Астрономы объяснили происхождение атмосферы спутника Ио — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы объяснили происхождение атмосферы спутника Ио

4.9

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

©ALMA, NRAO, AUI NSF, S. Dagnello, NASA, ESA, De Pater et al., 2020

Спутник Юпитера Ио — самое вулканически активное тело во всей Солнечной системе. Площадь его поверхности в 10-12 раз меньше, чем у Земли, однако на ней насчитывается более 400 активных вулканов. Они постоянно выбрасывают сернистые газы, большая часть которых быстро замерзает, придавая ледяной коре спутника желтовато-красные оттенки.

Атмосфера Ио крайне разрежена, и в ней доминируют те же оксиды серы. Разумеется, источник этих газов — вулканы, однако до сих пор было неясно, как именно они сюда попадают: напрямую или же сперва замерзают, а затем — сублимируют (испаряются, минуя жидкую фазу, прямо из льда) с поверхности спутника. Чтобы выяснить это, группа американских астрономов провела дополнительные наблюдения Ио с помощью наземных радиотелескопов ALMA. Их статья принята к публикации в журнале Planetary Science Journal и представлена в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Присутствие серы на поверхности Ио видно по ее желто-оранжевым тонам / ©NASA, JPL, University of Arizona

Ученые получили снимки спутника под прямыми солнечными лучами, а также в моменты его прохождения в тени Юпитера, когда здесь становится особенно холодно и сублимация замерзших сернистых веществ невозможна. Это позволило различить вклад разных процессов в атмосферу Ио и показать, что от 30 до 50 процентов всего моно- и диоксида серы попадает сюда непосредственно из вулканических выбросов, а остальное — сублимирует. В периоды освещенности поток газов оказывается в два-три раза интенсивнее, чем в периоды «затмений».

При прохождении спутника в тени планеты можно было видеть газовые шлейфы, поднимающиеся от вулканов. Интересно, что в составе некоторых из них не обнаружилось ни SO, ни SO2: они состоят в основном из хлорида калия. По мнению астрономов, это свидетельствует о том, что разные вулканы Ио питаются от разных по составу магматических резервуаров, подогреваемых приливной энергией, которую создает гравитация Юпитера и соседних крупных спутников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: