Астрономы открыли рекордно малый белый карлик рекордно большой массы — Naked Science
1 июля
Сергей Васильев

Астрономы открыли рекордно малый белый карлик рекордно большой массы

5.4

Несмотря на крошечные размеры, ZTF J1901+1458 сохраняет экстремально мощное вращение и магнитное поле — и рекордную массу, на границе возможного для белых карликов.

©Giuseppe Parisi

Около трех-десяти процентов звездного населения Галактики составляют белые карлики. В них превращаются небольшие звезды, сравнимые с Солнцем, когда водород для термоядерных реакций в их недрах заканчивается. Они сбрасывают внешние оболочки, а ее бывшее ядро становится тусклым белым карликом. Их вещество на порядки плотнее, чем у «обычных» звезд, и медленно — миллиарды лет — остывает. На их орбитах даже могут существовать планеты.

Верхний предел массы белых карликов составляет около 1,4 массы Солнца, более тяжелые коллапсируют в нейтронную звезду. Этот процесс нередко сопровождается катастрофой. Многие белые карлики входят в состав двойных систем и за счет своей огромной плотности легко перетягивают вещество со звезды-компаньонки. Постепенно они набирают массу и, достигнув соответствующей величины, взрываются сверхновыми.

Белый карлик ZTF J1901+1458, который американские астрономы обнаружили в 130 световых годах от Солнца, находится практически на этой границе: его масса достигает 1,35 солнечной. При этом ZTF J1901+1458 оказался и самым небольшим по размерам из всех известных белых карликов — с радиусом лишь около 2140 километров, чуть больше, чем у Луны. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Илария Каяццо (Ilaria Caiazzo) и ее коллеги из Калифорнийского технологического института пользовались для наблюдений как наземными, так и космическими телескопами, включая Pan-STARRS, Gaia и Swift. Они отметили, что ZTF J1901+1458 сохраняет невероятно мощное магнитное поле, в миллиарды раз сильнее земного, при этом быстро вращается, делая полный оборот менее чем за семь минут.

Все это позволяет ученым предположить, что он образовался в двойной системе, оба участника которой были белыми карликами и пережили слияние, которое дало ZTF J1901+1458 и рекордную массу, и магнитное поле, и быстрое вращение. По оценкам ученых, его возраст составляет лишь около 100 миллионов лет. Теоретически в дальнейшем этот белый карлик способен перейти в нейтронную звезду: уж очень близко к верхней границе он находится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: