В потоке Theia 456 насчитали почти 500 «сестринских» звезд — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

В потоке Theia 456 насчитали почти 500 «сестринских» звезд

4.3

Один из звездных потоков Млечного Пути — Theia 456 — насчитывает около 500 звезд, родившихся почти одновременно и вытянувшихся в цепочку длиной около 500 световых лет.

Млечный путь и некоторые его звездные потоки: взгляд художника
Млечный путь и некоторые его звездные потоки: взгляд художника / ©Jon Lomberg

Помимо пары десятков крупных звездных потоков, вокруг центра Млечного Пути вращаются тысячи малых. Идентифицировано 8292 таких потока, всех их называют Theia, прибавляя нужный номер. Однако Theia 456 оказался весьма необычным: рассмотрев его с помощью космического телескопа Gaia, ученые обнаружили, что все звезды этого потока появились на свет практически одновременно. Об этом на 237-й встрече Американского астрономического общества сообщил Джефф Эндрюс (Jeff Andrews) из Северо-Западного университета.

В общей сложности Gaia насчитал в нем 468 звезд. Длина Theia 456 достигает 500 световых лет, так что звезды в нем достаточно разрежены. К тому же поток находится в плоскости Галактики, что дополнительно затрудняет его наблюдения. Поэтому астрономам пришлось использовать искусственный интеллект для поиска нужного сигнала в огромных массивах данных.

Это позволило не только идентифицировать звезды Theia 456, но и оценить их металличность (содержание тяжелых элементов), а в результате — и возраст. Все они оказались ровесницами, насчитывая около 100 миллионов лет. Это подтвердили и данные о скоростях вращения звезд Theia 456, и о направлении их движения.

«Звезды в большинстве потоков имеют общее происхождение, — сказал Эндрюс. — Что удивительного в Theia 456, так это то, что они расположены не тесно. Поток очень сильно вытянут». По-видимому, звезды Theia 456 сформировались вместе, в единой области звездообразования в Млечном Пути. Однако появившееся в результате скопление было разрушено гравитацией, вытянувшись в длинный поток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

10 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: