Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 марта
Сергей Васильев
1
13 103

Фоновое излучение Вселенной оказалось вдвое ярче, чем предсказывает теория

4.7

Измерения оптического внегалактического излучения, проведенные зондом New Horizons, показали, что все далекие звезды и галактики не способны создать столько фонового света.

New Horizons на фоне далеких звезд: взгляд художника
New Horizons на фоне далеких звезд: взгляд художника / ©NASA, JHU, SWRI

Даже если «выключить» на ночном небе Луну, звезды и все другие источники света, оно будет слабо светиться. Пространство заполняют фотоны, рожденные в древних галактиках, сверхновых, окрестностях черных дыр и до сих пор носящиеся по космическому пространству. Это внегалактическое фоновое излучение охватывает все диапазоны электромагнитного спектра, фактически сохраняя частицу всего света, появившегося во Вселенной на протяжении ее истории. О его новых наблюдениях рассказывается в статье Тода Лоуэра (Tod Lauer) и его коллег, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Астрономы стараются зарегистрировать такое слабое «эхо» древних светил как можно точнее. Однако сделать это крайне непросто, особенно в видимом диапазоне, который «забивается» излучением звезд и других ярких объектов, а пока мы находимся во внутренних частях Солнечной системы, где немало пыли, — еще и светом, рассеянным на ней. Поэтому новый эксперимент по наблюдению внегалактического фонового излучения проводили с помощью зонда New Horizons, который пересек границу Плутона несколько лет назад и сегодня находится на дальней периферии, на расстоянии 51 астрономической единицы (равна радиусу земной орбиты) от Солнца.

Работающий на аппарате телескоп LORRI направили на максимально темный участок неба, лишенный звезд и галактик. А из полученной картины «вычли» вклад рассеянного света близких источников и даже тепла от самого космического аппарата. Внегалактическое фоновое излучение оказалось неожиданно ярким. Ученые рассмотрели все возможные источники — далекие звезды, галактики, квазары, — которые рассмотрел телескоп Hubble в окрестностях того же участка неба, и показали, что они могут обеспечить лишь около половины внегалактического фона.

Подобное расхождение выявляли и прежде, но теперь оно показано с большей надежностью — и оказалось еще значительнее. Однако источники избыточного внегалактического фонового излучения пока не известны.

Ими могут быть множество «звезд-сирот», выброшенных из материнских галактик и скоплений в межгалактическое пространство и практически невидимых. Или же дополнительный свет способны создавать крошечные, тусклые и крайне далекие галактики, лежащие за пределами видимости телескопа Hubble. Выяснить это только предстоит: возможно, авторы работы просто не до конца учли шум от других близких источников, которые и создают избыток внегалактического света.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.03.2022
-
0
+
В статье не хватает кских нибудь интересных выводов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: