Представитель SETI рассказал о вероятности обнаружения гипотетических внеземных цивилизаций — Naked Science
Илья Ведмеденко
1

Представитель SETI рассказал о вероятности обнаружения гипотетических внеземных цивилизаций

4.1

По мнению руководителя научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН Александра Панова, на данном этапе наша цивилизация не сможет выделить сигналы другой цивилизации из общего «шума», даже если они имеются. Впрочем, шансы на обнаружение «соседей» все же есть.

Обсерватория Аресибо
Обсерватория Аресибо / ©wikipedia

По мнению Александра Панова, сейчас люди не имеют аппаратуры, которая позволила бы выделить из общего «шума» сигналы радио- и телевещания какой-либо внеземной цивилизации. Гипотетические инопланетяне, живущие в соседних планетных системах, теоретически могут найти наши следы, однако сделать это будет непросто.

«Для того чтобы принять такие сигналы, нужны приемники совершенно астрономических масштабов, которыми человечество сейчас не располагает, — говорит исследователь. — Общая мощность радиоизлучения с Земли сопоставима с излучением Солнца, это значит, что в исходящих от нашей Солнечной системы радиоволнах можно обнаружить подозрительный радиошум. Но никакие инструменты земного класса разложить радиошум на поток осмысленной информации не смогли бы».

При этом Панов не считает, что человечество обречено на одиночество. Как заявил специалист, российские ученые будут использовать космическую обсерваторию «Спектр-М» для поиска сооружений внеземных цивилизаций. «Такие конструкции должны мощно светить в инфракрасном диапазоне», — отмечает он.

Александр Панов / ©РИА Новости

В целом, по мнению представителя SETI, обнаружение гипотетических внеземных цивилизаций возможно лишь в случае их большого количества. По словам ученого, если допустить существование 100 тысяч других цивилизаций в Млечном Пути, то вероятность обнаружения кого-либо из них велика. Есть шансы в том случае, если число цивилизаций в районе тысячи. Вариант, при котором количество цивилизаций составляет около десяти, почти исключает вероятность их обнаружения.

Сам Панов убежден в существовании внеземных цивилизаций, причем их количество, по его мнению, может быть так велико, что некоторых из этих цивилизаций, возможно, практически копии земной.

Напомним, SETI — это проект, направленный на поиск внеземного разума и установление с ним контакта. Начало проекта датируют 1959 годом, когда в Nature была опубликована статья Джузеппе Коккони и Филипа Моррисона «Поиски межзвездных сообщений».

По мнению участника проекта SETI, американского исследователя Джеймса Бенфорда, одна из древних инопланетных цивилизаций могла следить за нами на протяжении миллионов лет, используя для этого околоземные астероиды. А другие ученые показали, как могут видеть нашу планету гипотетические инопланетяне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.02.2020
-
0
+
Самое удивительное, что один только факт обнаружения во вселенной "братьев" по разуму ничего нам не даст. Мы останемся со всем нашим научным и философским багажом на том же месте, где и были...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: