• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2021
Василий Парфенов
10 508

Астрономы зафиксировали активность крупнейшей из известных комет на рекордном расстоянии

3.1

Новозеландские ученые, участвующие в проекте LOOK обсерватории Las Cumbres, обнаружили, что у огромной кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна появилась кома. Открытие примечательно сразу по нескольким причинам, одна из которых — расстояние до объекта наблюдений. Сейчас эта глыба льда и пыли находится вдвое дальше орбиты Сатурна, на расстоянии более чем 19 астрономических единиц.

Астрономы зафиксировали активность крупнейшей из известных комет на рекордном расстоянии
Тот самый решающий кадр с телескопа LCO, цвета искусственные. Комета C/2014 UN271 Бернардинелли–Бернштейна в тысячу раз крупнее типичного объекта этого класса / ©LOOK/LCO

Цель проекта LOOK (LCO Outbursting Objects Key) — наблюдение за объектами, проявляющими внезапную активность, то есть кометами, недавно обнаруженными астероидами, а также любыми более далекими астрономическими явлениями. Для этого используют сеть роботизированных телескопов с зеркалами диаметром в один-два метра по всему миру, входящую в частную обсерваторию Las Cumbres (LCO).

Они получают сигнал о регистрации какого-то нового события от систем обзора неба, оснащенных более широкоугольной оптикой. Время реагирования составляет порядка 15 минут, так что ученые получают возможность наблюдать кратковременные или только зарождающиеся процессы почти сразу и в динамике.

На этот раз среагировал телескоп LCO с метровым зеркалом, размещенный в Южно-Африканской астрономической обсерватории. Первыми изображения C/2014 UN271 с него повезло обработать новозеландским ученым — у них в это время банально был разгар рабочего дня. Один кадр оказался испорчен пролетом низкоорбитального спутника, а вот следующий приковал внимание астрономов. Среди четких звезд красовалось мутное бледное пятнышко вместо быстро движущейся относительно фона яркой точки.

Это, во-первых, подтверждало статус объекта, а во-вторых было рекордным по дальности наблюдением такого события. До обнаружения комы у C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна ее лишь предположительно считали кометой. Тело могло быть как очень крупным и ярким астероидом, так и карликовой планетой.

Особый интерес представляет сам факт заметной активности кометы на столь большом удалении от Солнца. Появление комы у объекта из облака Оорта уже в почти трех миллиардах километров от звезды говорит о наличии огромного количества летучих веществ. В ближайшие годы к C/2014 UN271 будет приковано внимание ученых по всему миру. Это небесное тело примечательно сразу по нескольким причинам. Для начала — вероятнее всего, комета крупнее любой ранее обнаруженной: ее поперечный размер оценивают в сто километров. Она больше предыдущего рекордсмена — кометы Хейла — Боппа — втрое.

Кроме того, C/2014 UN271 — комета, обнаруженная на самом большом расстоянии от Солнца. Ее нашли на снимках 2014 года, сделанных в рамках проекта Dark Energy Survey. Произошло это в процессе ретроспективного анализа изображений в минувшем июне. Тогда расстояние до запечатленного объекта оценивали в 29 астрономических единиц — почти так же далеко, как орбита Нептуна. По предварительным данным, ближе всего к нашей звезде комета Бернардинелли — Бернштейна окажется к 2031 году, но все равно пройдет за Сатурном (около 10,9 астрономической единицы). Так что следующие десять лет траекторию, состав и свойства уникального объекта будут уточнять астрономы со всего света, продолжая непрерывные наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

8 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

10 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: