовка комментируете? Никакую скорость он не превышал, относительно воздуха летел как положено. Ну а то что ветер попутный дул и скорости относительно земли сложились, так это никак на самолете не сказывается и ничем ему не грозит.
      Liahhim
      21.02.2019
      -
      0
      +
      Теперь, по сценарию, тут должен появиться Михаил Лещ, и рассказать нам о том, как не могут складываться скорости ветра и самолёта... Насчёт "ничем ему не грозит" - что получится, если ветер резко переменится, а самолёт в это время прёт на 1289 км/ч (по инерции)? Понятно, что ветер, скорее всего, не может перемениться достаточно быстро, и что перемене направления будет как минимум предшествовать область хорошей такой турбулентности. Всё-же, наверное, пилоты должны были знать, что находятся в достаточно широком и протяжённом потоке прежде чем выбирать такую скорость.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: