Скоплению Гиады предсказана скорая гибель — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Скоплению Гиады предсказана скорая гибель

5.2

Ближайшее к Земле звездное скопление находится на пороге гибели и распадется всего через 30 миллионов лет.

Голубые звезды Гиад окружают оранжевый Альдебаран, который не входит в само скопление
Голубые звезды Гиад окружают оранжевый Альдебаран, который не входит в само скопление / ©Hypatia Alexandria

Астрометрическая миссия Gaia — «охотник за звездами» — с большой точностью регистрирует положения и скорости мириадов светил. Проанализировав собранные телескопом данные, ученые из Кембриджского университета обнаружили, что недалекое звездное скопление Гиады находится на пути к смерти и полностью исчезнет приблизительно через 30 миллионов лет. Об этом они пишут в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Гиады — ближайшее к нам рассеянное звездное скопление, оно находится всего в 150 световых годах от Земли и видимо невооруженным глазом в созвездии Тельца. Его возраст оценивается в 630 миллионов лет, масса — примерно 400 солнечных масс. Вообще, такие скопления включают несколько сотен или тысяч звезд, временно удерживаемых вместе взаимным притяжением. Однако рано или поздно они расходятся под действием различных сил — от гравитации со стороны более массивных соседних объектов до взрывов сверхновых внутри самого скопления.

«Хвосты» покидающих скопление Гиады звезд вытянулись далеко за его пределы. Само скопление показано красным, зеленым и синим — передний и задний «хвосты» / ©Roser et al., 2019

Гиады можно назвать даже долгожителем, однако осталось им не так уж долго. Еще в 2018 году наблюдения космического телескопа Gaia обнаружили большое количество звезд, покидающих скопление и образовавших два длинных «хвоста», вытянувшихся по его сторонам на сотни световых лет. Новый анализ данных Gaia показал, что этот процесс ускоряется. «Хвосты» включают больше звезд, нежели само скопление. Чем сильнее оно теряет массу, тем слабее удерживается гравитацией — и тем быстрее звезды покидают его.

Проведенное моделирование предсказало, что существовать Гиадам осталось лишь около 30 миллионов лет — совсем недолго по меркам прожитого ими срока. Впрочем, астрофизик из Гейдельбергского университета Зигфрид Розер (Siegfried Röser) — один из ученых, обнаруживших «хвосты» — сомневается в адекватности столь точных оценок будущей даты смерти. По его словам, для этого необходимо учесть куда больше факторов, прежде всего — приливное влияние самого Млечного Пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: