Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Моделирование определило максимальное количество хот-догов, которое человек способен съесть за 10 минут
Нелинейное моделирование и обобщенный анализ данных по 39 годам проведения чемпионата по поеданию хот-догов на скорость Nathan's Hot Dog Eating Contest помогли оценить теоретический максимальный уровень активного потребления у людей.
Поедание хот-догов на скорость, как бы это странно ни звучало, — популярное в Соединенных Штатах соревнование. Крупнейший чемпионат проводят ежегодно, начиная с 1970-х, 4 июля, в День независимости, в Нью-Йорке. Его спонсирует компания Nathan’s Famous, которая владеет большой сетью закусочных. Конечно, подобные состязания не только едва ли полезны для организма, но и порой заканчиваются трагедией: так, в 2014 году, во время аналогичного конкурса в Южной Дакоте 47-летний Уолтер Игл Тейл умер в результате удушья, несмотря на усилия медиков.
В этом году участники нью-йоркского Nathan’s Hot Dog Eating Contest побили два рекорда: среди мужчин и женщин. Джои Честнату по прозвищу Челюсти из города Сан-Хосе удалось съесть 75 булочек с сосиской за 10 минут: причем он превзошел собственный предыдущий рекорд. Жительница Лас-Вегаса Мики Судо, в свою очередь, стала первой в женской части конкурса: она съела 48,5 хот-дога.
Из-за пандемии коронавируса мероприятие на этот раз проходило в помещении и впервые без зрителей, однако все наблюдали за происходящим по телевизору. В том числе доктор Джеймс Смолига, физиотерапевт из Университета в Хай-Пойнте (Северная Каролина). На протяжении последних нескольких месяцев он работал над математическим анализом того, какое максимальное количество хот-догов человек теоретически мог бы съесть за 10 минут. Подробные результаты опубликованы в журнале Biology Letters.
Итак, ответ — 83,2 булочки с сосиской реально съесть за 10 минут (24 тысячи килокалорий). По словам автора исследования, число подсчитано на основе проверенных данных о 39 конкурсах Nathan’s Hot Dog Eating Contest (они показали, какое максимальное количество хот-догов съедали участники; информации по некоторым годам не было), а также нелинейного моделирования, учитывающего потенциал для экстремальных спортивных достижений. С помощью логистической регрессии Смолига построил графики, отображавшие количество булочек, которые победители съели за эти годы.
«Данные с сайта конкурса были использованы для оценки массы хот-дога, а также состава питательных веществ и килокалорий. Во время соревнования предлагается хот-дог в натуральной оболочке с булочкой массой в 100 граммов. Количество хот-догов было умножено на это значение для определения абсолютного ACR (active consumption rate, уровень активного потребления). Также показатель соотносился с массой тела (когда эти данные были доступны) и вычислен относительно общей энергетической ценности. В совокупности сосиска и булочка содержат приблизительно 53% сухого вещества и порядка 290 килокалорий (приблизительно 55% жира; 31% углеводов; 14% белка). Состав и размер хот-дога оставались неизменными. Эта согласованность позволяет проводить достоверные сравнения между участниками в рамках одного соревнования, а также внутри и между людьми конкурсов разных лет», — пишет автор работы.
Выяснилось, что участники последних лет значительно улучшили результаты: в первые годы победители съедали лишь по десятку хот-догов. Вероятно, дело в том, что со временем к таким поначалу шуточным состязаниям начали готовиться всерьез. При этом правильно обученный человек вроде Джои Честната мог бы выступить лучше, считает специалист.

Расчеты также показали, что с поправкой на массу тела самые конкурентоспособные в мире «едоки» хот-догов способны обойти гризли: медведь съест примерно восемь хот-догов за минуту, а Честнат — 7,5, однако животное не способно поддерживать такой темп дольше шести минут. Тем временем серый волк, к примеру, проглотит 11 булочек за 60 секунд, а вот бирманский питон потребляет до 75 процентов своего веса за один прием пищи (сколько хот-догов он может съесть — пока не известно).
Как отметил Смолига, главный фактор, ограничивающий количество пищи, которую может проглотить человек (или животное), — это способность желудка растягиваться, чтобы вместить в себя такой объем пищи. В 2007 году, во время другого исследования, специалисты изучили пищеварительные тракты двух мужчин (один участвовал в подобных конкурсах, а другой был обычным добровольцем).
Во время эксперимента второй участник остановился на семи хот-догах, заявив, что ему будет плохо, если он съест еще один. А вот опытный едок осилил 36 булочек. Дело было в том, что его желудок мог сильно растягиваться, в то время как пища, которую он потреблял, оставалась в желудке, а не опускалась в кишечник. Однако ученые пока не знают, обусловлены ли подобные показатели целиком генетикой или этому можно обучиться с нуля.
Несомненно, такие опыты с желудком не сулят ничего хорошего. Но вот рекордсменка этого года Мики Судо не беспокоится: по ее словам, она тренируется на супах, кочанах брокколи и капусте. К тому же она регулярно посещает зал и занимается спортом. При этом если в первые годы на Nathan’s Hot Dog Eating Contest побеждали в основном тучные мужчины, то со временем участники стали стройнее. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что лишняя жировая ткань, окружающая желудок, действует как барьер, который предотвращает его растяжение.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии