Среди 10 миллионов звезд не нашли ни одного сигнала, указывающего на внеземную цивилизацию — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Среди 10 миллионов звезд не нашли ни одного сигнала, указывающего на внеземную цивилизацию

5.1

Всесторонне изучив регион звездного неба в районе созвездия Паруса, австралийские астрономы не зафиксировали ни одного намека на низкочастотные радиосигналы от гипотетических инопланетных цивилизаций. В общей сложности ученые исследовали участок неба более чем с 10 миллионами звезд, а также 75 экзопланет.

Среди 10 миллионов звезд не нашли ни одного сигнала, указывающего на внеземную цивилизацию / ©funart.pro

Результаты нового масштабного исследования опубликованы в Publications of the Astronomical Society of Australia. Созвездие Велы, или по-русски Паруса, относится к Южному полушарию неба. Его южная граница проходит по самым звездным областям Млечного Пути. Оно занимает площадь в 499,6 квадратного градуса и содержит 195 звезд, видимых невооруженных глазом, а также миллионы тех, что не видно без телескопа.

Наблюдения проводили на базе обсерватории Murchison Widefield Array (MWA) в Австралии. В результате ученые из Кертинского университета Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) (Австралия) не выявили ни одного низкочастотного радиосигнала, который мог бы принадлежать внеземной цивилизации.

Созвездие Паруса (Велы) / ©ru.wikipedia.org

В этой работе были изучены сигналы от шести экзопланет. Если прибавить результаты двух прошлых исследований тех же ученых, то астрономы «проверили» на наличие сигналов в общей сложности 75 известных экзопланет. И все же ничего не нашли. Аналогичные результаты показал анализ расчета верхних пределов эффективной изотропно-излучаемой мощности более чем 10 миллионов звезд в области созвездия Паруса. Столь обширный обзор неба, по словам ученых, стал самым большим в рамках проекта по поиску внеземного разума — SETI.

Таким образом, астрономы предупреждают, что проекту предстоит пройти еще очень долгий путь, а подобные результаты их не разочаровывают, поскольку показывают, как легко вести поиск инопланетного разума почти случайно, исследуя другие астрофизические явления.

Тем более что людям, на самом деле, неизвестно, какую технологию способна разработать внеземная цивилизация — в качестве образца наука может основываться лишь на собственных технологиях. К тому же астрономы «рассмотрели» лишь порядка 10 миллионов звезд, а в Млечном Пути, по разным оценкам, их от 100 до 400 миллиардов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

5 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

4 часа назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.09.2020
-
0
+
Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны. ©
08.09.2020
-
0
+
А может, и хорошо? Цысинь здорово всех напугал)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: