«Обсерватория размером с Галактику» поможет найти гравитационно-волновой фон Вселенной — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

«Обсерватория размером с Галактику» поможет найти гравитационно-волновой фон Вселенной

4.6

Астрономы предложили создать глобальную сеть наземных телескопов для наблюдения пульсаров по всей Галактике и регистрации самых длинных и слабых гравитационных волн.

©T. Klein, NANOGrav

Ученые собираются превратить Млечный Путь в гигантскую обсерваторию для наблюдения гравитационных волн, слишком больших для обычных наземных инструментов. Напомним, космические катастрофы, такие как слияния черных дыр или нейтронных звезд, могут создавать гравитационные волны — «складки пространства-времени», — и в 2016-м обсерватории LIGO и Virgo впервые зафиксировали подобное событие. С тех пор нам удается наблюдать их все чаще.

Однако теоретически Вселенную пронизывают и более «спокойные» волны, неощутимо наполняя ее слабым гравитационным шумом. Наблюдать их на LIGO или Virgo невозможно: одна такая волна способна проходить сквозь Землю годами, не позволяя ее заметить. Участники совместного американско-канадского проекта NANOGrav предлагают использовать для этого другой подход — хронометрирование (тайминг) пульсаров. Они рассказывают о нем в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Суть нового проекта — в создании глобальной международной сети телескопов International Pulsar Timing Array (IPTA), которые будут следить за светом далеких пульсаров Млечного Пути. Такие объекты представляют собой далекие, быстровращающиеся нейтронные звезды, которые испускают мощные узконаправленные потоки излучения. При вращении эти лучи попадают в поле зрения наблюдателя через строго равные промежутки времени, заставляя их пульсировать с высокой периодичностью.

Но прохождение гравитационной волны должно слегка, на несколько наносекунд, менять время регистрации этих вспышек. Таким образом, точно отслеживая тайминг далеких пульсаров, теоретически можно обнаружить и гравитационно-волновой фон Галактики. Это подтверждают предварительные результаты проекта NANOGrav. В рамках эксперимента ученые отслеживают 45 пульсаров на протяжении нескольких лет — и уже обнаружили признаки слабых изменений в их периодичности.

Тем не менее для окончательных выводов этого недостаточно. Поэтому астрономы озвучили планы по созданию IPTA — сети инструментов, которые позволят регистрировать такие отклонения для большого количества пульсаров. «Обнаружение гравитационно-волнового фона будет большим шагом вперед, но только первым шагом, — добавляет Джозеф Саймон (Joseph Simon), один из авторов проекта IPTA. — Следующим этапом станет обнаружение их источников, а далее — всего нового, что они способны рассказать нам о Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ильмар Кайдо
4 дня назад
-
0
+
"Только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе" - сказки всё это.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: