Ученые показали, как могли бы видеть Землю внеземные цивилизации — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова
3

Ученые показали, как могли бы видеть Землю внеземные цивилизации

Вполне вероятно, что именно в эту секунду кто-то наблюдает за нами из дальнего космоса. И американские астрофизики рассказали, как наша планета может выглядеть в чужих телескопах.

img_0578
©Wikipedia

Команда астрофизиков из Корнеллского университета показала, как выглядит Земля, если смотреть на нее из дальнего космоса, сообщает журнал Science.

 

Чтобы выяснить, что именно может видеть сторонний наблюдатель при наведении телескопов на Землю, ученые использовали около 10 тысяч снимков нашей планеты, снятых спутником NASA DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) c 2016 по 2017 год в точке гравитационного баланса между Землей и Солнцем. Аппарат делал фото каждые один-два часа на 10 разных длинах волн.

 

Затем они в несколько раз уменьшили масштаб, чтобы имитировать величину расстояния в несколько световых лет. Сравнив изображения с оригиналами, исследователи выделили параметры, которые больше всего характеризуют самые выделяющиеся части Земли. Так, на полученной модели можно ясно различить резкие силуэты Африки, Азии, а также Северной и Южной Америки.

 

2D-карта поверхности Земли, рассматриваемой как экзопланета. Черной линией обозначена береговая линия

 

По словам авторов работы, их исследование поможет при поисках экзопланет и, в частности, позволит узнать, есть ли у изучаемых планет океаны и какая там царит температура. 

 

«Мы представляем вам первую двухмерную карту поверхности Земли, реконструированную из показаний кривой блеска без каких-либо предположений о ее спектральных свойствах, — заявили ученые. — Наше исследование служит основой для реконструкции поверхностных характеристик землеподобных экзопланет».

 

Полный текст исследования можно найти в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Недавно астрономы обнаружили каменистую экзопланету с тремя красными солнцами, и есть шансы, что она может быть пригодной для жизни.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

tsilikovis
02.11.2019
-
0
+
Полагаю, любые молекулярные формы жизни будут уязвимы перед радиацие - это во-первых. Во-вторых, если как на нашей планете используется диффузия в жидкости (в нашем случае вода), то требуется достаточное для существования жидкости давление. В твёрдом состоянии диффузия гораздо мдленнее.
tsilikovis
02.11.2019
-
0
+
Полагаю, любые молекулярные формы жизни будут уязвимы перед радиацие - это во-первых. Во-вторых, если как на нашей планете используется диффузия в жидкости (в нашем случае вода), то требуется достаточное для существования жидкости давление. В твёрдом состоянии диффузия гораздо мдленнее.
ulogin_facebook_266613627055542
20.08.2019
-
0
+
Эти углеродные формы жизни, которые невероятно сильно светятся в радиоспектре, оказывается, такие уязвимые. Они могут жить только в тонкой газовой оболочке своей планеты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: