18 января
Сергей Васильев

В потоке Theia 456 насчитали почти 500 «сестринских» звезд

4.3

Один из звездных потоков Млечного Пути — Theia 456 — насчитывает около 500 звезд, родившихся почти одновременно и вытянувшихся в цепочку длиной около 500 световых лет.

Млечный путь и некоторые его звездные потоки: взгляд художника
Млечный путь и некоторые его звездные потоки: взгляд художника / ©Jon Lomberg

Помимо пары десятков крупных звездных потоков, вокруг центра Млечного Пути вращаются тысячи малых. Идентифицировано 8292 таких потока, всех их называют Theia, прибавляя нужный номер. Однако Theia 456 оказался весьма необычным: рассмотрев его с помощью космического телескопа Gaia, ученые обнаружили, что все звезды этого потока появились на свет практически одновременно. Об этом на 237-й встрече Американского астрономического общества сообщил Джефф Эндрюс (Jeff Andrews) из Северо-Западного университета.

В общей сложности Gaia насчитал в нем 468 звезд. Длина Theia 456 достигает 500 световых лет, так что звезды в нем достаточно разрежены. К тому же поток находится в плоскости Галактики, что дополнительно затрудняет его наблюдения. Поэтому астрономам пришлось использовать искусственный интеллект для поиска нужного сигнала в огромных массивах данных.

Это позволило не только идентифицировать звезды Theia 456, но и оценить их металличность (содержание тяжелых элементов), а в результате — и возраст. Все они оказались ровесницами, насчитывая около 100 миллионов лет. Это подтвердили и данные о скоростях вращения звезд Theia 456, и о направлении их движения.

«Звезды в большинстве потоков имеют общее происхождение, — сказал Эндрюс. — Что удивительного в Theia 456, так это то, что они расположены не тесно. Поток очень сильно вытянут». По-видимому, звезды Theia 456 сформировались вместе, в единой области звездообразования в Млечном Пути. Однако появившееся в результате скопление было разрушено гравитацией, вытянувшись в длинный поток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: