• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2018
Редакция Naked Science
1 067

Астрономы определили одни из самых древних галактик во Вселенной

Команда исследователей из Даремского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики нашла доказательства того, что самые тусклые галактики – спутники Млечного Пути – одни из первых галактик во Вселенной.

see_explanation
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Ученые предполагают, что такие галактики, как Segue-1, Bootes I, Tucana II и Ursa Major I, одни из первых сформировавшихся галактик: и их возраст превышает 13 миллиардов лет.

 

Первые атомы появились, когда Вселенной насчитывалось всего 380 тысяч лет. Это были атомы водорода простейшего элемента периодической таблицы. Они собирались в облака и постепенно охлаждались, превращаясь в маленькие пучки — или «гало» — темной материи, возникшей из Большого взрыва.  

 

Эта фаза остывания, известная как «космические темные века», продолжалась около 100 миллионов лет. В итоге газ, остывший внутри гало, стал нестабилен и начал формировать звезды: эти объекты самые первые галактики. После их формирования Вселенная наполнилась светом, положив конец «темным векам».

 

Доктор Соунак Боуз из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, доктор Элис Дисон и профессор Карлос Френк из Даремского университета определили две популяции галактик спутников Млечного Пути. Первой была очень тусклая популяция галактик, сформировавшихся в «темные века». Вторая — более яркая популяция, состоящая из галактик, появившихся на сотни миллионов лет позже, когда водород, ионизированный интенсивным ультрафиолетовым излучением, испущенным первыми звездами, смог остыть до более массивных гало темной материи.

 

Распределение галактик-спутников, вращающихся вокруг галактики в компьютерной симуляции космологической модели ΛCDM. Синим обведены самые яркие спутники, белым – ультратусклые спутники (настолько тусклые, что их едва видно на снимке) / Institute for Computational Cosmology, Durham University, UK/ Heidelberg Institute for Theoretical Studies, Germany / Max Planck Institute for Astrophysics, Germany

 

Ученые обнаружили, что модель формирования галактик, ранее разработанная ими же, идеально соответствует полученным данным. Это позволило им рассчитать периоды формирования галактик-спутников. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

 

«Обнаружить одни из самых первых галактик, сформировавшихся в нашей Вселенной и вращающихся вокруг Млечного Пути, — для астрономии эквивалентно обнаружению останков первых людей, населявших Землю. Это невероятно волнительно, — говорит профессор Карлос Френк. — Наше открытие поддерживает нынешнюю модель эволюции Вселенной — ΛCDM («Лямбда-СиДиЭм»), — в которой элементарные частицы, составляющие темную материю, движут космической эволюцией».

 

Интенсивное ультрафиолетовое излучение, испущенное первыми галактиками, уничтожило оставшиеся атомы водорода, ионизировав их (выбив из них электроны), что помешало этому газу остыть и сформировать новые звезды. Процесс галактического формирования приостановился — и на протяжении примерно миллиона лет новые галактики не появлялись.

 

В итоге гало темной материи стали настолько массивными, что даже ионизированный газ смог остыть. Галактическое формирование возобновилось, кульминировав образованием невероятно ярких галактик наподобие Млечного Пути.

 

«Один из приятных аспектов этой работы — то, что она подчеркивает соответствие между предсказаниями теоретической модели и действительными данными, — рассказывает доктор Соунак Боуз. — Десять лет назад самые тусклые галактики в непосредственной близости от Млечного Пути остались бы незамеченными. Благодаря повышенной чувствительности современного оборудования был обнаружен целый ряд прежде неизвестных малых галактик, что позволило нам испытать теоретические модели в новом режиме».

 

«Это отличный пример того, как наблюдения самых маленьких из карликовых галактик по соседству с Млечным Путем могут быть использованы для того, чтобы узнать больше о ранней Вселенной», — делится впечатлениями доктор Элис Дисон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно