• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 апреля
Сергей Васильев
5 968

Ученые объяснили появление дюн на спутнике Юпитера

5.4

Расчеты показали, что дюны из мелких частиц могут появляться на Ио даже без ветра, под действием вулканизма, который непрерывно поднимает к поверхности потоки горячей полужидкой лавы.

©NASA, JPL, University of Arizona

Один из самых больших юпитерианских спутников — Ио — место весьма примечательное. Это самое вулканически активное небесное тело во всей Солнечной системе: там действуют 400-500 вулканов. Поверхность Ио непрерывно обновляется потоками изливающейся с глубины лавы и выброшенного пепла, а соединения серы создают на ней живописные цветные пятна. Отдельные участки покрывают извилистые линии, с высоты похожие на дюны.

Теоретически атмосфера спутника слишком разрежена, а ветры очень слабы, чтобы перемещать даже мелкие частицы местного «песка». Поэтому до сих пор эти образования считали чем-то «дюноподобным», а не настоящими подвижными холмами, сложенными ветром из мелких частиц. Однако новая работа ученых из Ратгерского университета (США) показала, что и на Ио могут формироваться дюны, как на Земле или на фантастической планете Арракис. Статья Джорджа Макдоналда (George McDonald) и его коллег опубликована в журнале Nature Communications.

Самые детальные снимки Ио были получены космическим зондом Galileo, который работал в системе Юпитера более десяти лет, вплоть до 2003 года. Именно они помогли обнаружить многие удивительные особенности спутника, включая участки подозрительных дюн. Эта работа показала, что поверхность Ио представляет собой сложное подвижное сочетание участков базальтовой и сернистой лавы, застывшей и еще текущей, скоплений мелких частиц вулканического пепла и «снега», состоящего из замерзшего диоксида серы. Если то, что Galileo видел на Ио, — действительно дюны, то они должны быть сложены именно из пепла и серного снега. Вопрос лишь: какой силой, если ветров там практически нет?

Один из участков поверхности Ио, на котором видны структуры, подозрительно похожие на сеть песчаных дюн; темным пятном снизу наползает свежая лава / ©NASA, JPL-Caltech, Rutgers

Чтобы выяснить это, Макдоналд и его соавторы провели математическое моделирование сил, которые воздействуют на отдельные мелкие частицы. Как выяснилось, при выходе расплавленной лавы ближе к поверхности она может вступать в контакт с замерзшим диоксидом серы и моментально его испарять. Давления возникающих при этом газов достаточно, чтобы быстро перемещать небольшие твердые частицы и постепенно складывать их в дюны.

Такой механизм подтвердился и в данных зонда Galileo: дистанции между гребнями дюн на Ио, а также их высоты неплохо совпали с предсказаниями модели. «Наша работа указывает на Ио как на новый “мир дюн”, — резюмирует Макдоналд. — Мы предложили и количественно подтвердили способ, которым песчинки могут двигаться, формируя их на спутнике. <…> Это показывает, что условия, в которых появляются дюны, намного разнообразнее, чем обычные большие пустыни в некоторых регионах Земли или на вымышленной планете Арракис в “Дюне”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: