Археологи нашли самое раннее свидетельство выращивания бананов аборигенами — Naked Science
13.08.2020
Мария Азарова
1

Археологи нашли самое раннее свидетельство выращивания бананов аборигенами

3.8

Как оказалось, коренные жители Австралии были не только охотниками-собирателями, но и занимались земледелием и садоводством как минимум 2000 лет назад.

Плантация бананов
Участок, на котором выращивали бананы в Вагадагаме, остров Мабуяг / © ANU

На небольшом острове Мабуяг, расположенном в Торресовом проливе, между Австралией и островом Новая Гвинея, археологи из Австралийского национального университета обнаружили свидетельства того, что аборигены выращивали бананы еще порядка 2145 лет назад.

На раскопанном участке, который когда-то служил, судя по всему, плантацией, нашли группу подпорных стен, каменные постройки, наскальные рисунки и кости дюгоней (водное млекопитающее из отряда сирен). Как рассказали ученые, выводы которых опубликованы в журнале Nature, в почве обнаружили следы крахмала, ископаемые остатки растений семейства банановые, а также древесный уголь (именно он помог провести радиоуглеродное датирование). Все вместе это неопровержимо говорит о том, что на этой территории выращивали бананы.

По словам археологов, важность находки в том, что она поможет развеять устоявшееся мнение о коренных жителях Австралии как исключительно об охотниках-собирателях.

Роберт Н. Уильямс / © ANU

«Торресов пролив исторически считался разделительной линией между группами коренных народов, которые занимались сельским хозяйством в Новой Гвинее, но которые в Австралии были охотниками-собирателями, — рассказал ведущий автор работы Роберт Н. Уильямс. — Наше исследование показывает, что предки народа гегмулгал из Мабуяга занимались земледелием и садоводством в западной части Торресова пролива не менее 2000 лет назад. Таким образом, Торресов пролив был не препятствием, а скорее мостом или “фильтром” культурных и садоводческих практик, идущих как на север, так и на юг”.

Обнаруженный участок, где выращивали бананы / © ANU

Конечно, ученые не отрицают, что бананы — одно из самых древних культивируемых растений — активно выращивали в Новой Гвинее, и вид, который обнаружили на австралийском острове, изначально появился именно там.

«То, что мы увидели на Мабуяге — это индо-тихоокеанская садоводческая традиция, базирующаяся прежде всего на таких растениях, как ямс, таро и банан. Также для местных аборигенов были важны жир и белок, которые получали, употребляя в пищу рыбу, дюгоней и черепах. Эти люди соблюдали очень хорошую диету. <…> Пища была важной частью культуры и самобытности коренных народов, и наше исследование показывает возраст и укорененность этих практик”, — заметил Уильямс.

Менее месяца назад мы писали о том, как остатки ужина коренного населения Австралии помогли уточнить, когда первые люди начали активно распространяться по континенту. А археологи из Университета Флиндерс воспроизвели технику наскального рисунка аборигенов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Читал, что одно из племен австралийских аборигенов поддерживало вполне добрососедские отношения (вплоть до смешанных браков) с папуасами-земледельцами с одного из островов в Торресовом проливе, но земледелие у себя не внедряли - видимо природа не позволяла. Ну примеры, когда из-за неблагоприятной внешней среды, земледельцы деградировали в охотников-собирателей, не единичны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: