19.08.2019
Мария Азарова
3

Ученые показали, как могли бы видеть Землю внеземные цивилизации

Вполне вероятно, что именно в эту секунду кто-то наблюдает за нами из дальнего космоса. И американские астрофизики рассказали, как наша планета может выглядеть в чужих телескопах.

img_0578
©Wikipedia

Команда астрофизиков из Корнеллского университета показала, как выглядит Земля, если смотреть на нее из дальнего космоса, сообщает журнал Science.

 

Чтобы выяснить, что именно может видеть сторонний наблюдатель при наведении телескопов на Землю, ученые использовали около 10 тысяч снимков нашей планеты, снятых спутником NASA DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) c 2016 по 2017 год в точке гравитационного баланса между Землей и Солнцем. Аппарат делал фото каждые один-два часа на 10 разных длинах волн.

 

Затем они в несколько раз уменьшили масштаб, чтобы имитировать величину расстояния в несколько световых лет. Сравнив изображения с оригиналами, исследователи выделили параметры, которые больше всего характеризуют самые выделяющиеся части Земли. Так, на полученной модели можно ясно различить резкие силуэты Африки, Азии, а также Северной и Южной Америки.

 

2D-карта поверхности Земли, рассматриваемой как экзопланета. Черной линией обозначена береговая линия

 

По словам авторов работы, их исследование поможет при поисках экзопланет и, в частности, позволит узнать, есть ли у изучаемых планет океаны и какая там царит температура. 

 

«Мы представляем вам первую двухмерную карту поверхности Земли, реконструированную из показаний кривой блеска без каких-либо предположений о ее спектральных свойствах, — заявили ученые. — Наше исследование служит основой для реконструкции поверхностных характеристик землеподобных экзопланет».

 

Полный текст исследования можно найти в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Недавно астрономы обнаружили каменистую экзопланету с тремя красными солнцами, и есть шансы, что она может быть пригодной для жизни.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.11.2019
-
0
+
Полагаю, любые молекулярные формы жизни будут уязвимы перед радиацие - это во-первых. Во-вторых, если как на нашей планете используется диффузия в жидкости (в нашем случае вода), то требуется достаточное для существования жидкости давление. В твёрдом состоянии диффузия гораздо мдленнее.
02.11.2019
-
0
+
Полагаю, любые молекулярные формы жизни будут уязвимы перед радиацие - это во-первых. Во-вторых, если как на нашей планете используется диффузия в жидкости (в нашем случае вода), то требуется достаточное для существования жидкости давление. В твёрдом состоянии диффузия гораздо мдленнее.
Эти углеродные формы жизни, которые невероятно сильно светятся в радиоспектре, оказывается, такие уязвимые. Они могут жить только в тонкой газовой оболочке своей планеты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: