17.07.2020
Мария Кривоченко

Объявлены победители конкурса «Дорогая, я уменьшил полезную нагрузку NASA»

О конкурсе стало известно в апреле: участникам предлагалось придумать дизайн миниатюрного прибора для исследования Луны. Разработки победителей могут использовать в 2024 году, во время отправки астронавтов на Луну.

© NASA
© NASA

Современные приборы для изучения лунной поверхности — громоздкие, тяжелые и требуют больших энергетических затрат. Но для будущего исследования спутника Земли потребуются также маленькие мобильные платформы и луноходы, которые сделают миссию более гибкой и будут быстро собирать информацию о ресурсах и среде Луны.

Чтобы получить новые идеи, NASA объявило о конкурсе “Дорогая, я уменьшил полезную нагрузку NASA“. Участникам предложили создать инструменты, которые помогли бы астронавтам и инженерам на Земле во время будущих миссий. Важно, чтобы разработки были небольшими — 10*10*5 сантиметров (размером примерно с кусок мыла) — и весили не более 400 граммов.

«Меньшие, более мобильные платформы меняют условия игры, — сказал Сабах Бакс, технолог JPL. — Они позволят нам развивать технологии, чтобы больше заниматься разведкой и наукой».

Соревнования проходили по двум направлениям: “Лунная среда” и “Лунный ресурсный потенциал”. В первой категории предлагалось создать прибор для изучения активности Солнца и уровня радиации на Луне. Победителем в ней стала компания Sun Slicer: она разработала рентгеновский спектрометр со встроенной камерой. Он будет проводить исследования гелиосферы, измеряя солнечную активность, и следить за уровнем излучения на Луне.

В категории «Лунный ресурсный потенциал» участвовали разработчики устройств для исследования лунной поверхности, которые будут находить ресурсы, полезные и на Земле — минералы и газы, — и нужные астронавтам, например воду. Первой здесь стала компания Puli Space Technologies, создавшая детектор поиска и картографирования водорода — и, следовательно, всех водородсодержащих летучих веществ.

«Идеи участников были выдающимися, — отметил Бакс. — Эти проекты могли бы помочь NASA поддерживать присутствие человека на Луне». Победители получили по 30 тысяч долларов, а всего призов было роздано на сумму в 160 тысяч. Ожидается, что после будут новые конкурсы по прототипированию, тестированию и реализации победивших разработок.

NASA собирается использовать полученные идеи для миссии «Артемида», которая запланирована на 2024 год. В рамках нее на спутник хотят отправить двух первых исследователей и инструменты для создания лунных исследовательских платформ, чтобы обеспечить постоянное присутствие людей на Луне к 2028 году. Все разработки агентство будет использовать и для будущих марсианских миссий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: