Ученые впервые наблюдали временное исчезновение короны черной дыры — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев

Ученые впервые наблюдали временное исчезновение короны черной дыры

4.7

Необычные явления, произошедшие с объектом 1ES 1927+654, позволили сделать важные астрономические открытия.

Черные дыры
Черные дыры не перестают удивлять ученых / Tenor

Астрономам удалось впервые в истории наблюдений за черными дырами зафиксировать необычное явление: яркая корона, окружающая горизонт событий черной дыры, таинственным образом исчезла на какое-то время. Статья об этом опубликована в издании Astrophysical Journal Letters.

Что стало причиной этого феномена, ученые пока не могут ответить со стопроцентной уверенностью. Вероятнее всего, причиной случившегося стала звезда, попавшая под влияние гравитации черной дыры. Ученые сравнивают ее с «камешком, попавшим в коробку передач»: звезда рикошетом прошла через корону, в результате все частицы, вращающиеся вокруг объекта, упали внутрь дыры. Это привело к снижению яркости объекта в десятки тысяч раз всего за год.

Необычные вещи, происходящие с объектом 1ES 1927+654 — сверхмассивной черной дырой в центре одной из галактик, — заметили в марте 2018 года. Яркость этого объекта резко увеличилась примерно в 40 раз. «Это привлекло наше внимание, и мы начали направлять [на объект] множество телескопов [работающих] на различных длинах волн, чтобы рассмотреть его», — говорит физик Эрин Кара из Массачусетского технологического университета.

Благодаря пристальному вниманию к 1ES 1927+654 исследователи проследили, как объект теряет интенсивность излучения практически во всех диапазонах частот, особенно в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне. Это свидетельствовало о том, что корона черной дыры практически полностью испарилась. «Мы ожидаем, что такие значительные изменения в яркости должны происходить во временных масштабах от многих тысяч до миллионов лет, — комментирует Эрин Кара. — Но мы увидели, что этот объект меняется в десятки тысяч раз за год, и даже за сотню часов он изменился в 100 раз, что совершенно поразительно».

Однако корона черной дыры исчезла не навсегда. Всего за несколько месяцев вокруг объекта вновь собрался диск излучающего вещества — по своей яркости практически равный той короне, которая была у дыры до «инцидента». «Похоже, мы впервые увидели, как корона сначала исчезла, но затем восстановилась сама, и наблюдали это в режиме реального времени, — пишут ученые. — Это очень важно для понимания того, как корона черной дыры нагревается и подпитывается».

Они точно не знают, что именно приводит к образованию короны, но считают, что это как-то связано с конфигурацией линий магнитного поля, проходящих через аккреционный диск черной дыры. По мнению астрономов, если причиной подобного скачка яркости действительно была звезда, то ее разорвало гравитационным притяжением черной дыры, а части материи разбросало по аккреционному диску. Среди прочего это могло привести к временному разрыву и деформации линий магнитного поля дыры. «Это означает, что для любой нормальной короны магнитные поля в определенном радиусе ответственны за создание короны», — подытоживают ученые.

В зависимости от массы черной дыры, существует определенный радиус, внутри которого звезда наверняка будет притягиваться гравитацией черной дыры и разрушаться. А значит, линии магнитного поля, поддерживающие существование короны, должны быть в пределах этого «радиуса разрушения». Согласно расчетам, если бы звезда действительно стала причиной временного отсутствия короны вокруг сверхмассивной черной дыры 1ES 1927+654, она бы начала разрушаться в радиусе около четырех световых минут, или же 75 миллионов километров от центра черной дыры.

Ранее мы писали о том, что белый карлик отправился в скоростной полет через Галактику из-за взрыва сверхновой, а новые оценки размеров сверхмассивной черной дыры J2157* сделали ее одной из самых крупных и «голодных» во Вселенной

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: