Скоплению Гиады предсказана скорая гибель — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Скоплению Гиады предсказана скорая гибель

5.2

Ближайшее к Земле звездное скопление находится на пороге гибели и распадется всего через 30 миллионов лет.

Голубые звезды Гиад окружают оранжевый Альдебаран, который не входит в само скопление
Голубые звезды Гиад окружают оранжевый Альдебаран, который не входит в само скопление / ©Hypatia Alexandria

Астрометрическая миссия Gaia — «охотник за звездами» — с большой точностью регистрирует положения и скорости мириадов светил. Проанализировав собранные телескопом данные, ученые из Кембриджского университета обнаружили, что недалекое звездное скопление Гиады находится на пути к смерти и полностью исчезнет приблизительно через 30 миллионов лет. Об этом они пишут в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Гиады — ближайшее к нам рассеянное звездное скопление, оно находится всего в 150 световых годах от Земли и видимо невооруженным глазом в созвездии Тельца. Его возраст оценивается в 630 миллионов лет, масса — примерно 400 солнечных масс. Вообще, такие скопления включают несколько сотен или тысяч звезд, временно удерживаемых вместе взаимным притяжением. Однако рано или поздно они расходятся под действием различных сил — от гравитации со стороны более массивных соседних объектов до взрывов сверхновых внутри самого скопления.

«Хвосты» покидающих скопление Гиады звезд вытянулись далеко за его пределы. Само скопление показано красным, зеленым и синим — передний и задний «хвосты» / ©Roser et al., 2019

Гиады можно назвать даже долгожителем, однако осталось им не так уж долго. Еще в 2018 году наблюдения космического телескопа Gaia обнаружили большое количество звезд, покидающих скопление и образовавших два длинных «хвоста», вытянувшихся по его сторонам на сотни световых лет. Новый анализ данных Gaia показал, что этот процесс ускоряется. «Хвосты» включают больше звезд, нежели само скопление. Чем сильнее оно теряет массу, тем слабее удерживается гравитацией — и тем быстрее звезды покидают его.

Проведенное моделирование предсказало, что существовать Гиадам осталось лишь около 30 миллионов лет — совсем недолго по меркам прожитого ими срока. Впрочем, астрофизик из Гейдельбергского университета Зигфрид Розер (Siegfried Röser) — один из ученых, обнаруживших «хвосты» — сомневается в адекватности столь точных оценок будущей даты смерти. По его словам, для этого необходимо учесть куда больше факторов, прежде всего — приливное влияние самого Млечного Пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: