• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2021
Сергей Васильев
1
2 257

«Обсерватория размером с Галактику» поможет найти гравитационно-волновой фон Вселенной

4.6

Астрономы предложили создать глобальную сеть наземных телескопов для наблюдения пульсаров по всей Галактике и регистрации самых длинных и слабых гравитационных волн.

©T. Klein, NANOGrav

Ученые собираются превратить Млечный Путь в гигантскую обсерваторию для наблюдения гравитационных волн, слишком больших для обычных наземных инструментов. Напомним, космические катастрофы, такие как слияния черных дыр или нейтронных звезд, могут создавать гравитационные волны — «складки пространства-времени», — и в 2016-м обсерватории LIGO и Virgo впервые зафиксировали подобное событие. С тех пор нам удается наблюдать их все чаще.

Однако теоретически Вселенную пронизывают и более «спокойные» волны, неощутимо наполняя ее слабым гравитационным шумом. Наблюдать их на LIGO или Virgo невозможно: одна такая волна способна проходить сквозь Землю годами, не позволяя ее заметить. Участники совместного американско-канадского проекта NANOGrav предлагают использовать для этого другой подход — хронометрирование (тайминг) пульсаров. Они рассказывают о нем в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Суть нового проекта — в создании глобальной международной сети телескопов International Pulsar Timing Array (IPTA), которые будут следить за светом далеких пульсаров Млечного Пути. Такие объекты представляют собой далекие, быстровращающиеся нейтронные звезды, которые испускают мощные узконаправленные потоки излучения. При вращении эти лучи попадают в поле зрения наблюдателя через строго равные промежутки времени, заставляя их пульсировать с высокой периодичностью.

Но прохождение гравитационной волны должно слегка, на несколько наносекунд, менять время регистрации этих вспышек. Таким образом, точно отслеживая тайминг далеких пульсаров, теоретически можно обнаружить и гравитационно-волновой фон Галактики. Это подтверждают предварительные результаты проекта NANOGrav. В рамках эксперимента ученые отслеживают 45 пульсаров на протяжении нескольких лет — и уже обнаружили признаки слабых изменений в их периодичности.

Тем не менее для окончательных выводов этого недостаточно. Поэтому астрономы озвучили планы по созданию IPTA — сети инструментов, которые позволят регистрировать такие отклонения для большого количества пульсаров. «Обнаружение гравитационно-волнового фона будет большим шагом вперед, но только первым шагом, — добавляет Джозеф Саймон (Joseph Simon), один из авторов проекта IPTA. — Следующим этапом станет обнаружение их источников, а далее — всего нового, что они способны рассказать нам о Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе" - сказки всё это.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: