Астрономы определили одни из самых древних галактик во Вселенной — Naked Science
7 минут
Редакция

Астрономы определили одни из самых древних галактик во Вселенной

Команда исследователей из Даремского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики нашла доказательства того, что самые тусклые галактики – спутники Млечного Пути – одни из первых галактик во Вселенной.

see_explanation
©Wikipedia

Ученые предполагают, что такие галактики, как Segue-1, Bootes I, Tucana II и Ursa Major I, одни из первых сформировавшихся галактик: и их возраст превышает 13 миллиардов лет.

 

Первые атомы появились, когда Вселенной насчитывалось всего 380 тысяч лет. Это были атомы водорода простейшего элемента периодической таблицы. Они собирались в облака и постепенно охлаждались, превращаясь в маленькие пучки — или «гало» — темной материи, возникшей из Большого взрыва.  

 

Эта фаза остывания, известная как «космические темные века», продолжалась около 100 миллионов лет. В итоге газ, остывший внутри гало, стал нестабилен и начал формировать звезды: эти объекты самые первые галактики. После их формирования Вселенная наполнилась светом, положив конец «темным векам».

 

Доктор Соунак Боуз из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, доктор Элис Дисон и профессор Карлос Френк из Даремского университета определили две популяции галактик спутников Млечного Пути. Первой была очень тусклая популяция галактик, сформировавшихся в «темные века». Вторая — более яркая популяция, состоящая из галактик, появившихся на сотни миллионов лет позже, когда водород, ионизированный интенсивным ультрафиолетовым излучением, испущенным первыми звездами, смог остыть до более массивных гало темной материи.

 

Распределение галактик-спутников, вращающихся вокруг галактики в компьютерной симуляции космологической модели ΛCDM. Синим обведены самые яркие спутники, белым – ультратусклые спутники (настолько тусклые, что их едва видно на снимке) / Institute for Computational Cosmology, Durham University, UK/ Heidelberg Institute for Theoretical Studies, Germany / Max Planck Institute for Astrophysics, Germany

 

Ученые обнаружили, что модель формирования галактик, ранее разработанная ими же, идеально соответствует полученным данным. Это позволило им рассчитать периоды формирования галактик-спутников. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

 

«Обнаружить одни из самых первых галактик, сформировавшихся в нашей Вселенной и вращающихся вокруг Млечного Пути, — для астрономии эквивалентно обнаружению останков первых людей, населявших Землю. Это невероятно волнительно, — говорит профессор Карлос Френк. — Наше открытие поддерживает нынешнюю модель эволюции Вселенной — ΛCDM («Лямбда-СиДиЭм»), — в которой элементарные частицы, составляющие темную материю, движут космической эволюцией».

 

Интенсивное ультрафиолетовое излучение, испущенное первыми галактиками, уничтожило оставшиеся атомы водорода, ионизировав их (выбив из них электроны), что помешало этому газу остыть и сформировать новые звезды. Процесс галактического формирования приостановился — и на протяжении примерно миллиона лет новые галактики не появлялись.

 

В итоге гало темной материи стали настолько массивными, что даже ионизированный газ смог остыть. Галактическое формирование возобновилось, кульминировав образованием невероятно ярких галактик наподобие Млечного Пути.

 

«Один из приятных аспектов этой работы — то, что она подчеркивает соответствие между предсказаниями теоретической модели и действительными данными, — рассказывает доктор Соунак Боуз. — Десять лет назад самые тусклые галактики в непосредственной близости от Млечного Пути остались бы незамеченными. Благодаря повышенной чувствительности современного оборудования был обнаружен целый ряд прежде неизвестных малых галактик, что позволило нам испытать теоретические модели в новом режиме».

 

«Это отличный пример того, как наблюдения самых маленьких из карликовых галактик по соседству с Млечным Путем могут быть использованы для того, чтобы узнать больше о ранней Вселенной», — делится впечатлениями доктор Элис Дисон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

10 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: