17.08.2018
Редакция Naked Science

Астрономы определили одни из самых древних галактик во Вселенной

Команда исследователей из Даремского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики нашла доказательства того, что самые тусклые галактики – спутники Млечного Пути – одни из первых галактик во Вселенной.

see_explanation
©Wikipedia

Ученые предполагают, что такие галактики, как Segue-1, Bootes I, Tucana II и Ursa Major I, одни из первых сформировавшихся галактик: и их возраст превышает 13 миллиардов лет.

 

Первые атомы появились, когда Вселенной насчитывалось всего 380 тысяч лет. Это были атомы водорода простейшего элемента периодической таблицы. Они собирались в облака и постепенно охлаждались, превращаясь в маленькие пучки — или «гало» — темной материи, возникшей из Большого взрыва.  

 

Эта фаза остывания, известная как «космические темные века», продолжалась около 100 миллионов лет. В итоге газ, остывший внутри гало, стал нестабилен и начал формировать звезды: эти объекты самые первые галактики. После их формирования Вселенная наполнилась светом, положив конец «темным векам».

 

Доктор Соунак Боуз из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, доктор Элис Дисон и профессор Карлос Френк из Даремского университета определили две популяции галактик спутников Млечного Пути. Первой была очень тусклая популяция галактик, сформировавшихся в «темные века». Вторая — более яркая популяция, состоящая из галактик, появившихся на сотни миллионов лет позже, когда водород, ионизированный интенсивным ультрафиолетовым излучением, испущенным первыми звездами, смог остыть до более массивных гало темной материи.

 

Распределение галактик-спутников, вращающихся вокруг галактики в компьютерной симуляции космологической модели ΛCDM. Синим обведены самые яркие спутники, белым – ультратусклые спутники (настолько тусклые, что их едва видно на снимке) / Institute for Computational Cosmology, Durham University, UK/ Heidelberg Institute for Theoretical Studies, Germany / Max Planck Institute for Astrophysics, Germany

 

Ученые обнаружили, что модель формирования галактик, ранее разработанная ими же, идеально соответствует полученным данным. Это позволило им рассчитать периоды формирования галактик-спутников. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

 

«Обнаружить одни из самых первых галактик, сформировавшихся в нашей Вселенной и вращающихся вокруг Млечного Пути, — для астрономии эквивалентно обнаружению останков первых людей, населявших Землю. Это невероятно волнительно, — говорит профессор Карлос Френк. — Наше открытие поддерживает нынешнюю модель эволюции Вселенной — ΛCDM («Лямбда-СиДиЭм»), — в которой элементарные частицы, составляющие темную материю, движут космической эволюцией».

 

Интенсивное ультрафиолетовое излучение, испущенное первыми галактиками, уничтожило оставшиеся атомы водорода, ионизировав их (выбив из них электроны), что помешало этому газу остыть и сформировать новые звезды. Процесс галактического формирования приостановился — и на протяжении примерно миллиона лет новые галактики не появлялись.

 

В итоге гало темной материи стали настолько массивными, что даже ионизированный газ смог остыть. Галактическое формирование возобновилось, кульминировав образованием невероятно ярких галактик наподобие Млечного Пути.

 

«Один из приятных аспектов этой работы — то, что она подчеркивает соответствие между предсказаниями теоретической модели и действительными данными, — рассказывает доктор Соунак Боуз. — Десять лет назад самые тусклые галактики в непосредственной близости от Млечного Пути остались бы незамеченными. Благодаря повышенной чувствительности современного оборудования был обнаружен целый ряд прежде неизвестных малых галактик, что позволило нам испытать теоретические модели в новом режиме».

 

«Это отличный пример того, как наблюдения самых маленьких из карликовых галактик по соседству с Млечным Путем могут быть использованы для того, чтобы узнать больше о ранней Вселенной», — делится впечатлениями доктор Элис Дисон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: