• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2022
Мария Азарова
9
4 739

Европа приостановила сотрудничество с «Роскосмосом» по лунным миссиям

«Европейская баба с возу, русской кобыле легче», — заявил в ответ глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин.

«Луна-25»
«Луна-25» должна была отправиться к спутнику Земли еще в 2015 году, однако вот уже семь лет запуск переносят / © РКК «Энергия» имени С. П. Королёва

Европейское космическое агентство приняло решение прекратить совместную с «Роскосмосом» деятельность по миссиям «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Руководство ЕКА заявило, что, как и в случае с программой «ЭкзоМарс», ситуация на Украине и последовавшие санкции против Москвы «фундаментально» изменили обстоятельства, сделав сотрудничество невозможным.

В сообщении на сайте агентства уточняется, что генеральный директор Йозеф Ашбахер «инициировал всеобъемлющий обзор» контактов европейских специалистов с украинскими и российскими коллегами. «Цель в том, чтобы определить возможные последствия нового геополитического контекста для программ и деятельности ЕКА и создать более устойчивую и надежную космическую инфраструктуру для Европы», — отметили в пресс-релизе.

Транспортировку европейской камеры PILOT-D (должна была обеспечить высокоточную посадку российского модуля во время миссии «Луна-25») и ее навигационной системы уже передали «коммерческому поставщику услуг». Доставкой лунного бура PROSPECT и приборов для анализа летучих частиц, которые должны были отправиться с «Луной-27», займется NASA.

«Хотя все элементы миссии «ЭкзоМарс» (пусковая установка, модуль-носитель, спускаемый модуль и марсоход «Розалинд Франклин») прошли проверку по готовности к полету, так как сотрудничество с «Роскосмосом» по «ЭкзоМарсу» приостановлено, миссия не состоится в сентябре этого года», — добавили в ЕКА. Взамен агентство вместе с итальянской компанией Thales Alenia Space изучают другие варианты для дальнейших действий.

Решение ЕКА прекратить сотрудничество по изучению Луны прокомментировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Значит, снимем их приборы с наших аппаратов. Европейская баба с возу, русской кобыле легче», — написал он в своем телеграм-канале.

Запуск «Луны-25» — первой в истории современной России миссии к спутнику Земли — неоднократно переносили: ранее его хотели провести в мае или июле этого года. В первой половине марта на космодроме в Амурской области завершились автономные тесты системы контроля технологических датчиков и комплексные испытания с двумя макетами аппарата. Сборку самой автоматической станции закончили в декабре.

По словам заместителя генконструктора по электрическим системам Научно-производственного объединения имени Лавочкина Александра Митькина, теперь старт намечен на 22 августа. Пусковое окно открыто до октября. Как подчеркнули сегодня в пресс-службе «Роскосмоса», решение Европейского космического агентства не скажется на сроках запуска и задачах миссии.

После «Луны-25» планируют «Луну-26» (по предварительным данным, в 2024 году), «Луну-27» (в 2025-м) и «Луну-28» (в 2027-2028-х) — для картографирования, забора грунта и отработки посадки на него космонавтов соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Я то думал, что в Луне-25 практически все отечественное, это они опять начинку будут менять, потом все тестировать, испытывать.... Здравствуй 2023 год :)
-
0
+
Ой, как неожиданно.
Будете ставить 500 долларов на то, что Луну-25 перенесут на 2023 год? Или нет, потому что и сами знаете, что ваши слова на этот счет -- пустое сотрясание воздуха?
Ту же сумму. А спорить со мной - больше не с кем ведь.
"И кто гарант пари?" Я. И этого вполне достаточно. "И как получить деньги за то, что спецоперация не закончилась за 6 недель?" Для того, чтобы получить деньги, надо сперва заключить пари. Вы заключали со мной пари про шесть недель? Нет, потому что я поменял свое мнение по этому вопросу раньше, чем вам пришло в голову подобное пари. Следовательно за это -- никак. "Мне одно интересно, почему вы так нетерпимы к чужому мнению?" Я терпим к чужом мнению тогда, когда человек готов за него отвечать. А когда он просто полоскает язык в воздухе, не веря в то, что говорит -- то это не чужое мнение. Это всего лишь пустословие. "ы ведь сами зачастую ошибаетесь" Я ошибаюсь, как и все, но довольно редко. И -- тут важное отличие -- я за свои слова готов ответить. " Здесь-то вы меня не забаните в отоичие от своего канала :)" Вам кажется.
Про условия мирного договора будем спорить, Александр? Кроме пункта об отказе о вступлении Украины в НАТО?
"Ну и как вы ответили за то, что спецоперация не начнется" Ответил я за это просто: провел анализ с разбором моих ошибок. А если бы вам хватило ума заметить их раньше меня -- то еще бы и вам 500 долларов выписал. Но -- не судьба, вы вовремя не осилили. "Что россии ангара а5 наф г не нужна, а нужно строить сразу старшип?" Это абсолютное верное суждение, а никак не ошибочное. "а знающие люди могут еще много чего накидать..." Не могут. У меня нет ошибок, который я бы не признал сам, безо помощи "знающих людей".. Да, мне ваш пустой треп слегка надоел. Поэтому повторю вопрос: ставить будете, или на этом ваше комментирование тут заканчивается? "Придумали тут пари-шмари. Да еще без гаранта.... какой вы гарант, гарант всегда третье лицо, с репутацией человека, который провел уже не одно пари, который гарантирует, что деньги будут выпачены, удостоверяет событие, при котором они будут выплачены и т.д. и соответственно берет за это дело комиссию. А вы тут строите из себя гаранта... много пари вы заключали, и много выплатили денег в случае проигрыша?" На данный момент я проиграл одно пари в жизни -- на бутылку текилы. Однако выигравший отказался его забрать. В остальных случаях пари выиграл я. Проигравшие отказались платить, отчего я взял с них не деньгами. Итак, формулирую: или вы соглашаетесь, или и дальше пишите свои пустые слова -- но уже в другом месте. Выбор за вами.
Ну, вы сами выбрали свой путь.
Для того, чтобы спорить об условиях мирного договора, не хватает деталей. В настоящий момент Киев решительно ведет к ситуации, когда договор может включать даже границы Украины, отличающиеся от тех, что Кремль запланировал на 24 февраля. В том смысле, что если война продлится достаточно долго, то далеко не факт, что условный Херсон вообще будет в Украину входить. Я не ясновидящий, и спорю только о том, что можно предсказать. Границы желания Киева воевать подольше, т.е. рисковать новыми территориальными потерями де-юре, предсказать нельзя, поскольку там мотивы иррациональные.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: