23 июня
Сергей Васильев
16

Гарвардский астрофизик связал межзвездный объект Оумуамуа с наблюдениями НЛО

4.3

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

В конце 2017 года астрономы заметили объект с чрезвычайно странной траекторией. Расчеты показали, что он двигается из-за пределов Солнечной системы и, по гиперболе пройдя сквозь центральные области, вскоре вновь покинет ее. Действительно, сблизившись с Солнцем, сегодня загадочное небесное тело быстро удаляется от нас, став первым обнаруженным межзвездным астероидом — 1I/Оумуамуа.

Впрочем, кое-какие особенности Оумуамуа заставляют некоторых ученых предполагать, что объект может иметь даже искусственную природу — проще говоря, что это космический корабль инопланетной цивилизации. Хотя такие представления можно назвать маргинальными, их активно развивает гарвардский профессор Ави Лёб (Avi Loeb), известный не только научными достижениями, но и эксцентричностью.

В новой колонке, выпущенной в журнале Scientific American, Лёб связывает появление 1I/Оумуамуа с недавно опубликованными сообщениями о нескольких встречах с неопознанными летающими объектами, которые зафиксировали американские военные. «Оумуамуа вращается, двигаясь сквозь космос, — пишет ученый, — позволяя думать, что его широкие плоские поверхности несут оборудование для улавливания сигналов от любых скрытых датчиков, которые могли сбросить предыдущие зонды».

По мысли Лёба, предшественником Оумуамуа мог быть межзвездный аппарат, забросивший в земную атмосферу множество автономных зондов — и ушедший никем незамеченным. Сам же Оумуамуа вылетел позднее из локального стандарта покоя — своего рода «космической парковки», где дожидался времени для сбора информации. Чтобы лучше отслеживать подобные события, ученый призывает к созданию и развертыванию новых телескопов и систем высококачественных камер: возможно, в этом и состоит истинное предназначение его спорной публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

23.07.2021
-
0
+
Все это чистой воды вымысел не подкрепленный никакими данными. Впрочем подобные спекуляции служат благой цели - всколыхнуть интерес к изучению космоса. Забавно что тут же профессор признается в нелюбви к фантастике. Наверное конкурентов не любит )) Против инопланетного происхождения и сбора данных и прочей уфологии говорит тот простой факт что скорость астероида по космическим меркам невелика и на свое путешествие он потратит тысячи если не миллионы лет. Вряд ли какая-то цивилизация станет ждать результатов так долго.
24.06.2021
-
1
+
Зачем развертывать новые телескопы, если объекты-передатчики информации находятся на Земле. Не лучше ли для начала найти эти устройства (или даже станции), которые передали эти сигналы с нашей планеты. Мало того, если этот объект, пролетая мимо массово запросил-получил данные, то должен был быть всплеск каких-то волн, а если ничего зафиксировано не было, то это говорит людям о том, что мы ищем своей примитивной "пещерной" технологией, которой никто в космосе не пользуется, "они" используют что-то другое. Жаль, что никто об этом не думает, считая, что человечество со своей радио\5г связью на пике развития, стыд.
    23.07.2021
    -
    -1
    +
    « Не лучше ли для начала найти эти устройства (или даже станции), которые передали эти сигналы с нашей планеты» Может быть все эти устройства (или даже станции) и есть сам человек?!
    +
      ещё комментарии
      23.07.2021
      -
      1
      +
      Та кто ж знает, всё может быть, мир на самом деле совершенно не изучен, что бы что-то утверждать наверняка.
      28.07.2021
      -
      0
      +
      Может быть все эти устройства (или даже станции) и есть сам человек?!
      Это суслики неужели не очевидно. Они и передают инфу своим космическим собратьям с помощью специальной связи, о которой известно мадам Flow Glow. И очень скоро захватят мир. Ну а если серьезно то 1I/Оумуамуа первый (обнаруженный) межзвездный объект пролетевший сквозь солнечную систему. Зачем сразу нагнетать про инопланетянов только на основании умозрительных парадоксов?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: