• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2020
Мария Азарова
1
2 439

Археологи нашли самое раннее свидетельство выращивания бананов аборигенами

3.8

Как оказалось, коренные жители Австралии были не только охотниками-собирателями, но и занимались земледелием и садоводством как минимум 2000 лет назад.

Плантация бананов
Участок, на котором выращивали бананы в Вагадагаме, остров Мабуяг / © ANU

На небольшом острове Мабуяг, расположенном в Торресовом проливе, между Австралией и островом Новая Гвинея, археологи из Австралийского национального университета обнаружили свидетельства того, что аборигены выращивали бананы еще порядка 2145 лет назад.

На раскопанном участке, который когда-то служил, судя по всему, плантацией, нашли группу подпорных стен, каменные постройки, наскальные рисунки и кости дюгоней (водное млекопитающее из отряда сирен). Как рассказали ученые, выводы которых опубликованы в журнале Nature, в почве обнаружили следы крахмала, ископаемые остатки растений семейства банановые, а также древесный уголь (именно он помог провести радиоуглеродное датирование). Все вместе это неопровержимо говорит о том, что на этой территории выращивали бананы.

По словам археологов, важность находки в том, что она поможет развеять устоявшееся мнение о коренных жителях Австралии как исключительно об охотниках-собирателях.

Роберт Н. Уильямс / © ANU

«Торресов пролив исторически считался разделительной линией между группами коренных народов, которые занимались сельским хозяйством в Новой Гвинее, но которые в Австралии были охотниками-собирателями, — рассказал ведущий автор работы Роберт Н. Уильямс. — Наше исследование показывает, что предки народа гегмулгал из Мабуяга занимались земледелием и садоводством в западной части Торресова пролива не менее 2000 лет назад. Таким образом, Торресов пролив был не препятствием, а скорее мостом или “фильтром” культурных и садоводческих практик, идущих как на север, так и на юг”.

Обнаруженный участок, где выращивали бананы / © ANU

Конечно, ученые не отрицают, что бананы — одно из самых древних культивируемых растений — активно выращивали в Новой Гвинее, и вид, который обнаружили на австралийском острове, изначально появился именно там.

«То, что мы увидели на Мабуяге — это индо-тихоокеанская садоводческая традиция, базирующаяся прежде всего на таких растениях, как ямс, таро и банан. Также для местных аборигенов были важны жир и белок, которые получали, употребляя в пищу рыбу, дюгоней и черепах. Эти люди соблюдали очень хорошую диету. <…> Пища была важной частью культуры и самобытности коренных народов, и наше исследование показывает возраст и укорененность этих практик”, — заметил Уильямс.

Менее месяца назад мы писали о том, как остатки ужина коренного населения Австралии помогли уточнить, когда первые люди начали активно распространяться по континенту. А археологи из Университета Флиндерс воспроизвели технику наскального рисунка аборигенов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

11 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Читал, что одно из племен австралийских аборигенов поддерживало вполне добрососедские отношения (вплоть до смешанных браков) с папуасами-земледельцами с одного из островов в Торресовом проливе, но земледелие у себя не внедряли - видимо природа не позволяла. Ну примеры, когда из-за неблагоприятной внешней среды, земледельцы деградировали в охотников-собирателей, не единичны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: