• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 марта
Александра Медведева
1 137

Стабильные изотопы в китовом усе: история питания китов

4.2

Ученые исследовали химический состав китового уса, чтобы проследить изменения в рационе этих животных. Оказалось, периодические колебания температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана могут серьезно повлиять на диету и выживаемость китов.

Горбатые киты
Горбатые киты/ © Flickr

Китовый ус представляет собой роговые пластины, прикрепленные к верхнему небу усатых китов, которые служат для отсеивания планктона. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, что изменения в химическом составе китового уса могут рассказать об истории питания этих животных. Кроме того, китовый ус позволил оценить влияние климатических циклов на жизнь китов и предсказать реакцию млекопитающих на климатические изменения будущего. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.

Из-за своих гигантских размеров усатые киты нуждаются в огромном количестве пищи. Это делает их уязвимыми к изменениям окружающей среды, которые могут влиять на доступность пропитания. К таким изменениям относятся колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана — смена фаз Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Во время Эль-Ниньо область теплых приповерхностных вод смещается на восток, пассаты ослабевают, а подъем глубинных вод к поверхности замедляется. Ла-Нинья представляет собой противоположную ситуацию.

Так как китов сложно изучать в лабораторных условиях, исследователи сосредоточились на анализе китового уса. В течение жизни кита ротовые пластины в его рту накапливают стабильные изотопы — химические подсказки, которые позволяют понять, чем питалось и где находилось животное. Ученые проанализировали образцы китового уса, хранившегося в музейных коллекциях. Ус принадлежал горбатым и южным китам, выброшенным на берег Тихого и Индийского океанов.

Ранее уже было известно, что изменение химического состава китового уса отражает изменения физиологии китов. Однако теперь ученые показали его связь и с факторами окружающей среды. Оказалось, состав стабильных изотопов зависит от фазы океана, так как питание китов связано обусловленным климатом наличием ресурсов.

Горбатые киты проводят зимние месяцы в теплых тропических водах, а летом возвращаются в южные антарктические воды. Во время миграции они находятся вдали от привычных источников пищи и должны полагаться на запасы своего организма и стаи антарктического криля, встречающиеся на пути.

Как выяснилось, горбатые киты, мигрирующие вдоль восточного побережья Австралии, голодали во время фазы Ла-Нинья. Вероятно, это связано с тем, что криль предпочитает холодную воду, а во время Ла-Нинья воды у берегов Австралии прогреваются, сокращая его популяцию. Вследствие этого киты остаются без основного источника пищи.

Согласно прогнозам, из-за глобального изменения климата фаза Ла-Нинья станет более частой и интенсивной: значит, киты столкнутся с дополнительными трудностями при миграции. Поэтому ученые надеются использовать результаты своей работы для создания моделей, которые позволят точно прогнозировать поведение горбатых китов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: