• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2020
Денис Гордеев
1 155

Ученые рассказали о пользе и вреде социального дистанцирования среди животных

3.6

Изменение формата социальных взаимодействий приносит пользу, но не может рассматриваться как устойчивый долгосрочный ответ на инфекционные заболевания.

Социальная дистанция у птиц
Птицы тоже могут соблюдать социальную дистанцию / Daily Mail

Люди — далеко не единственные существа, меняющие свое социальное поведение из-за инфекционных заболеваний. Другие социальные животные тоже могут вырабатывать навыки социального дистанцирования во время эпизоотий. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Идея провести новое исследование возникла, когда Андреа Таунсенд, сотрудница кафедры биологии Колледжа Гамильтон в штате Нью-Йорк, изучала социальное поведение американских ворон. В это время среди птиц бушевала эпизоотия — вирус Западного Нила, оказывающий разрушительное воздействие на популяции ворон. «Это заставило меня задуматься, как социальные животные в целом должны реагировать на возникающие болезни, — объясняет Таунсенд. — Отстраняются ли другие животные от собратьев <…>, как люди во время пандемии Covid-19?»

Таунсенд вместе со своими коллегами Даной Хоули, Килой Уильямс и Джессикой Стефенсон изучили, как самые различные виды живых существ — от лягушек и омаров до летучих мышей и волков — реагируют на эпизоотии. Исследовательницы обнаружили, что некоторые социальные виды, по-видимому, становятся менее социальными во время эпизоотии, а другие — нет; при этом характер реакции зависит от важности социальных взаимодействий для каждого вида и способов передачи конкретной болезни.

Новые инфекционные заболевания представляют собой особую проблему для социальных видов, поскольку специфические симптомы могут быть животным незнакомы. Однако новое исследование показывает, что многие животные используют общие сигналы, которые могут быть типичными для заболеваний — например, летаргия или странный внешний вид. Это позволяет достаточно оперативно реагировать на новые патогены, распространяющиеся в популяции.

Однако такое чрезмерное обобщение «сигналов инфекции» имеет и обратную сторону: оно может привести к излишней бдительности и дистанцированию. У разных видов инфекционное давление способно усиливать дифференциацию между социальными группами: к примеру, у людей это может обострить ксенофобию и вызывать отвращение к «чужим».

Ослабление социальных взаимодействий имеет свою цену для различных видов. Социальная изоляция у людей, например, может снизить вероятность заражения коронавирусом, но при этом продолжительное одиночество связано с повышенным риском неинфекционных заболеваний. Гориллы-одиночки с меньшей вероятностью заразятся лихорадкой Эбола, но более уязвимы перед хищниками. Менее агрессивные тасманские дьяволы с меньшей вероятностью заразятся трансмиссивным раком от своих сородичей, но могут упустить возможность для спаривания. Следовательно, изменение социальных взаимодействий не может рассматриваться как устойчивый долгосрочный ответ на инфекционные заболевания у всех видов.

Ранее мы сообщали о том, что привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции, а одиночество и отсутствие общения у женщин связано с повышенным риском ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: