• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 апреля
СФУ
1 381

В СФУ предложили экономный способ продления срока службы тренажеров в фитнес-клубах

4.6

Ученые Сибирского федерального университета разработали архитектуру приложения, позволяющего собирать и анализировать информацию с тренажеров в фитнес-клубах. По замыслу специалистов, создание такого приложения уменьшит расходы на ремонт оборудования и обезопасит клиентов от травм, возникающих из-за износа тренажеров. Для сбора данных, анализируемых приложением, в перспективе будут разработаны специализированные сенсоры. Такие устройства-датчики легко монтируются на спортивный инвентарь, которым укомплектовано большинство заведений российской фитнес-индустрии. Невысокая себестоимость сенсоров и сборка из отечественных комплектующих позволят владельцам клубов сэкономить средства в процессе их установки и технического обслуживания. Простая и эффективная система «умного фитнес-зала» значительно продлит срок эксплуатации тренажеров, что важно в случае ограничения поставок импортного оборудования.

В СФУ предложили экономный способ продления срока службы тренажеров в фитнес-клубах / ©Евгений Пузин / Пресс-служба СФУ / ©Getty images

Новое приложение основано на таком явлении как интернет вещей. В фитнес-клубе устанавливается распределенная сеть датчиков, которые позволяют отслеживать, как часто используется тот или иной тренажер, а значит — прогнозировать его износ и востребованность у посетителей. Данные, полученные с помощью предлагаемой системы, будут описывать совокупность всех факторов, указывающих на исправность оборудования. В частности, будет отслеживаться, сколько циклов из запланированных уже отработано тренажером, и сколько времени занимались на нем посетители.

«Информация будет собираться опосредованно и на постоянной основе. Это поможет заранее спрогнозировать, когда у тренажера закончится срок службы, или же когда может потребоваться ремонт. Для посетителя важно, что использование нашей разработки поможет избежать травм и незапланированных ситуаций, особенно с тренажерами для силовых упражнений. Таких, например, как внезапный обрыв троса, удерживающего грузы», – отметил один из разработчиков, заведующий лабораторией биотопливных композиций и заведующий кафедрой технологических машин и оборудования нефтегазового комплекса СФУ Владимир Бухтояров.

В СФУ предложили экономный способ продления срока службы тренажеров в фитнес-клубах / ©Евгений Пузин / Пресс-служба СФУ

По словам ученого, одно из преимуществ предлагаемой новинки заключается в ее автономности. Широкий ассортимент зарубежных и отечественных аналогов в большинстве случаев предполагает, что автоматически собранные данные должны анализироваться квалифицированным специалистом, тогда как разработка СФУ будет использовать самообучающиеся нейросети, способные обработать большой объем данных и выдать необходимые заключения за короткое время.

«Мы уже провели испытание алгоритмов, одним из следующих шагов станет разработка сенсорных датчиков», – продолжил Владимир Бухтояров. – «Сейчас отечественные фитнес-залы оборудованы иностранными тренажерами, заменить которые в ближайшее время невозможно. Однако мы можем постараться максимально продлить срок их службы и сохранить привычный уровень услуг для горожан в сфере здорового досуга. Эти датчики не будут внедряться в электронную «начинку» тренажера, чтобы не нарушать его функции, они монтируются поверх и работают на сбор метрологических данных».

В СФУ предложили экономный способ продления срока службы тренажеров в фитнес-клубах / ©Евгений Пузин / Пресс-служба СФУ

Ученые обещают уделить особое внимание видео с камер наблюдения — их приложение будет анализировать, чтобы выяснить, например, какие тренажеры и зоны в клубе эксплуатируются чаще. Это поможет распределять спортивный инвентарь максимально удобно и эргономично. Будущее за «фьюжн-данными», – полагают эксперты. В «умном фитнес-зале» и метрологические, и технические данные, и видеосигнал будут использоваться, чтобы оптимизировать работу оборудования. А вот вмешиваться в личные профайлы посетителей фитнес-клубов оборудованное нейросетью приложение не будет, так что об утечке личной биометрической информации, по утверждению исследователей, речь однозначно не идет.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: