• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2020
Сергей Васильев
3
57 071

«Незаконченный» взрыв сверхновой выбросил мертвую звезду в скоростной полет через Галактику

4.9

Экзотический белый карлик J124043, скорость которого достигает 900 тысяч километров в час, может быть результатом взрыва сверхновой пока не известного типа.

©Mark Garlick, University of Warwick / Автор: Ирина Мельникова

Белый карлик, переживший «частичный» взрыв сверхновой, получил колоссальный импульс и движется по Млечному Пути на скорости около 900 тысяч километров в час. Его полет и весьма необычный состав могут указывать на новый, прежде незамеченный астрономами тип сверхновых — и на то, что в Галактике и за ее пределами могут найтись другие «скоростные» белые карлики. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Борис Гёнсик (Boris Gänsicke) и его коллеги из Уорикского университета исследовали белый карлик SDSS J124043.01+671034.68, странный химический состав которого озадачивает ученых уже не первый год. Такие объекты считаются останками крупных красных гигантов — по сути, их ядрами, сохранившимися после сброса внешних оболочек. Как правило, атмосферы белых карликов состоят из водорода и гелия, лишь с небольшими примесями таких элементов, как кислород и углерод.

Однако на J124043 ни водорода, ни гелия не нашлось: его атмосфера оказалась кислородной, с некоторыми количествами других элементов, включая неон, натрий, магний, кремний, алюминий — продукты взрыва сверхновой. В самом деле, белые карлики достаточно массивны и плотны, и, входя в двойную систему с обычной, более «рыхлой» звездой, они могут перетягивать часть ее вещества. Постепенно это увеличивает массу карлика, снова запуская в нем термоядерные реакции.

Считается, что все это завершается взрывом сверхновой типа Ia, который разбрасывает по космосу синтезированные тяжелые элементы. На то, что белый карлик J124043 пережил нечто подобное, может указывать его небольшая масса, составляющая лишь 40 процентов от солнечной: по-видимому, значительная часть вещества им была потеряна. Однако в атмосфере J124043 не нашлось ни железа, ни никеля или хрома — типичных продуктов этого процесса. Зато скорость белого карлика составила поразительные 900 тысяч километров в час.

«Эта звезда уникальна, — говорит профессор Гёнсик. — Ее химический состав, небольшая масса и высокая скорость — все это указывает, что она была частью тесной двойной системы и пережила запуск термоядерных реакций. Возможно, это был некий тип сверхновых, но такой, какого мы прежде не видели». Ученые предполагают, что белый карлик мог развиваться по пути обычной сверхновой Ia, однако в какой-то момент резко сбросил значительную часть своей массы, дополнительно раскрутив двойную систему.

В итоге гравитация и центробежные силы сработали словно праща, запустив J124043 в полет. Термоядерные реакции с образованием тяжелых элементов группы железа в нем прекратились, и сильно «похудевший» карлик отправился в скоростное путешествие по Галактике. Астрономы предполагают, что такой необычный механизм «незаконченной» сверхновой может действовать и в некоторых других двойных системах. Однако заметить такие вспышки должно быть особенно сложно, поскольку они весьма кратковременны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Jora Bayramow
24.11.2021
-
0
+
научно-фантастической книге "Я землянин" . Это закономерный процесс мироздания и такие процессы периодично происходят в каких-то частях Вселенной. Возможно я неправ.
Jora Bayramow
24.11.2021
-
0
+
Прежде чем взорваться, чёрные дыры становятся на короткое время сверхновыми и после чего всегда происходит большой взрыв. Я написал об этом в своей
-
0
+
Понял одно. Пока прочитал, этот "карлик" пролетел тысячи километров. Пока писал, еще несколько тысяч. 😀
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно