• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 марта
Сергей Васильев
1
13 041

Фоновое излучение Вселенной оказалось вдвое ярче, чем предсказывает теория

4.7

Измерения оптического внегалактического излучения, проведенные зондом New Horizons, показали, что все далекие звезды и галактики не способны создать столько фонового света.

New Horizons на фоне далеких звезд: взгляд художника
New Horizons на фоне далеких звезд: взгляд художника / ©NASA, JHU, SWRI

Даже если «выключить» на ночном небе Луну, звезды и все другие источники света, оно будет слабо светиться. Пространство заполняют фотоны, рожденные в древних галактиках, сверхновых, окрестностях черных дыр и до сих пор носящиеся по космическому пространству. Это внегалактическое фоновое излучение охватывает все диапазоны электромагнитного спектра, фактически сохраняя частицу всего света, появившегося во Вселенной на протяжении ее истории. О его новых наблюдениях рассказывается в статье Тода Лоуэра (Tod Lauer) и его коллег, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Астрономы стараются зарегистрировать такое слабое «эхо» древних светил как можно точнее. Однако сделать это крайне непросто, особенно в видимом диапазоне, который «забивается» излучением звезд и других ярких объектов, а пока мы находимся во внутренних частях Солнечной системы, где немало пыли, — еще и светом, рассеянным на ней. Поэтому новый эксперимент по наблюдению внегалактического фонового излучения проводили с помощью зонда New Horizons, который пересек границу Плутона несколько лет назад и сегодня находится на дальней периферии, на расстоянии 51 астрономической единицы (равна радиусу земной орбиты) от Солнца.

Работающий на аппарате телескоп LORRI направили на максимально темный участок неба, лишенный звезд и галактик. А из полученной картины «вычли» вклад рассеянного света близких источников и даже тепла от самого космического аппарата. Внегалактическое фоновое излучение оказалось неожиданно ярким. Ученые рассмотрели все возможные источники — далекие звезды, галактики, квазары, — которые рассмотрел телескоп Hubble в окрестностях того же участка неба, и показали, что они могут обеспечить лишь около половины внегалактического фона.

Подобное расхождение выявляли и прежде, но теперь оно показано с большей надежностью — и оказалось еще значительнее. Однако источники избыточного внегалактического фонового излучения пока не известны.

Ими могут быть множество «звезд-сирот», выброшенных из материнских галактик и скоплений в межгалактическое пространство и практически невидимых. Или же дополнительный свет способны создавать крошечные, тусклые и крайне далекие галактики, лежащие за пределами видимости телескопа Hubble. Выяснить это только предстоит: возможно, авторы работы просто не до конца учли шум от других близких источников, которые и создают избыток внегалактического света.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.03.2022
-
0
+
В статье не хватает кских нибудь интересных выводов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: