Астрономы обнаружили звезду нового типа — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили звезду нового типа

5.8

Российско-европейская команда ученых обнаружила возможный новый тип звезд, рождающихся в процессе катастрофического столкновения белых карликов.

Слияние пары белых карликов за мгновения до вспышки сверхновой: взгляд художника
Слияние пары белых карликов за мгновения до вспышки сверхновой: взгляд художника / ©ESO, Luis Calçada

Звезды средних размеров завершают свою эволюцию, сбрасывая внешние оболочки и превращаясь в компактных и тусклых белых карликов. Благодаря почти бесконечному сроку существования в Галактике сохраняется множество таких объектов, и они часто образуют двойные системы. Вращаясь в паре, белые карлики могут сближаться вплоть до того момента, пока не вспыхнут сверхновой типа Ia.

Такое событие произошло и в системе IRAS 00500+6713, однако взрыв оказался недостаточно силен и не смог полностью ее разрушить. На месте тандема белых карликов остался новый звездный объект, окруженный плотным газопылевым облаком. Его исследовала команда ученых во главе с Лидией Оскиновой, работающей в Потсдамском университете и Казанском (Приволжском) федеральном университете. Их статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

IRAS 00500+6713 в рентгеновском диапазоне, снятая космическим аппаратом XMM-Newton / ©ESA, XMM-Newton, Lidia Oskinova, University of Potsdam

Систему впервые заметили в 2019 году. Ее центральная звезда J005311 быстро вращается и отличается сравнительно высоким содержанием кислорода и углерода. А исходящий от нее звездный ветер выделяется невероятной скоростью, достигающей 16 тысяч километров в секунду. Новые наблюдения, проведенные с помощью космической обсерватории XMM-Newton, продемонстрировали, что J005311 ярко излучает в рентгеновском диапазоне. Судя по этим данным, система необычно богата неоном, кремнием и серой, а ее туманность сильно раскалена, достигая температуры в миллионы градусов.

Определить массу звезды не удалось, хотя по косвенным признакам ученые оценили ее более чем в 1,4 солнечной — выше верхнего предела массы белых карликов. По-видимому, она стала продуктом слияния пары белых карликов, по крайней мере один из которых был кислородно-неоново-магниевым (такие карлики остаются после гибели звезд массой около 10 солнечных).

Взрыв не смог разрушить систему полностью, однако привел к выбросу больших количеств вещества и оставил после себя новую звезду. «IRAS 00500+6713 — новый тип звездных объектов. Другие подобные объекты с аналогичными свойствами нам неизвестны, — говорит Оскинова. — Можно назвать его очень необычной звездой». Авторы надеются лучше изучить экзотический объект с помощью нового космического телескопа JWST, который готовится к запуску в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: