30.06.2015
Редакция Naked Science

Во Вселенной должно быть множество подходящих для жизни лун

В поисках жизни за пределами Земли особое внимание стоит обратить на спутники далеких планет. Наблюдать их пока не слишком получается, и, если экзопланет нам известно почти 2 тыс., «экзолуны» изучаются, в основном, теоретически. Однако теория получается весьма многообещающей.

mars-mass-exomoons
©Wikipedia

Так, в новом исследовании астрофизики канадского Университета Макмастера обратились к теме спутников, расположенных в «зоне обитаемости», то есть в такой области, где температура постоянно достаточно умеренна и позволяет воде сохраняться в жидкой форме, не испаряясь и не замерзая в вечный лед. Считается, что это одна из ключевых характеристик экзопланеты, потенциально подходящей для жизни. Но она же подойдет и для луны!
 
Поиск «обитаемых лун», действительно, может иметь определенный смысл. В своем стремлении найти планету – двойника нашей уютной Земли, похожего на нее и расположением у своей звезды, и размерами, и массой, мы куда чаще находим планеты – собратья Юпитера. Такие горячие газовые гиганты составляют львиную долю известных экзопланет и ни для какой жизни (во всяком случае, для жизни в понятных нам формах), конечно, совершенно не приспособлены.
 
Зато спутников они могут иметь более чем достаточно, и, находясь на выгодном расстоянии от звезды, могут стабилизировать движение своих лун. Вода, тепло и стабильность – для жизни в известных нам формах не требуется, по сути, больше ничего.
 
В новой статье канадские астрофизики предлагают свой взгляд на возможности существования таких спутников, подтвердив: чем крупнее планета, тем более массивные спутники она способна удерживать. «Горячие юпитеры» далеких звездных систем, многие из которых намного крупнее самого Юпитера, могут иметь луны больше Марса – более того, как показали ученые, на них вполне могут иметься огромные запасы воды.
 
Возможно, именно здесь, а вовсе не на планетах, стоит искать жизнь: если подходящих для нее спутников больше, чем планет, то и шансы на успех с ними выше.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: