08.09.2020
Ольга Иванова
2
1 997

Среди 10 миллионов звезд не нашли ни одного сигнала, указывающего на внеземную цивилизацию

5.1

Всесторонне изучив регион звездного неба в районе созвездия Паруса, австралийские астрономы не зафиксировали ни одного намека на низкочастотные радиосигналы от гипотетических инопланетных цивилизаций. В общей сложности ученые исследовали участок неба более чем с 10 миллионами звезд, а также 75 экзопланет.

Среди 10 миллионов звезд не нашли ни одного сигнала, указывающего на внеземную цивилизацию / ©funart.pro

Результаты нового масштабного исследования опубликованы в Publications of the Astronomical Society of Australia. Созвездие Велы, или по-русски Паруса, относится к Южному полушарию неба. Его южная граница проходит по самым звездным областям Млечного Пути. Оно занимает площадь в 499,6 квадратного градуса и содержит 195 звезд, видимых невооруженных глазом, а также миллионы тех, что не видно без телескопа.

Наблюдения проводили на базе обсерватории Murchison Widefield Array (MWA) в Австралии. В результате ученые из Кертинского университета Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) (Австралия) не выявили ни одного низкочастотного радиосигнала, который мог бы принадлежать внеземной цивилизации.

Созвездие Паруса (Велы) / ©ru.wikipedia.org

В этой работе были изучены сигналы от шести экзопланет. Если прибавить результаты двух прошлых исследований тех же ученых, то астрономы «проверили» на наличие сигналов в общей сложности 75 известных экзопланет. И все же ничего не нашли. Аналогичные результаты показал анализ расчета верхних пределов эффективной изотропно-излучаемой мощности более чем 10 миллионов звезд в области созвездия Паруса. Столь обширный обзор неба, по словам ученых, стал самым большим в рамках проекта по поиску внеземного разума — SETI.

Таким образом, астрономы предупреждают, что проекту предстоит пройти еще очень долгий путь, а подобные результаты их не разочаровывают, поскольку показывают, как легко вести поиск инопланетного разума почти случайно, исследуя другие астрофизические явления.

Тем более что людям, на самом деле, неизвестно, какую технологию способна разработать внеземная цивилизация — в качестве образца наука может основываться лишь на собственных технологиях. К тому же астрономы «рассмотрели» лишь порядка 10 миллионов звезд, а в Млечном Пути, по разным оценкам, их от 100 до 400 миллиардов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.09.2020
-
0
+
Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны. ©
08.09.2020
-
0
+
А может, и хорошо? Цысинь здорово всех напугал)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: