• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2020
Денис Гордеев
1 219

Ученые рассказали о пользе и вреде социального дистанцирования среди животных

3.6

Изменение формата социальных взаимодействий приносит пользу, но не может рассматриваться как устойчивый долгосрочный ответ на инфекционные заболевания.

Социальная дистанция у птиц
Птицы тоже могут соблюдать социальную дистанцию / Daily Mail

Люди — далеко не единственные существа, меняющие свое социальное поведение из-за инфекционных заболеваний. Другие социальные животные тоже могут вырабатывать навыки социального дистанцирования во время эпизоотий. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Идея провести новое исследование возникла, когда Андреа Таунсенд, сотрудница кафедры биологии Колледжа Гамильтон в штате Нью-Йорк, изучала социальное поведение американских ворон. В это время среди птиц бушевала эпизоотия — вирус Западного Нила, оказывающий разрушительное воздействие на популяции ворон. «Это заставило меня задуматься, как социальные животные в целом должны реагировать на возникающие болезни, — объясняет Таунсенд. — Отстраняются ли другие животные от собратьев <…>, как люди во время пандемии Covid-19?»

Таунсенд вместе со своими коллегами Даной Хоули, Килой Уильямс и Джессикой Стефенсон изучили, как самые различные виды живых существ — от лягушек и омаров до летучих мышей и волков — реагируют на эпизоотии. Исследовательницы обнаружили, что некоторые социальные виды, по-видимому, становятся менее социальными во время эпизоотии, а другие — нет; при этом характер реакции зависит от важности социальных взаимодействий для каждого вида и способов передачи конкретной болезни.

Новые инфекционные заболевания представляют собой особую проблему для социальных видов, поскольку специфические симптомы могут быть животным незнакомы. Однако новое исследование показывает, что многие животные используют общие сигналы, которые могут быть типичными для заболеваний — например, летаргия или странный внешний вид. Это позволяет достаточно оперативно реагировать на новые патогены, распространяющиеся в популяции.

Однако такое чрезмерное обобщение «сигналов инфекции» имеет и обратную сторону: оно может привести к излишней бдительности и дистанцированию. У разных видов инфекционное давление способно усиливать дифференциацию между социальными группами: к примеру, у людей это может обострить ксенофобию и вызывать отвращение к «чужим».

Ослабление социальных взаимодействий имеет свою цену для различных видов. Социальная изоляция у людей, например, может снизить вероятность заражения коронавирусом, но при этом продолжительное одиночество связано с повышенным риском неинфекционных заболеваний. Гориллы-одиночки с меньшей вероятностью заразятся лихорадкой Эбола, но более уязвимы перед хищниками. Менее агрессивные тасманские дьяволы с меньшей вероятностью заразятся трансмиссивным раком от своих сородичей, но могут упустить возможность для спаривания. Следовательно, изменение социальных взаимодействий не может рассматриваться как устойчивый долгосрочный ответ на инфекционные заболевания у всех видов.

Ранее мы сообщали о том, что привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции, а одиночество и отсутствие общения у женщин связано с повышенным риском ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: