Астрономы обнаружили самую быструю звезду в Млечном Пути — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Астрономы обнаружили самую быструю звезду в Млечном Пути

3.0

Европейские астрономы открыли несколько звезд в центре Галактики. Они вращаются вокруг черной дыры и на сегодня наиболее близки к ней. Среди них — самая быстрая звезда в Млечном Пути: ее скорость доходит до 24 тысяч километров в секунду, это 8% от скорости света.

Галактика Стрелец А* / ©NASA
Галактика Стрелец А* / ©NASA

Команда астрономов изучила фотографии, сделанные в Европейской южной обсерватории в Чили с 2004 по 2016 год. В январе они рассказали об открытии звезды S62, которая совершала полный оборот вокруг черной дыры Стрелец А* за 9,9 года и двигалась со скоростью 20 тысяч километров в секунду (6,7% процента от скорости света). До недавнего времени она считалась самой близкой к черной дыре звездой в Галактике.

В последнем отчете, опубликованном в журнале Astrophysical Journal, группа сообщила об обнаружении пяти звезд, которые бьют этот рекорд. Особое внимание ученых привлекли S4711 и S4714. Первая, голубая звезда спектрального класса B, имеет более короткий орбитальный период, чем S62. Она совершает полный оборот вокруг дыры всего за 7,6 года. Орбитальный период S4714 длиннее, но она гораздо ближе подходит к Стрельцу А* — на 1,9 миллиарда километров. В этой точке звезда разгоняется до 24 тысяч километров секунду.

Орбиты звезд рядом со Стрельцом А* / © Флориан Пейкер

Открытые звезды могут принадлежать к классу, который описали астрофизики Тал Александер и Марк Моррис в 2003 году. Они предположили, что некоторые светила, названные «сквизарами», вращаются вокруг черной дыры и сжимаются под действием ее приливных сил. «Я уверен в S4711 — ее характеристики согласуются с тем, что описал Тал Александер. Возможно, она — первая обнаруженная звезда этого класса», — рассказал Флориан Пейкер, руководитель исследования.

Если гипотеза подтвердится, открытие поможет разобраться, как взаимодействуют черные дыры и звезды, и проверить Общую теорию относительности. Ранее астрономы смогли получить несколько подтверждений теории, наблюдая за S2: орбита звезды смещалась, когда она приближалась к черной дыре, что соответствует постулатам Эйнштейна.

Анимация движения звезд за последние 20 лет / ©UCLA Galactic Center Group

Новые тесты смогут стать «началом большой научной революции», заявляют авторы. S4714 приблизится к Стрельцу А* в следующий раз в 2029 году, и ученые смогут проверить, как меняется звезда под ее влиянием. Кроме того, они уверены, что в центре Галактики гораздо больше звезд могут вращаться по более близкой орбите. Скорее всего, они слишком тусклые, поэтому современные телескопы не могут их обнаружить. Но если эти звезды действительно существуют, через несколько лет, на более точных приборах, ученые смогут собрать достаточно данных, чтобы заявить о новом открытии. «Я постоянно работаю над изучением галактического центра и почти уверен, что это была не последняя наша публикация», — сказал Пейскер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: