Астрономы обнаружили звезду нового типа — Naked Science
6 января
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили звезду нового типа

5.8

Российско-европейская команда ученых обнаружила возможный новый тип звезд, рождающихся в процессе катастрофического столкновения белых карликов.

Слияние пары белых карликов за мгновения до вспышки сверхновой: взгляд художника
Слияние пары белых карликов за мгновения до вспышки сверхновой: взгляд художника / ©ESO, Luis Calçada

Звезды средних размеров завершают свою эволюцию, сбрасывая внешние оболочки и превращаясь в компактных и тусклых белых карликов. Благодаря почти бесконечному сроку существования в Галактике сохраняется множество таких объектов, и они часто образуют двойные системы. Вращаясь в паре, белые карлики могут сближаться вплоть до того момента, пока не вспыхнут сверхновой типа Ia.

Такое событие произошло и в системе IRAS 00500+6713, однако взрыв оказался недостаточно силен и не смог полностью ее разрушить. На месте тандема белых карликов остался новый звездный объект, окруженный плотным газопылевым облаком. Его исследовала команда ученых во главе с Лидией Оскиновой, работающей в Потсдамском университете и Казанском (Приволжском) федеральном университете. Их статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

IRAS 00500+6713 в рентгеновском диапазоне, снятая космическим аппаратом XMM-Newton / ©ESA, XMM-Newton, Lidia Oskinova, University of Potsdam

Систему впервые заметили в 2019 году. Ее центральная звезда J005311 быстро вращается и отличается сравнительно высоким содержанием кислорода и углерода. А исходящий от нее звездный ветер выделяется невероятной скоростью, достигающей 16 тысяч километров в секунду. Новые наблюдения, проведенные с помощью космической обсерватории XMM-Newton, продемонстрировали, что J005311 ярко излучает в рентгеновском диапазоне. Судя по этим данным, система необычно богата неоном, кремнием и серой, а ее туманность сильно раскалена, достигая температуры в миллионы градусов.

Определить массу звезды не удалось, хотя по косвенным признакам ученые оценили ее более чем в 1,4 солнечной — выше верхнего предела массы белых карликов. По-видимому, она стала продуктом слияния пары белых карликов, по крайней мере один из которых был кислородно-неоново-магниевым (такие карлики остаются после гибели звезд массой около 10 солнечных).

Взрыв не смог разрушить систему полностью, однако привел к выбросу больших количеств вещества и оставил после себя новую звезду. «IRAS 00500+6713 — новый тип звездных объектов. Другие подобные объекты с аналогичными свойствами нам неизвестны, — говорит Оскинова. — Можно назвать его очень необычной звездой». Авторы надеются лучше изучить экзотический объект с помощью нового космического телескопа JWST, который готовится к запуску в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: