• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2020
Мария Азарова
1
4 098

Моделирование определило максимальное количество хот-догов, которое человек способен съесть за 10 минут

2.3

Нелинейное моделирование и обобщенный анализ данных по 39 годам проведения чемпионата по поеданию хот-догов на скорость Nathan's Hot Dog Eating Contest помогли оценить теоретический максимальный уровень активного потребления у людей.

Поедание хот-догов
Ежегодный американский конкурс по поеданию хот-догов на скорость, устраиваемый 4 июля компанией Nathan’s Famous в США с 1972 года / © ABC

Поедание хот-догов на скорость, как бы это странно ни звучало, — популярное в Соединенных Штатах соревнование. Крупнейший чемпионат проводят ежегодно, начиная с 1970-х, 4 июля, в День независимости, в Нью-Йорке. Его спонсирует компания Nathan’s Famous, которая владеет большой сетью закусочных. Конечно, подобные состязания не только едва ли полезны для организма, но и порой заканчиваются трагедией: так, в 2014 году, во время аналогичного конкурса в Южной Дакоте 47-летний Уолтер Игл Тейл умер в результате удушья, несмотря на усилия медиков.

В этом году участники нью-йоркского Nathan’s Hot Dog Eating Contest побили два рекорда: среди мужчин и женщин. Джои Честнату по прозвищу Челюсти из города Сан-Хосе удалось съесть 75 булочек с сосиской за 10 минут: причем он превзошел собственный предыдущий рекорд. Жительница Лас-Вегаса Мики Судо, в свою очередь, стала первой в женской части конкурса: она съела 48,5 хот-дога.

Из-за пандемии коронавируса мероприятие на этот раз проходило в помещении и впервые без зрителей, однако все наблюдали за происходящим по телевизору. В том числе доктор Джеймс Смолига, физиотерапевт из Университета в Хай-Пойнте (Северная Каролина). На протяжении последних нескольких месяцев он работал над математическим анализом того, какое максимальное количество хот-догов человек теоретически мог бы съесть за 10 минут. Подробные результаты опубликованы в журнале Biology Letters.

Джои Честнат устанавливает новый рекорд по поеданию хот-догов на скорость, 4 июля 2020 года

Итак, ответ — 83,2 булочки с сосиской реально съесть за 10 минут (24 тысячи килокалорий). По словам автора исследования, число подсчитано на основе проверенных данных о 39 конкурсах Nathan’s Hot Dog Eating Contest (они показали, какое максимальное количество хот-догов съедали участники; информации по некоторым годам не было), а также нелинейного моделирования, учитывающего потенциал для экстремальных спортивных достижений. С помощью логистической регрессии Смолига построил графики, отображавшие количество булочек, которые победители съели за эти годы. 

“Данные с сайта конкурса были использованы для оценки массы хот-дога, а также состава питательных веществ и килокалорий. Во время соревнования предлагается хот-дог в натуральной оболочке с булочкой массой в 100 граммов. Количество хот-догов было умножено на это значение для определения абсолютного ACR (active consumption rate, уровень активного потребления). Также показатель соотносился с массой тела (когда эти данные были доступны) и вычислен относительно общей энергетической ценности. В совокупности сосиска и булочка содержат приблизительно 53% сухого вещества и порядка 290 килокалорий (приблизительно 55% жира; 31% углеводов; 14% белка). Состав и размер хот-дога оставались неизменными. Эта согласованность позволяет проводить достоверные сравнения между участниками в рамках одного соревнования, а также внутри и между людьми конкурсов разных лет”, — пишет автор работы.

Выяснилось, что участники последних лет значительно улучшили результаты: в первые годы победители съедали лишь по десятку хот-догов. Вероятно, дело в том, что со временем к таким поначалу шуточным состязаниям начали готовиться всерьез. При этом правильно обученный человек вроде Джои Честната мог бы выступить лучше, считает специалист.

Показатель активного потребления (ACR) хот-догов на протяжении всего существования конкурса. Кругами отмечены 10-минутные соревнования, квадратам — 12-минутные

Расчеты также показали, что с поправкой на массу тела самые конкурентоспособные в мире “едоки” хот-догов способны обойти гризли: медведь съест примерно восемь хот-догов за минуту, а Честнат — 7,5, однако животное не способно поддерживать такой темп дольше шести минут. Тем временем серый волк, к примеру, проглотит 11 булочек за 60 секунд, а вот бирманский питон потребляет до 75 процентов своего веса за один прием пищи (сколько хот-догов он может съесть — пока не известно).

Как отметил Смолига, главный фактор, ограничивающий количество пищи, которую может проглотить человек (или животное), — это способность желудка растягиваться, чтобы вместить в себя такой объем пищи. В 2007 году, во время другого исследования, специалисты изучили пищеварительные тракты двух мужчин (один участвовал в подобных конкурсах, а другой был обычным добровольцем).

Во время эксперимента второй участник остановился на семи хот-догах, заявив, что ему будет плохо, если он съест еще один. А вот опытный едок осилил 36 булочек. Дело было в том, что его желудок мог сильно растягиваться, в то время как пища, которую он потреблял, оставалась в желудке, а не опускалась в кишечник. Однако ученые пока не знают, обусловлены ли подобные показатели целиком генетикой или этому можно обучиться с нуля.

Несомненно, такие опыты с желудком не сулят ничего хорошего. Но вот рекордсменка этого года Мики Судо не беспокоится: по ее словам, она тренируется на супах, кочанах брокколи и капусте. К тому же она регулярно посещает зал и занимается спортом. При этом если в первые годы на Nathan’s Hot Dog Eating Contest побеждали в основном тучные мужчины, то со временем участники стали стройнее. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что лишняя жировая ткань, окружающая желудок, действует как барьер, который предотвращает его растяжение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.07.2020
-
0
+
Все-таки Америка великая страна :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: