13.01.2021
Сергей Васильев
1
3 564

Астрономы подтвердили существование планеты с тремя солнцами

4.9

Новые наблюдения подтвердили существование экзопланеты KOI-5Ab, находящейся в тройной звездной системе.

KOI-5Ab и три ее звезды: взгляд художника
KOI-5Ab и три ее звезды: взгляд художника / ©Caltech, R. Hurt, IPAC

Первые свидетельства о ней получили еще в 2009 году, в самом начале работы космической обсерватории Kepler, однако до сих пор их не проверяли. Для таких дополнительных наблюдений отбирают прежде всего объекты, которые наиболее интересны или проще всего подтвердить. Процесс этот долгий, поэтому из почти 48 тысяч экзопланет-кандидатов, найденных телескопом Kepler, около половины до сих пор остаются неподтвержденными. Однако теперь дошла очередь и до KOI-5Ab.

Для этого Дэвид Сиарди (David Ciardi) и его коллеги воспользовались новым космическим телескопом TESS, а также несколькими наземными инструментами, включая гавайскую обсерваторию Keck. Работа позволила подтвердить существование необычной экзопланеты и раскрыть новые интересные детали о ней. Авторы сообщили о своих находках на прошедшей онлайн встрече Американского астрономического общества (AAS), коротко о них рассказывается в пресс-релизе, распространенном NASA.

TESS наблюдал KOI-5Ab транзитным методом, по слабому изменению светимости материнской звезды в те периоды, когда планета проходит на ее фоне. А Keck — по слабым колебаниям в положении звезды, которые вызываются вращением и притяжением планеты. Судя по полученным данным, KOI-5Ab — холодный газовый гигант, наподобие нашего Нептуна. Он вращается вокруг одной из звезд, входящих в довольно редкую тройную систему, делая полный оборот за пять суток. Система находится в 1800 световых годах от нас, в созвездии Лебедя.

Схема тройной системы KOI-5 / ©Caltech, R. Hurt, IPAC

Сама звезда KOI-5A вращается в тесной связке с KOI-5В, с периодичностью в 30 лет, а их тандем обходит третью звезду KOI-5С за 400 лет. Неожиданностью стало то, что орбитальная плоскость планеты не совпадает с плоскостью KOI-5В, отклоняясь от нее примерно на 50°. Считается, что такие системы должны формироваться из одного газопылевого облака и сохранять единую плоскость вращения. Возможно, это связано с тем, что планета изменила свою орбиту под влиянием притяжения KOI-5В.

Стоит сказать, что сами по себе тройные системы — не такая уж редкость: в них входят порядка 10 процентов звезд Галактики. Известны и планеты в таких системах, включая соседнюю с нами альфу Центавра. Однако встречаются они намного реже: по-видимому, нестабильные условия в них не слишком благоприятствуют появлению планет. Но, возможно, дело просто в сложностях их обнаружения: недаром подтверждение KOI-5Ab состоялось более чем десятилетие спустя после ее открытия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.01.2021
-
3
+
главное - не посылать туда никаких радиосигналов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: