• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2021
Василий Парфенов
10 400

Астрономы зафиксировали активность крупнейшей из известных комет на рекордном расстоянии

3.1

Новозеландские ученые, участвующие в проекте LOOK обсерватории Las Cumbres, обнаружили, что у огромной кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна появилась кома. Открытие примечательно сразу по нескольким причинам, одна из которых — расстояние до объекта наблюдений. Сейчас эта глыба льда и пыли находится вдвое дальше орбиты Сатурна, на расстоянии более чем 19 астрономических единиц.

Астрономы зафиксировали активность крупнейшей из известных комет на рекордном расстоянии
Тот самый решающий кадр с телескопа LCO, цвета искусственные. Комета C/2014 UN271 Бернардинелли–Бернштейна в тысячу раз крупнее типичного объекта этого класса / ©LOOK/LCO

Цель проекта LOOK (LCO Outbursting Objects Key) — наблюдение за объектами, проявляющими внезапную активность, то есть кометами, недавно обнаруженными астероидами, а также любыми более далекими астрономическими явлениями. Для этого используют сеть роботизированных телескопов с зеркалами диаметром в один-два метра по всему миру, входящую в частную обсерваторию Las Cumbres (LCO).

Они получают сигнал о регистрации какого-то нового события от систем обзора неба, оснащенных более широкоугольной оптикой. Время реагирования составляет порядка 15 минут, так что ученые получают возможность наблюдать кратковременные или только зарождающиеся процессы почти сразу и в динамике.

На этот раз среагировал телескоп LCO с метровым зеркалом, размещенный в Южно-Африканской астрономической обсерватории. Первыми изображения C/2014 UN271 с него повезло обработать новозеландским ученым — у них в это время банально был разгар рабочего дня. Один кадр оказался испорчен пролетом низкоорбитального спутника, а вот следующий приковал внимание астрономов. Среди четких звезд красовалось мутное бледное пятнышко вместо быстро движущейся относительно фона яркой точки.

Это, во-первых, подтверждало статус объекта, а во-вторых было рекордным по дальности наблюдением такого события. До обнаружения комы у C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна ее лишь предположительно считали кометой. Тело могло быть как очень крупным и ярким астероидом, так и карликовой планетой.

Особый интерес представляет сам факт заметной активности кометы на столь большом удалении от Солнца. Появление комы у объекта из облака Оорта уже в почти трех миллиардах километров от звезды говорит о наличии огромного количества летучих веществ. В ближайшие годы к C/2014 UN271 будет приковано внимание ученых по всему миру. Это небесное тело примечательно сразу по нескольким причинам. Для начала — вероятнее всего, комета крупнее любой ранее обнаруженной: ее поперечный размер оценивают в сто километров. Она больше предыдущего рекордсмена — кометы Хейла — Боппа — втрое.

Кроме того, C/2014 UN271 — комета, обнаруженная на самом большом расстоянии от Солнца. Ее нашли на снимках 2014 года, сделанных в рамках проекта Dark Energy Survey. Произошло это в процессе ретроспективного анализа изображений в минувшем июне. Тогда расстояние до запечатленного объекта оценивали в 29 астрономических единиц — почти так же далеко, как орбита Нептуна. По предварительным данным, ближе всего к нашей звезде комета Бернардинелли — Бернштейна окажется к 2031 году, но все равно пройдет за Сатурном (около 10,9 астрономической единицы). Так что следующие десять лет траекторию, состав и свойства уникального объекта будут уточнять астрономы со всего света, продолжая непрерывные наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: