• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2020
Сергей Васильев
15 012

Обнаружена первая планета у белого карлика

5.5

В 80 световых годах от нас, вокруг остывающей полумертвой звезды, вращается огромный газовый гигант — первая известная планета у белого карлика.

Белый карлик и его планета: взгляд художника
Белый карлик и его планета: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech / Автор: Александр Литвинов

Впервые обнаружена планета на орбите белого карлика — плотного остывающего остатка звезды, в которой давно прекратились термоядерные реакции. Планета, газовый гигант WD 1856b, заметно крупнее карлика WD 1856+534, но легче него и движется вокруг по тесной орбите, делая полный оборот всего за 1,4 наших суток. Такую необычную систему описывает новая статья, опубликованная в журнале Nature. По словам авторов, это первая планета, обнаруженная на орбите белого карлика. Ранее Эндрю Вандербургу (Andrew Vanderburg) и его коллегам удалось найти в подобной системе небольшое, разваливающееся под действием гравитации карлика тело. Однако планета WD 1856b массивна и, по-видимому, стабильна, пережившая даже смерть материнской звезды.

Такая же судьба ждет наше родное Солнце. Через несколько миллиардов лет, когда топливо для протекания термоядерных реакций в его недрах начнет заканчиваться, звезда распухнет красным гигантом. Разреженные внешние оболочки светила охватят орбиты ближних планет, включая Землю, а затем будут вовсе отброшены, оставив оголенное ядро белого карлика. Формально говоря, это все еще звезда, однако термоядерные превращения в нем остановились, и белый карлик излучает лишь за счет остатков внутреннего тепла. Разумеется, ученых крайне интересует судьба нашей планеты на фоне этих превращений Солнца. Судя по стабильности WD 1856b, Земля вполне может их пережить.

Наблюдать за транзитом планеты на фоне звезды, расположенной на расстоянии около 80 световых лет, удалось с помощью космического телескопа TESS, а телескоп Spitzer получил снимки системы в инфракрасном диапазоне. Работа подтвердила существование планеты WD 1856b — газового гиганта диаметром примерно с Юпитер, совершающего вокруг белого карлика полный оборот за 34 часа. Заметим, что обычные размеры белых карликов — примерно с Землю.

Авторы полагают, что планета пережила превращение материнской звезды в красного гиганта, а затем и в карлика, благодаря тому, что тогда оставалась на куда большем удалении от нее. Проведя компьютерные симуляции, ученые подтвердили такой сценарий. Становясь красным гигантом, WD 1856+534 могла разрушить ближайшие внутренние планеты. В результате орбита планеты WD 1856b потеряла стабильность и сильно вытянулась, так что большую часть времени она стала проводить на безопасном удалении от звезды. Лишь затем, за несколько миллиардов лет, она постепенно вернулась к ней ближе; по оценкам астрономов, возраст белого карлика составляет около шести миллиардов лет.

Другой вариант — захват красным гигантом или белым карликом случайно пролетавшей мимо планеты — представляется менее вероятным. Однако окончательно удостовериться в этом еще предстоит. Для этого ученые планируют установить состав атмосферы WD 1856b — и провести такие наблюдения сможет телескоп James Webb, который готовится к запуску на орбиту. Система WD 1856+534 находится совсем недалеко от нас, и новый мощный инструмент рассмотрит ее во всех деталях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Сегодня, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: