21 июля
Василий Парфенов

Астрономы зафиксировали активность крупнейшей из известных комет на рекордном расстоянии

3.1

Новозеландские ученые, участвующие в проекте LOOK обсерватории Las Cumbres, обнаружили, что у огромной кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна появилась кома. Открытие примечательно сразу по нескольким причинам, одна из которых — расстояние до объекта наблюдений. Сейчас эта глыба льда и пыли находится вдвое дальше орбиты Сатурна, на расстоянии более чем 19 астрономических единиц.

Астрономы зафиксировали активность крупнейшей из известных комет на рекордном расстоянии
Тот самый решающий кадр с телескопа LCO, цвета искусственные. Комета C/2014 UN271 Бернардинелли–Бернштейна в тысячу раз крупнее типичного объекта этого класса / ©LOOK/LCO

Цель проекта LOOK (LCO Outbursting Objects Key) — наблюдение за объектами, проявляющими внезапную активность, то есть кометами, недавно обнаруженными астероидами, а также любыми более далекими астрономическими явлениями. Для этого используют сеть роботизированных телескопов с зеркалами диаметром в один-два метра по всему миру, входящую в частную обсерваторию Las Cumbres (LCO).

Они получают сигнал о регистрации какого-то нового события от систем обзора неба, оснащенных более широкоугольной оптикой. Время реагирования составляет порядка 15 минут, так что ученые получают возможность наблюдать кратковременные или только зарождающиеся процессы почти сразу и в динамике.

На этот раз среагировал телескоп LCO с метровым зеркалом, размещенный в Южно-Африканской астрономической обсерватории. Первыми изображения C/2014 UN271 с него повезло обработать новозеландским ученым — у них в это время банально был разгар рабочего дня. Один кадр оказался испорчен пролетом низкоорбитального спутника, а вот следующий приковал внимание астрономов. Среди четких звезд красовалось мутное бледное пятнышко вместо быстро движущейся относительно фона яркой точки.

Это, во-первых, подтверждало статус объекта, а во-вторых было рекордным по дальности наблюдением такого события. До обнаружения комы у C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна ее лишь предположительно считали кометой. Тело могло быть как очень крупным и ярким астероидом, так и карликовой планетой.

Особый интерес представляет сам факт заметной активности кометы на столь большом удалении от Солнца. Появление комы у объекта из облака Оорта уже в почти трех миллиардах километров от звезды говорит о наличии огромного количества летучих веществ. В ближайшие годы к C/2014 UN271 будет приковано внимание ученых по всему миру. Это небесное тело примечательно сразу по нескольким причинам. Для начала — вероятнее всего, комета крупнее любой ранее обнаруженной: ее поперечный размер оценивают в сто километров. Она больше предыдущего рекордсмена — кометы Хейла — Боппа — втрое.

Кроме того, C/2014 UN271 — комета, обнаруженная на самом большом расстоянии от Солнца. Ее нашли на снимках 2014 года, сделанных в рамках проекта Dark Energy Survey. Произошло это в процессе ретроспективного анализа изображений в минувшем июне. Тогда расстояние до запечатленного объекта оценивали в 29 астрономических единиц — почти так же далеко, как орбита Нептуна. По предварительным данным, ближе всего к нашей звезде комета Бернардинелли — Бернштейна окажется к 2031 году, но все равно пройдет за Сатурном (около 10,9 астрономической единицы). Так что следующие десять лет траекторию, состав и свойства уникального объекта будут уточнять астрономы со всего света, продолжая непрерывные наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: