Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.08.2020
Денис Гордеев

Ученые рассказали о пользе и вреде социального дистанцирования среди животных

3.6

Изменение формата социальных взаимодействий приносит пользу, но не может рассматриваться как устойчивый долгосрочный ответ на инфекционные заболевания.

Социальная дистанция у птиц
Птицы тоже могут соблюдать социальную дистанцию / Daily Mail

Люди — далеко не единственные существа, меняющие свое социальное поведение из-за инфекционных заболеваний. Другие социальные животные тоже могут вырабатывать навыки социального дистанцирования во время эпизоотий. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Идея провести новое исследование возникла, когда Андреа Таунсенд, сотрудница кафедры биологии Колледжа Гамильтон в штате Нью-Йорк, изучала социальное поведение американских ворон. В это время среди птиц бушевала эпизоотия — вирус Западного Нила, оказывающий разрушительное воздействие на популяции ворон. «Это заставило меня задуматься, как социальные животные в целом должны реагировать на возникающие болезни, — объясняет Таунсенд. — Отстраняются ли другие животные от собратьев <…>, как люди во время пандемии Covid-19?»

Таунсенд вместе со своими коллегами Даной Хоули, Килой Уильямс и Джессикой Стефенсон изучили, как самые различные виды живых существ — от лягушек и омаров до летучих мышей и волков — реагируют на эпизоотии. Исследовательницы обнаружили, что некоторые социальные виды, по-видимому, становятся менее социальными во время эпизоотии, а другие — нет; при этом характер реакции зависит от важности социальных взаимодействий для каждого вида и способов передачи конкретной болезни.

Новые инфекционные заболевания представляют собой особую проблему для социальных видов, поскольку специфические симптомы могут быть животным незнакомы. Однако новое исследование показывает, что многие животные используют общие сигналы, которые могут быть типичными для заболеваний — например, летаргия или странный внешний вид. Это позволяет достаточно оперативно реагировать на новые патогены, распространяющиеся в популяции.

Однако такое чрезмерное обобщение «сигналов инфекции» имеет и обратную сторону: оно может привести к излишней бдительности и дистанцированию. У разных видов инфекционное давление способно усиливать дифференциацию между социальными группами: к примеру, у людей это может обострить ксенофобию и вызывать отвращение к «чужим».

Ослабление социальных взаимодействий имеет свою цену для различных видов. Социальная изоляция у людей, например, может снизить вероятность заражения коронавирусом, но при этом продолжительное одиночество связано с повышенным риском неинфекционных заболеваний. Гориллы-одиночки с меньшей вероятностью заразятся лихорадкой Эбола, но более уязвимы перед хищниками. Менее агрессивные тасманские дьяволы с меньшей вероятностью заразятся трансмиссивным раком от своих сородичей, но могут упустить возможность для спаривания. Следовательно, изменение социальных взаимодействий не может рассматриваться как устойчивый долгосрочный ответ на инфекционные заболевания у всех видов.

Ранее мы сообщали о том, что привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции, а одиночество и отсутствие общения у женщин связано с повышенным риском ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: