• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2020
Денис Гордеев
1 911

Дети используют обе половины мозга для понимания и изучения языка

5.0

Именно по этой причине даже очень серьезное повреждение левого полушария у малышей почти никогда не приводит к речевому дефициту.

Детский мозг
Детский мозг чрезвычайно гибок / Babycenter

Нейробиологи из Джорджтаунского университета утверждают, что маленькие дети и младенцы обладают своего рода когнитивными сверхспособностями. В то время как взрослые обрабатывают большинство дискретных нейронных задач в определенных областях лишь в одном из двух полушарий своего мозга, у детей для этого задействованы оба полушария.

Это открытие также указывает на возможную причину, по которой дети, похоже, восстанавливаются после травм, связанных с повреждениями нервной системы, намного легче и быстрее, чем взрослые. Статья об открытии опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей работе нейробиологи сосредоточились лишь на одной задаче, выполняемой мозгом, — понимании языка (распознавании устной речи). Почти у всех взрослых обработка речевой информации проходит только в левом полушарии. Это согласуется с результатами исследований пациентов, перенесших инсульт в левом полушарии и потерявших способность говорить.

Но у маленьких детей даже очень серьезное повреждение левого полушария почти никогда не приводит к речевому дефициту. Это говорит о том, что у них в процессе обработки устной речи задействованы оба полушария. Однако традиционное сканирование до сих пор не показывало всех нюансов этого явления. «Было неясно, присутствует ли от рождения сильное доминирование левого полушария при обработке языковых данных или же оно проявляется постепенно в процессе [индивидуального] развития», — говорит одна из авторов работы Элисса Л. Ньюпорт.

Благодаря использованию функциональной магнитно-резонансной томографии и усовершенствованной методики ее анализа, исследователи показали, что паттерн латерализации (устойчивой связи функций мозга с одним из полушарий) не устанавливается у маленьких детей. Таким образом, на раннем этапе развития человека в изучении и распознавании языка в равной степени участвуют оба полушария. Нейронные сети, которые локализуют определенные задачи в том или ином полушарии, начинают формироваться в детстве, но не устанавливаются окончательно до тех пор, пока ребенку не исполнится 10-11 лет.

Паттерны активации в левом (верхний ряд) и правом (нижний ряд) полушариях мозга при распознавании устной речи у разных возрастных групп испытуемых / Newport, Olulade, et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020.

В исследовании, проведенном авторами работы, участвовали 39 здоровых детей в возрасте от четырех до 13 лет. Позже к участию в экспериментах были также привлечены 14 взрослых от 18 до 29 лет. Испытуемые проходили задание на распознавание текста, уже использовавшееся ранее в нейробиологических экспериментах. В процессе выполнения задания изучались паттерны активации фМРТ в каждом полушарии у отдельных участников.

Затем ученые построили нейронные карты языковой активации и сравнили их для четырех возрастных групп: четыре-шесть, семь-девять, 10–13 и 18–29 лет. Оказалось, на уровне группы даже маленькие дети демонстрируют определенную степень левосторонней языковой активации. Тем не менее большая часть самых маленьких детей также демонстрирует значительную активацию в соответствующих областях правого полушария. У взрослых, напротив, соответствующая область правого полушария активировалась для выполнения иных задач: например, для обработки эмоций, выражаемых вербально.

По мнению нейробиологов, более высокие уровни активации правого полушария в задаче обработки речи и медленное снижение этой активации по мере развития являются отражением изменений в нейронном распределении языковых функций, а не просто изменениями в стратегиях понимания речи. «Наши результаты показывают, что нормальное участие правого полушария в обработке речи в очень раннем детстве может способствовать поддержанию и усилению развития правого полушария, если левое полушарие повреждено», — подытоживает Элисса Л. Ньюпорт.

Ранее ученые опровергли предположение о деградации мозга на орбите и определили белок, стимулирующий «омоложение» мозга во время физических упражнений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: