13 января
Сергей Васильев
1

«Обсерватория размером с Галактику» поможет найти гравитационно-волновой фон Вселенной

4.6

Астрономы предложили создать глобальную сеть наземных телескопов для наблюдения пульсаров по всей Галактике и регистрации самых длинных и слабых гравитационных волн.

©T. Klein, NANOGrav

Ученые собираются превратить Млечный Путь в гигантскую обсерваторию для наблюдения гравитационных волн, слишком больших для обычных наземных инструментов. Напомним, космические катастрофы, такие как слияния черных дыр или нейтронных звезд, могут создавать гравитационные волны — «складки пространства-времени», — и в 2016-м обсерватории LIGO и Virgo впервые зафиксировали подобное событие. С тех пор нам удается наблюдать их все чаще.

Однако теоретически Вселенную пронизывают и более «спокойные» волны, неощутимо наполняя ее слабым гравитационным шумом. Наблюдать их на LIGO или Virgo невозможно: одна такая волна способна проходить сквозь Землю годами, не позволяя ее заметить. Участники совместного американско-канадского проекта NANOGrav предлагают использовать для этого другой подход — хронометрирование (тайминг) пульсаров. Они рассказывают о нем в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Суть нового проекта — в создании глобальной международной сети телескопов International Pulsar Timing Array (IPTA), которые будут следить за светом далеких пульсаров Млечного Пути. Такие объекты представляют собой далекие, быстровращающиеся нейтронные звезды, которые испускают мощные узконаправленные потоки излучения. При вращении эти лучи попадают в поле зрения наблюдателя через строго равные промежутки времени, заставляя их пульсировать с высокой периодичностью.

Но прохождение гравитационной волны должно слегка, на несколько наносекунд, менять время регистрации этих вспышек. Таким образом, точно отслеживая тайминг далеких пульсаров, теоретически можно обнаружить и гравитационно-волновой фон Галактики. Это подтверждают предварительные результаты проекта NANOGrav. В рамках эксперимента ученые отслеживают 45 пульсаров на протяжении нескольких лет — и уже обнаружили признаки слабых изменений в их периодичности.

Тем не менее для окончательных выводов этого недостаточно. Поэтому астрономы озвучили планы по созданию IPTA — сети инструментов, которые позволят регистрировать такие отклонения для большого количества пульсаров. «Обнаружение гравитационно-волнового фона будет большим шагом вперед, но только первым шагом, — добавляет Джозеф Саймон (Joseph Simon), один из авторов проекта IPTA. — Следующим этапом станет обнаружение их источников, а далее — всего нового, что они способны рассказать нам о Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе" - сказки всё это.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: