20.02.2019
Редакция Naked Science
4

Boeing-787 внезапно стал сверхзвуковым авиалайнером

Дозвуковой пассажирский самолет Boeing-787 Dreamliner развил фантастическую скорость — почти 1300 километров в час.

787-flying-high-res-1024x819
©Wikipedia

При выполнении рейса Лос-Анджелес — Лондон авиалайнер компании Virgin Atlantic Boeing-787 смог разогнаться до скорости в 801 милю, или 1289 километров, в час, хотя формально его максимум —  956 километров в час.

 

Такая трансформация из дозвукового самолета в сверхзвуковой авиалайнер стала возможной благодаря сильному потоку ветра. Речь идет о так называемой путевой скорости — скорости летательного аппарата относительно поверхности Земли.

                                                                                                                 

Впрочем, скорость самолета также измеряют относительно воздуха. В этом смысле никаких метаморфоз с Boeing-787 не происходило.

 

За все время в истории коммерческой эксплуатации было лишь два сверхзвуковых авиалайнера: советский Ту-144 и европейский «Конкорд». Оба самолета давно перестали выполнять полеты.

 

В будущем специалисты намерены построить «тихий» сверхзвуковой самолет, который отвечал бы всем требованиям современных авиаперевозок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

И системы не кричали "overspeed"? Самолёт же банально может не выдержать такой скорости и перегрузок. А при запредельных и вовсе может повредиться/развалиться. Как он выдержал такое?
    20.02.2019
    -
    0
    +
    Статью вообще прочитали или так, на основании одного заголовка комментируете? Никакую скорость он не превышал, относительно воздуха летел как положено. Ну а то что ветер попутный дул и скорости относительно земли сложились, так это никак на самолете не сказывается и ничем ему не грозит.
    +
      ещё комментарии
      21.02.2019
      -
      0
      +
      Теперь, по сценарию, тут должен появиться Михаил Лещ, и рассказать нам о том, как не могут складываться скорости ветра и самолёта... Насчёт "ничем ему не грозит" - что получится, если ветер резко переменится, а самолёт в это время прёт на 1289 км/ч (по инерции)? Понятно, что ветер, скорее всего, не может перемениться достаточно быстро, и что перемене направления будет как минимум предшествовать область хорошей такой турбулентности. Всё-же, наверное, пилоты должны были знать, что находятся в достаточно широком и протяжённом потоке прежде чем выбирать такую скорость.
    APh
    24.02.2019
    -
    1
    +
    А Вы когда спите в кровати, системы не кричат "overspeed"? Вы же несётесь относительно Солнца со скоростью более 100000 км/ч!!! И ничего... не разваливаетесь, хотя рассчитаны на бег со скоростью не более 15 км/ч.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: