Звездолеты, работающие на черных дырах, помогут найти внеземные цивилизации — Naked Science
11 марта
4 минуты
Редакция

Звездолеты, работающие на черных дырах, помогут найти внеземные цивилизации

Одним из методов поиска внеземных цивилизаций считается обнаружение техносигнатур — следов, оставленных технологиями гипотетических цивилизаций: это, например, следы сингулярного реактора, в котором создаются микроскопические черные дыры.

myqure55juzg65lbtgd4qg1

Для регистрации инопланетных цивилизаций астрономам приходится выдвигать предположения относительно принимаемых ими форм, а также следов, оставленных их технологическими артефактами.

 

В новом исследовании, опубликованном математиком из Университета штата Канзас в базе препринтов arXiv.org, утверждается, что достаточно развитая инопланетная цивилизация, вероятно, построила бы звездолеты, работающие на излучении, вырабатываемом маленькими черными дырами. Там же приводится предположение о том, что астрономы могли бы использовать гамма-телескопы для обнаружения признаков таких космических аппаратов.

 

Согласно математику Луису Крейну, идея заключается в том, что работающий на черной дыре космический аппарат будет оставлять за собой характерный избыток гамма-излучения. Он предполагает, что астрономы могли бы зарегистрировать его при помощи оборудования вроде космического гамма-телескопа Ферми.

 

«Если бы у некой развитой цивилизации уже были такие звездолеты, современные [очень высокоэнергетические] гамма-телескопы могли бы обнаружить их за 100-1000 световых лет, если бы мы находились в одном из лучей, — говорит Крейн. — Их можно отличить от естественных источников по постоянному красному смещению на протяжении периода от нескольких лет до нескольких десятилетий».

 

Дальнейшие наблюдения при помощи космического гамма-телескопа Ферми, комплекса черенковских телескопов H.E.S.S. и наземного комплекса телескопов VERITAS помогут выяснить, могут ли вообще эти источники быть искусственными по своей природе.

 

Математик отметил, что, по его мнению, астрономы уже могли найти несколько гамма-источников, «которым не было предоставлено естественных объяснений». Также он развил тему и порассуждал о том, что для цивилизации означало бы создание искусственной черной дыры.

 

«Для создания искусственной черной дыры нам нужно было бы сфокусировать гамма-лазер в миллиард тонн на ядерных измерениях, — говорит Крейн. — Это все равно что создать столько высокотехнологичных бомб, сколько на Земле автомобилей. Сам масштаб такой разработки превышает современные возможности мировой экономики. Такие ресурсы могут быть доступны цивилизации, полностью утилизировавшей Солнечную систему».

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: