Моделирование определило максимальное количество хот-догов, которое человек способен съесть за 10 минут — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
1

Моделирование определило максимальное количество хот-догов, которое человек способен съесть за 10 минут

2.3

Нелинейное моделирование и обобщенный анализ данных по 39 годам проведения чемпионата по поеданию хот-догов на скорость Nathan's Hot Dog Eating Contest помогли оценить теоретический максимальный уровень активного потребления у людей.

Поедание хот-догов
Ежегодный американский конкурс по поеданию хот-догов на скорость, устраиваемый 4 июля компанией Nathan’s Famous в США с 1972 года / © ABC

Поедание хот-догов на скорость, как бы это странно ни звучало, — популярное в Соединенных Штатах соревнование. Крупнейший чемпионат проводят ежегодно, начиная с 1970-х, 4 июля, в День независимости, в Нью-Йорке. Его спонсирует компания Nathan’s Famous, которая владеет большой сетью закусочных. Конечно, подобные состязания не только едва ли полезны для организма, но и порой заканчиваются трагедией: так, в 2014 году, во время аналогичного конкурса в Южной Дакоте 47-летний Уолтер Игл Тейл умер в результате удушья, несмотря на усилия медиков.

В этом году участники нью-йоркского Nathan’s Hot Dog Eating Contest побили два рекорда: среди мужчин и женщин. Джои Честнату по прозвищу Челюсти из города Сан-Хосе удалось съесть 75 булочек с сосиской за 10 минут: причем он превзошел собственный предыдущий рекорд. Жительница Лас-Вегаса Мики Судо, в свою очередь, стала первой в женской части конкурса: она съела 48,5 хот-дога.

Из-за пандемии коронавируса мероприятие на этот раз проходило в помещении и впервые без зрителей, однако все наблюдали за происходящим по телевизору. В том числе доктор Джеймс Смолига, физиотерапевт из Университета в Хай-Пойнте (Северная Каролина). На протяжении последних нескольких месяцев он работал над математическим анализом того, какое максимальное количество хот-догов человек теоретически мог бы съесть за 10 минут. Подробные результаты опубликованы в журнале Biology Letters.

Джои Честнат устанавливает новый рекорд по поеданию хот-догов на скорость, 4 июля 2020 года

Итак, ответ — 83,2 булочки с сосиской реально съесть за 10 минут (24 тысячи килокалорий). По словам автора исследования, число подсчитано на основе проверенных данных о 39 конкурсах Nathan’s Hot Dog Eating Contest (они показали, какое максимальное количество хот-догов съедали участники; информации по некоторым годам не было), а также нелинейного моделирования, учитывающего потенциал для экстремальных спортивных достижений. С помощью логистической регрессии Смолига построил графики, отображавшие количество булочек, которые победители съели за эти годы. 

“Данные с сайта конкурса были использованы для оценки массы хот-дога, а также состава питательных веществ и килокалорий. Во время соревнования предлагается хот-дог в натуральной оболочке с булочкой массой в 100 граммов. Количество хот-догов было умножено на это значение для определения абсолютного ACR (active consumption rate, уровень активного потребления). Также показатель соотносился с массой тела (когда эти данные были доступны) и вычислен относительно общей энергетической ценности. В совокупности сосиска и булочка содержат приблизительно 53% сухого вещества и порядка 290 килокалорий (приблизительно 55% жира; 31% углеводов; 14% белка). Состав и размер хот-дога оставались неизменными. Эта согласованность позволяет проводить достоверные сравнения между участниками в рамках одного соревнования, а также внутри и между людьми конкурсов разных лет”, — пишет автор работы.

Выяснилось, что участники последних лет значительно улучшили результаты: в первые годы победители съедали лишь по десятку хот-догов. Вероятно, дело в том, что со временем к таким поначалу шуточным состязаниям начали готовиться всерьез. При этом правильно обученный человек вроде Джои Честната мог бы выступить лучше, считает специалист.

Показатель активного потребления (ACR) хот-догов на протяжении всего существования конкурса. Кругами отмечены 10-минутные соревнования, квадратам — 12-минутные

Расчеты также показали, что с поправкой на массу тела самые конкурентоспособные в мире “едоки” хот-догов способны обойти гризли: медведь съест примерно восемь хот-догов за минуту, а Честнат — 7,5, однако животное не способно поддерживать такой темп дольше шести минут. Тем временем серый волк, к примеру, проглотит 11 булочек за 60 секунд, а вот бирманский питон потребляет до 75 процентов своего веса за один прием пищи (сколько хот-догов он может съесть — пока не известно).

Как отметил Смолига, главный фактор, ограничивающий количество пищи, которую может проглотить человек (или животное), — это способность желудка растягиваться, чтобы вместить в себя такой объем пищи. В 2007 году, во время другого исследования, специалисты изучили пищеварительные тракты двух мужчин (один участвовал в подобных конкурсах, а другой был обычным добровольцем).

Во время эксперимента второй участник остановился на семи хот-догах, заявив, что ему будет плохо, если он съест еще один. А вот опытный едок осилил 36 булочек. Дело было в том, что его желудок мог сильно растягиваться, в то время как пища, которую он потреблял, оставалась в желудке, а не опускалась в кишечник. Однако ученые пока не знают, обусловлены ли подобные показатели целиком генетикой или этому можно обучиться с нуля.

Несомненно, такие опыты с желудком не сулят ничего хорошего. Но вот рекордсменка этого года Мики Судо не беспокоится: по ее словам, она тренируется на супах, кочанах брокколи и капусте. К тому же она регулярно посещает зал и занимается спортом. При этом если в первые годы на Nathan’s Hot Dog Eating Contest побеждали в основном тучные мужчины, то со временем участники стали стройнее. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что лишняя жировая ткань, окружающая желудок, действует как барьер, который предотвращает его растяжение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.07.2020
-
0
+
Все-таки Америка великая страна :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: