• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 апреля
Мария Азарова
9
4 264

Европа приостановила сотрудничество с «Роскосмосом» по лунным миссиям

«Европейская баба с возу, русской кобыле легче», — заявил в ответ глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин.

«Луна-25»
«Луна-25» должна была отправиться к спутнику Земли еще в 2015 году, однако вот уже семь лет запуск переносят / © РКК «Энергия» имени С. П. Королёва

Европейское космическое агентство приняло решение прекратить совместную с «Роскосмосом» деятельность по миссиям «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Руководство ЕКА заявило, что, как и в случае с программой «ЭкзоМарс», ситуация на Украине и последовавшие санкции против Москвы «фундаментально» изменили обстоятельства, сделав сотрудничество невозможным.

В сообщении на сайте агентства уточняется, что генеральный директор Йозеф Ашбахер «инициировал всеобъемлющий обзор» контактов европейских специалистов с украинскими и российскими коллегами. «Цель в том, чтобы определить возможные последствия нового геополитического контекста для программ и деятельности ЕКА и создать более устойчивую и надежную космическую инфраструктуру для Европы», — отметили в пресс-релизе.

Транспортировку европейской камеры PILOT-D (должна была обеспечить высокоточную посадку российского модуля во время миссии «Луна-25») и ее навигационной системы уже передали «коммерческому поставщику услуг». Доставкой лунного бура PROSPECT и приборов для анализа летучих частиц, которые должны были отправиться с «Луной-27», займется NASA.

«Хотя все элементы миссии «ЭкзоМарс» (пусковая установка, модуль-носитель, спускаемый модуль и марсоход «Розалинд Франклин») прошли проверку по готовности к полету, так как сотрудничество с «Роскосмосом» по «ЭкзоМарсу» приостановлено, миссия не состоится в сентябре этого года», — добавили в ЕКА. Взамен агентство вместе с итальянской компанией Thales Alenia Space изучают другие варианты для дальнейших действий.

Решение ЕКА прекратить сотрудничество по изучению Луны прокомментировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Значит, снимем их приборы с наших аппаратов. Европейская баба с возу, русской кобыле легче», — написал он в своем телеграм-канале.

Запуск «Луны-25» — первой в истории современной России миссии к спутнику Земли — неоднократно переносили: ранее его хотели провести в мае или июле этого года. В первой половине марта на космодроме в Амурской области завершились автономные тесты системы контроля технологических датчиков и комплексные испытания с двумя макетами аппарата. Сборку самой автоматической станции закончили в декабре.

По словам заместителя генконструктора по электрическим системам Научно-производственного объединения имени Лавочкина Александра Митькина, теперь старт намечен на 22 августа. Пусковое окно открыто до октября. Как подчеркнули сегодня в пресс-службе «Роскосмоса», решение Европейского космического агентства не скажется на сроках запуска и задачах миссии.

После «Луны-25» планируют «Луну-26» (по предварительным данным, в 2024 году), «Луну-27» (в 2025-м) и «Луну-28» (в 2027-2028-х) — для картографирования, забора грунта и отработки посадки на него космонавтов соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

9 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Я то думал, что в Луне-25 практически все отечественное, это они опять начинку будут менять, потом все тестировать, испытывать.... Здравствуй 2023 год :)
-
0
+
Ой, как неожиданно.
Будете ставить 500 долларов на то, что Луну-25 перенесут на 2023 год? Или нет, потому что и сами знаете, что ваши слова на этот счет -- пустое сотрясание воздуха?
Ту же сумму. А спорить со мной - больше не с кем ведь.
"И кто гарант пари?" Я. И этого вполне достаточно. "И как получить деньги за то, что спецоперация не закончилась за 6 недель?" Для того, чтобы получить деньги, надо сперва заключить пари. Вы заключали со мной пари про шесть недель? Нет, потому что я поменял свое мнение по этому вопросу раньше, чем вам пришло в голову подобное пари. Следовательно за это -- никак. "Мне одно интересно, почему вы так нетерпимы к чужому мнению?" Я терпим к чужом мнению тогда, когда человек готов за него отвечать. А когда он просто полоскает язык в воздухе, не веря в то, что говорит -- то это не чужое мнение. Это всего лишь пустословие. "ы ведь сами зачастую ошибаетесь" Я ошибаюсь, как и все, но довольно редко. И -- тут важное отличие -- я за свои слова готов ответить. " Здесь-то вы меня не забаните в отоичие от своего канала :)" Вам кажется.
Про условия мирного договора будем спорить, Александр? Кроме пункта об отказе о вступлении Украины в НАТО?
"Ну и как вы ответили за то, что спецоперация не начнется" Ответил я за это просто: провел анализ с разбором моих ошибок. А если бы вам хватило ума заметить их раньше меня -- то еще бы и вам 500 долларов выписал. Но -- не судьба, вы вовремя не осилили. "Что россии ангара а5 наф г не нужна, а нужно строить сразу старшип?" Это абсолютное верное суждение, а никак не ошибочное. "а знающие люди могут еще много чего накидать..." Не могут. У меня нет ошибок, который я бы не признал сам, безо помощи "знающих людей".. Да, мне ваш пустой треп слегка надоел. Поэтому повторю вопрос: ставить будете, или на этом ваше комментирование тут заканчивается? "Придумали тут пари-шмари. Да еще без гаранта.... какой вы гарант, гарант всегда третье лицо, с репутацией человека, который провел уже не одно пари, который гарантирует, что деньги будут выпачены, удостоверяет событие, при котором они будут выплачены и т.д. и соответственно берет за это дело комиссию. А вы тут строите из себя гаранта... много пари вы заключали, и много выплатили денег в случае проигрыша?" На данный момент я проиграл одно пари в жизни -- на бутылку текилы. Однако выигравший отказался его забрать. В остальных случаях пари выиграл я. Проигравшие отказались платить, отчего я взял с них не деньгами. Итак, формулирую: или вы соглашаетесь, или и дальше пишите свои пустые слова -- но уже в другом месте. Выбор за вами.
Ну, вы сами выбрали свой путь.
Для того, чтобы спорить об условиях мирного договора, не хватает деталей. В настоящий момент Киев решительно ведет к ситуации, когда договор может включать даже границы Украины, отличающиеся от тех, что Кремль запланировал на 24 февраля. В том смысле, что если война продлится достаточно долго, то далеко не факт, что условный Херсон вообще будет в Украину входить. Я не ясновидящий, и спорю только о том, что можно предсказать. Границы желания Киева воевать подольше, т.е. рисковать новыми территориальными потерями де-юре, предсказать нельзя, поскольку там мотивы иррациональные.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: