Астрономы выяснили, как внеземные цивилизации могут скрываться от нас

Исследователи выяснили, как гипотетические внеземные цивилизации могут прятать от нас свои родные миры. Концепция, что интересно, относительно проста. 

31 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
12.5K
Выбор редакции

Представляющие Колумбийский университет (США) астрофизики полагают, что планету несложно скрыть от посторонних глаз, и это может быть важным моментом в «межзвездных» отношениях. Как известно, обнаружить многие планеты помог так называемый транзитный метод, при котором планета фиксируется во время ее прохождения по диску родного светила. В этот момент светимость звезды падает. Данный подход позволяет не только найти планету, но и определить ее размер, а также оценить вероятность существования на ней жизни.
 
Но усилия астрономов можно свести на нет, если применить лазерную установку, которая при прохождении планеты будет «светить» в сторону. Это позволит компенсировать падение светимости звезды и ослепит такие телескопы, как «Кеплер». Реализация чего-то подобного потребует небольших ресурсов, ведь мощность «ослепительного» лазера не превышает 30 мегаватт. Этого хватит, чтобы замаскировать планету в оптическом диапазоне. А вот чтобы надежно спрятать планету в широком диапазоне длин волн, необходима установка мощностью 250 мегаватт.

12.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку