• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2020
Илья Ведмеденко
1
8 723

Представитель SETI рассказал о вероятности обнаружения гипотетических внеземных цивилизаций

4.1

По мнению руководителя научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН Александра Панова, на данном этапе наша цивилизация не сможет выделить сигналы другой цивилизации из общего «шума», даже если они имеются. Впрочем, шансы на обнаружение «соседей» все же есть.

Обсерватория Аресибо
Обсерватория Аресибо / ©wikipedia

По мнению Александра Панова, сейчас люди не имеют аппаратуры, которая позволила бы выделить из общего «шума» сигналы радио- и телевещания какой-либо внеземной цивилизации. Гипотетические инопланетяне, живущие в соседних планетных системах, теоретически могут найти наши следы, однако сделать это будет непросто.

«Для того чтобы принять такие сигналы, нужны приемники совершенно астрономических масштабов, которыми человечество сейчас не располагает, — говорит исследователь. — Общая мощность радиоизлучения с Земли сопоставима с излучением Солнца, это значит, что в исходящих от нашей Солнечной системы радиоволнах можно обнаружить подозрительный радиошум. Но никакие инструменты земного класса разложить радиошум на поток осмысленной информации не смогли бы».

При этом Панов не считает, что человечество обречено на одиночество. Как заявил специалист, российские ученые будут использовать космическую обсерваторию «Спектр-М» для поиска сооружений внеземных цивилизаций. «Такие конструкции должны мощно светить в инфракрасном диапазоне», — отмечает он.

Александр Панов / ©РИА Новости

В целом, по мнению представителя SETI, обнаружение гипотетических внеземных цивилизаций возможно лишь в случае их большого количества. По словам ученого, если допустить существование 100 тысяч других цивилизаций в Млечном Пути, то вероятность обнаружения кого-либо из них велика. Есть шансы в том случае, если число цивилизаций в районе тысячи. Вариант, при котором количество цивилизаций составляет около десяти, почти исключает вероятность их обнаружения.

Сам Панов убежден в существовании внеземных цивилизаций, причем их количество, по его мнению, может быть так велико, что некоторых из этих цивилизаций, возможно, практически копии земной.

Напомним, SETI — это проект, направленный на поиск внеземного разума и установление с ним контакта. Начало проекта датируют 1959 годом, когда в Nature была опубликована статья Джузеппе Коккони и Филипа Моррисона «Поиски межзвездных сообщений».

По мнению участника проекта SETI, американского исследователя Джеймса Бенфорда, одна из древних инопланетных цивилизаций могла следить за нами на протяжении миллионов лет, используя для этого околоземные астероиды. А другие ученые показали, как могут видеть нашу планету гипотетические инопланетяне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.02.2020
-
0
+
Самое удивительное, что один только факт обнаружения во вселенной "братьев" по разуму ничего нам не даст. Мы останемся со всем нашим научным и философским багажом на том же месте, где и были...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: