В потоке Theia 456 насчитали почти 500 «сестринских» звезд — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

В потоке Theia 456 насчитали почти 500 «сестринских» звезд

4.3

Один из звездных потоков Млечного Пути — Theia 456 — насчитывает около 500 звезд, родившихся почти одновременно и вытянувшихся в цепочку длиной около 500 световых лет.

Млечный путь и некоторые его звездные потоки: взгляд художника
Млечный путь и некоторые его звездные потоки: взгляд художника / ©Jon Lomberg

Помимо пары десятков крупных звездных потоков, вокруг центра Млечного Пути вращаются тысячи малых. Идентифицировано 8292 таких потока, всех их называют Theia, прибавляя нужный номер. Однако Theia 456 оказался весьма необычным: рассмотрев его с помощью космического телескопа Gaia, ученые обнаружили, что все звезды этого потока появились на свет практически одновременно. Об этом на 237-й встрече Американского астрономического общества сообщил Джефф Эндрюс (Jeff Andrews) из Северо-Западного университета.

В общей сложности Gaia насчитал в нем 468 звезд. Длина Theia 456 достигает 500 световых лет, так что звезды в нем достаточно разрежены. К тому же поток находится в плоскости Галактики, что дополнительно затрудняет его наблюдения. Поэтому астрономам пришлось использовать искусственный интеллект для поиска нужного сигнала в огромных массивах данных.

Это позволило не только идентифицировать звезды Theia 456, но и оценить их металличность (содержание тяжелых элементов), а в результате — и возраст. Все они оказались ровесницами, насчитывая около 100 миллионов лет. Это подтвердили и данные о скоростях вращения звезд Theia 456, и о направлении их движения.

«Звезды в большинстве потоков имеют общее происхождение, — сказал Эндрюс. — Что удивительного в Theia 456, так это то, что они расположены не тесно. Поток очень сильно вытянут». По-видимому, звезды Theia 456 сформировались вместе, в единой области звездообразования в Млечном Пути. Однако появившееся в результате скопление было разрушено гравитацией, вытянувшись в длинный поток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: