• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2019
Редакция Naked Science
18 883

Звездолеты, работающие на черных дырах, помогут найти внеземные цивилизации

Одним из методов поиска внеземных цивилизаций считается обнаружение техносигнатур — следов, оставленных технологиями гипотетических цивилизаций: это, например, следы сингулярного реактора, в котором создаются микроскопические черные дыры.

myqure55juzg65lbtgd4qg1
©Wikipedia

Для регистрации инопланетных цивилизаций астрономам приходится выдвигать предположения относительно принимаемых ими форм, а также следов, оставленных их технологическими артефактами.

 

В новом исследовании, опубликованном математиком из Университета штата Канзас в базе препринтов arXiv.org, утверждается, что достаточно развитая инопланетная цивилизация, вероятно, построила бы звездолеты, работающие на излучении, вырабатываемом маленькими черными дырами. Там же приводится предположение о том, что астрономы могли бы использовать гамма-телескопы для обнаружения признаков таких космических аппаратов.

 

Согласно математику Луису Крейну, идея заключается в том, что работающий на черной дыре космический аппарат будет оставлять за собой характерный избыток гамма-излучения. Он предполагает, что астрономы могли бы зарегистрировать его при помощи оборудования вроде космического гамма-телескопа Ферми.

 

«Если бы у некой развитой цивилизации уже были такие звездолеты, современные [очень высокоэнергетические] гамма-телескопы могли бы обнаружить их за 100-1000 световых лет, если бы мы находились в одном из лучей, — говорит Крейн. — Их можно отличить от естественных источников по постоянному красному смещению на протяжении периода от нескольких лет до нескольких десятилетий».

 

Дальнейшие наблюдения при помощи космического гамма-телескопа Ферми, комплекса черенковских телескопов H.E.S.S. и наземного комплекса телескопов VERITAS помогут выяснить, могут ли вообще эти источники быть искусственными по своей природе.

 

Математик отметил, что, по его мнению, астрономы уже могли найти несколько гамма-источников, «которым не было предоставлено естественных объяснений». Также он развил тему и порассуждал о том, что для цивилизации означало бы создание искусственной черной дыры.

 

«Для создания искусственной черной дыры нам нужно было бы сфокусировать гамма-лазер в миллиард тонн на ядерных измерениях, — говорит Крейн. — Это все равно что создать столько высокотехнологичных бомб, сколько на Земле автомобилей. Сам масштаб такой разработки превышает современные возможности мировой экономики. Такие ресурсы могут быть доступны цивилизации, полностью утилизировавшей Солнечную систему».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: