А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2020
Сергей Васильев
4
14 799

Определен возможный источник сигнала «Wow!»

5.5

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

©Big Ear Radio Observatory, NAAPO

Ныне закрытый американский радиотелескоп Big Ear использовали для поисков возможных сообщений инопланетных цивилизаций в рамках проекта SETI. 15 августа 1977 года он сделал свое самое знаменитое наблюдение, обнаружив сильный сигнал с предсказанными характеристиками, продлившийся целых 72 секунды. Зафиксировавший находку Джерри Эйман (Jerry Ehman) обвел запись, приписав к ней: «Wow!» («Ого!»), — и тем самым дав название сигналу.

К сожалению, устройство телескопа не позволило однозначно указать на его источник. Удалось лишь очертить две области неба, откуда мог прийти сигнал, но в звездных каталогах подходящих объектов не нашлось. Астрофизик Джон Краус (John Kraus), возглавлявший обсерваторию Big Ear, написал по этому поводу: «Сигнал с высокой вероятностью имеет внеземное разумное происхождение, но больше ничего сказать о нем пока невозможно».

Однако теперь, спустя более 40 лет, астроном-любитель Альберто Кабальеро (Alberto Caballero) выдвинул свою гипотезу об источнике сигнала «Wow!». О поисках он рассказывает в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org.

Кабальеро воспользовался новыми данными, которые собрала запущенная в 2013 году космическая миссия Gaia. Аппарат (до сих пор работающий на орбите) уже наблюдал более миллиарда звезд, помогая составлять самую подробную карту неба из имеющихся. Сегодня она содержит намного больше объектов, нежели каталоги 1970-х. Их Кабальеро и сопоставил с установленными тогда координатами возможного источника сигнала.

Проведя поиск и выбрав лишь звезды солнечного типа, астроном нашел более 60 подходящих кандидатов. Однако самой перспективной оказалась звезда 2MASS 19281982-2640123, расположенная в созвездии Стрелец, на расстоянии около 1800 световых лет. Она почти идентична Солнцу и по массе, и по размерам, и по светимости. Поиски еще далеко не завершены, но возможный кандидат — уже лучше, чем ничего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.12.2020
-
0
+
Мы не одиноки!!! Только в нашей Галактике более 100 миллиардов звезд.. А в соседней галактике Андромеда, более 200 миллиардов звезд!!!! Возраст нашей планеты Земля всего 4.5 миллиарла лет. На нашей Галактике 12 миллиардов лет.. Так что за это время на других планетах естественно могла образоваться разумная жизнь......
25.11.2020
-
2
+
Когда-то в детстве в альманахе фантастики прочитал один рассказ, который запомнился на всю жизнь. Сейчас уже не помню ни автора, ни названия. Если кто подскажет - буду очень благодарен. Часть первая. На какой-то далёкой планете спиральной галактики учёные решили послать всем разумным существам сигнал о том, что они есть. Долго думали, на какой частоте, как модулировать... В результате решили использовать частоту водорода, умноженное на Пи, и периодические сигналы 1-2-3-4-5 с периодом 2Пи. С этой целью использовать ближайший квазар, что-то там смоделировав. Часть вторая. Ученый совет на Земле. Повестка из двух вопросов. Первый вопрос - обнаружение странного квазара, который шлёт чёткие периодические сигналы с иррациональной частотой. Наши астрономы совместно с математиками построили модель, которая может объяснить появление таких странных сигналов природными элементами. Вот такой парадокс встречается во вселенной. И второй вопрос - как подать инопланетному разуму сигнал о том, что мы существуем? Очень печальный рассказ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: