А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2020
Денис Гордеев
1 829

Дети используют обе половины мозга для понимания и изучения языка

5.0

Именно по этой причине даже очень серьезное повреждение левого полушария у малышей почти никогда не приводит к речевому дефициту.

Детский мозг
Детский мозг чрезвычайно гибок / Babycenter

Нейробиологи из Джорджтаунского университета утверждают, что маленькие дети и младенцы обладают своего рода когнитивными сверхспособностями. В то время как взрослые обрабатывают большинство дискретных нейронных задач в определенных областях лишь в одном из двух полушарий своего мозга, у детей для этого задействованы оба полушария.

Это открытие также указывает на возможную причину, по которой дети, похоже, восстанавливаются после травм, связанных с повреждениями нервной системы, намного легче и быстрее, чем взрослые. Статья об открытии опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей работе нейробиологи сосредоточились лишь на одной задаче, выполняемой мозгом, — понимании языка (распознавании устной речи). Почти у всех взрослых обработка речевой информации проходит только в левом полушарии. Это согласуется с результатами исследований пациентов, перенесших инсульт в левом полушарии и потерявших способность говорить.

Но у маленьких детей даже очень серьезное повреждение левого полушария почти никогда не приводит к речевому дефициту. Это говорит о том, что у них в процессе обработки устной речи задействованы оба полушария. Однако традиционное сканирование до сих пор не показывало всех нюансов этого явления. «Было неясно, присутствует ли от рождения сильное доминирование левого полушария при обработке языковых данных или же оно проявляется постепенно в процессе [индивидуального] развития», — говорит одна из авторов работы Элисса Л. Ньюпорт.

Благодаря использованию функциональной магнитно-резонансной томографии и усовершенствованной методики ее анализа, исследователи показали, что паттерн латерализации (устойчивой связи функций мозга с одним из полушарий) не устанавливается у маленьких детей. Таким образом, на раннем этапе развития человека в изучении и распознавании языка в равной степени участвуют оба полушария. Нейронные сети, которые локализуют определенные задачи в том или ином полушарии, начинают формироваться в детстве, но не устанавливаются окончательно до тех пор, пока ребенку не исполнится 10-11 лет.

Паттерны активации в левом (верхний ряд) и правом (нижний ряд) полушариях мозга при распознавании устной речи у разных возрастных групп испытуемых / Newport, Olulade, et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020.

В исследовании, проведенном авторами работы, участвовали 39 здоровых детей в возрасте от четырех до 13 лет. Позже к участию в экспериментах были также привлечены 14 взрослых от 18 до 29 лет. Испытуемые проходили задание на распознавание текста, уже использовавшееся ранее в нейробиологических экспериментах. В процессе выполнения задания изучались паттерны активации фМРТ в каждом полушарии у отдельных участников.

Затем ученые построили нейронные карты языковой активации и сравнили их для четырех возрастных групп: четыре-шесть, семь-девять, 10–13 и 18–29 лет. Оказалось, на уровне группы даже маленькие дети демонстрируют определенную степень левосторонней языковой активации. Тем не менее большая часть самых маленьких детей также демонстрирует значительную активацию в соответствующих областях правого полушария. У взрослых, напротив, соответствующая область правого полушария активировалась для выполнения иных задач: например, для обработки эмоций, выражаемых вербально.

По мнению нейробиологов, более высокие уровни активации правого полушария в задаче обработки речи и медленное снижение этой активации по мере развития являются отражением изменений в нейронном распределении языковых функций, а не просто изменениями в стратегиях понимания речи. «Наши результаты показывают, что нормальное участие правого полушария в обработке речи в очень раннем детстве может способствовать поддержанию и усилению развития правого полушария, если левое полушарие повреждено», — подытоживает Элисса Л. Ньюпорт.

Ранее ученые опровергли предположение о деградации мозга на орбите и определили белок, стимулирующий «омоложение» мозга во время физических упражнений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: