• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2020
Сергей Васильев
3 488

Объявлены победители открытого конкурса «венероходов» от NASA

4.4

Первую премию устроенного NASA конкурса аппаратов для исследования Венеры получил проект египтянина Юзефа Гхали – «венероход», использующий энергию ветра.

©Youssef Ghali, HeroX, NASA Tournament Lab

Плотная, раскаленная, бурная и ядовитая атмосфера Венеры делает эту планету невероятно трудной для любых спускаемых аппаратов. Достаточно вспомнить, что марсоходы на Красной планете благополучно работают годами, но для Венеры рекорд «выживания» составляет лишь 56 минут – столько проработал на поверхности советский посадочный зонд «Вега-2».

Создание аппаратов для исследования Венеры требует необычных конструктивных решений – и разработчики NASA обратились за помощью с этим к широкой общественности. В феврале 2020 г. агентство объявило открытый конкурс «Изучая ад» (Exploring Hell), участникам которого предлагалось спроектировать «автоматический аппарат для экстремальных условий» (Automaton Rover for Extreme Environments, AREE), способный выдержать пребывание на суровой Венере.

©Youssef Ghali, HeroX, NASA Tournament Lab

Организаторы получили более 750 предложений от жителей 82-х стран мира, и на днях инженеры NASA Tournament Lab совместно с краудсорсинговой платформой HeroX, которая выступила главным спонсором конкурса, объявили победителей. Главный приз – в том числе и премия в 15 тыс. долларов – достались архитектору и промышленному дизайнеру из Египта Юзефу Гхали (Youssef Ghali). Предложенный им аппарат использует энергию ветра, чтобы медленно и осторожно двигаться по опасной поверхности Венеры.

«Поступило так много отличных идей и великолепно проработанных концепций, что в дополнение к первому, второму и третьему месту мы решили отметить еще двух финалистов, а также еще десять проектов поощрительными премиями», – сказал об этом Джонатан Саудер (Jonathan Sauder) из NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

12 часов назад
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: