07.02.2020
Илья Ведмеденко
1

Представитель SETI рассказал о вероятности обнаружения гипотетических внеземных цивилизаций

4.1

По мнению руководителя научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН Александра Панова, на данном этапе наша цивилизация не сможет выделить сигналы другой цивилизации из общего «шума», даже если они имеются. Впрочем, шансы на обнаружение «соседей» все же есть.

Обсерватория Аресибо
Обсерватория Аресибо / ©wikipedia

По мнению Александра Панова, сейчас люди не имеют аппаратуры, которая позволила бы выделить из общего «шума» сигналы радио- и телевещания какой-либо внеземной цивилизации. Гипотетические инопланетяне, живущие в соседних планетных системах, теоретически могут найти наши следы, однако сделать это будет непросто.

«Для того чтобы принять такие сигналы, нужны приемники совершенно астрономических масштабов, которыми человечество сейчас не располагает, — говорит исследователь. — Общая мощность радиоизлучения с Земли сопоставима с излучением Солнца, это значит, что в исходящих от нашей Солнечной системы радиоволнах можно обнаружить подозрительный радиошум. Но никакие инструменты земного класса разложить радиошум на поток осмысленной информации не смогли бы».

При этом Панов не считает, что человечество обречено на одиночество. Как заявил специалист, российские ученые будут использовать космическую обсерваторию «Спектр-М» для поиска сооружений внеземных цивилизаций. «Такие конструкции должны мощно светить в инфракрасном диапазоне», — отмечает он.

Александр Панов / ©РИА Новости

В целом, по мнению представителя SETI, обнаружение гипотетических внеземных цивилизаций возможно лишь в случае их большого количества. По словам ученого, если допустить существование 100 тысяч других цивилизаций в Млечном Пути, то вероятность обнаружения кого-либо из них велика. Есть шансы в том случае, если число цивилизаций в районе тысячи. Вариант, при котором количество цивилизаций составляет около десяти, почти исключает вероятность их обнаружения.

Сам Панов убежден в существовании внеземных цивилизаций, причем их количество, по его мнению, может быть так велико, что некоторых из этих цивилизаций, возможно, практически копии земной.

Напомним, SETI — это проект, направленный на поиск внеземного разума и установление с ним контакта. Начало проекта датируют 1959 годом, когда в Nature была опубликована статья Джузеппе Коккони и Филипа Моррисона «Поиски межзвездных сообщений».

По мнению участника проекта SETI, американского исследователя Джеймса Бенфорда, одна из древних инопланетных цивилизаций могла следить за нами на протяжении миллионов лет, используя для этого околоземные астероиды. А другие ученые показали, как могут видеть нашу планету гипотетические инопланетяне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.02.2020
-
0
+
Самое удивительное, что один только факт обнаружения во вселенной "братьев" по разуму ничего нам не даст. Мы останемся со всем нашим научным и философским багажом на том же месте, где и были...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: