• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 апреля
Дарья Губина
4 889

«Чернее угля»: астрономы разглядели ядро огромной древней кометы

6.2

Благодаря новейшим снимкам «Хаббла» астрономам удалось определить размер ядра гигантской кометы Бернардинелли — Бернштейна. Оказалось, она в два раза больше Москвы и очень черная.

Снимок кометы Бернардинелли — Бернштейна из Обзора темной энергии, октябрь 2017 года.
Снимок кометы Бернардинелли — Бернштейна из Обзора темной энергии, октябрь 2017 года. / ©Dark Energy Survey/DOE/FNAL/DECam/CTIO/NOIRLab/NSF/AURA/P

Комету C/2014 UN271 впервые обнаружили в архивных данных Обзора темной энергии (Dark Energy Survey) космологи Гэри Бернштейн (Gary Bernstein) и Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli). Несмотря на огромное расстояние, объект был очень ярким, поэтому у ученых сразу возникли подозрения о его колоссальном размере. Сопоставив новые снимки «Хаббла» с компьютерной моделью и радионаблюдениями ALMA, команда японских и американских астрономов смогла подтвердить рекордные размеры ядра кометы — 119 ± 15 километров. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Кометы — одни из самых древних объектов в Солнечной системе. Это глыбы из льда, пыли и камней, которые вылетели из центра системы во время бурного периода формирования планет. Они не покинули нашу систему навсегда, а стали летать по сильно вытянутым орбитам вдали от центра.

Когда кометы влетают в область планет и оказываются ближе к Солнцу, с их поверхности начинают сублимироваться летучие вещества. Из этой пыли и газа образуются кома и хвост — основное визуальное отличие комет от астероидов. Главное, что за светящейся комой сложно разглядеть ядро кометы и определить истинный размер объекта. Поэтому ученые воспользовались компьютерным моделированием.

Команда взяла пять снимков кометы, сделанные «Хабблом» 8 января 2022 года. Если бы комета была ближе, космический телескоп смог бы различить ядро. Вместо четких границ аппарат зафиксировал «вспышку» яркости в районе ядра. На основе этих данных ученые построили компьютерную модель комы кометы и «вычли» ее яркость из снимков телескопа. Осталось лишь ядро диаметром в 119 ± 15 километров.

Изображения иллюстрируют, как ученые избавлялись от яркой комы. Слева снимок «Хаббла», сделанный 8 января 2022 года. Посередине компьютерная модель комы. Справа ядро, «очищенное» от комы.
Изображения иллюстрируют, как ученые избавлялись от яркой комы. Слева — снимок «Хаббла», сделанный 8 января 2022 года. Посередине — компьютерная модель комы. Справа — ядро, «очищенное» от комы. / ©NASA, ESA

Затем команда сопоставила результат с наблюдениями радиотелескопа ALMA в Чили. Расчеты размера по снимкам «Хаббла» совпали с данными ALMA (137 ± 17 километров), но поверхность ядра оказалась значительно темнее, чем думали ученые. «Оно огромно и чернее угля», — прокомментировал один из авторов, Дэвид Джевитт (David Jewitt), профессор планетологии и астрономии из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

Орбитальный период C/2014 UN271 составляет около трех миллионов лет. По оценкам ученых, свой афелий, расположенный на расстоянии 40-55 тысяч астрономических единиц от Солнца, комета прошла больше миллиона лет назад и с тех пор «падает» в центр системы со скоростью около 35 405 километров в час.

При диаметре порядка 120 километров комета Бернардинелли—Бернштейна примерно в 50 раз больше большинства известных нам комет. Ее масса достигает 500 триллионов тонн. Эти данные позволят ученым уточнить распределение размеров объектов в облаке Оорта и его суммарную массу.

Сравнение размера ядра кометы Бернардинелли—Бернштейн с ядрами нескольких других комет. / ©NASA, ESA, Zena Levy (STScI)

Облако Оорта — гипотетическое скопление комет далеко за поясом Койпера. Судя по тому, что кометы прилетают со всех сторон, облако образует полную сферу вокруг Солнечной системы. Для понимания его размеров: «Вояджерам» потребуется еще около 300 лет, чтобы добраться до внутренней границы облака, и еще 30 тысяч лет, чтобы пролететь его насквозь. К сожалению, объекты облака слишком тусклые, чтобы наблюдать их напрямую, поэтому астрономы строят предположения, изучая «гостей» вроде кометы Бернардинелли—Бернштейна.

Гигантская комета приблизится к Солнцу на расстояние около 1,6 миллиарда километров, не долетев до орбиты Сатурна. Максимальное сближение произойдет в 2031 году, так что у ученых есть много лет на наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: