• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 марта
Сергей Васильев
12 685

Астрономы нашли сложную органику в протопланетном диске

5.2

В скоплении газа и пыли, где идет рождение новых планет, ученые заметили присутствие органических веществ, которые могут послужить «кирпичиками» для будущей жизни.

©ESO, L. Calçada, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), A. Pohl, van der Marel et al., Brunken et al.

Для зарождения жизни на планете критически важно наличие разнообразных и достаточно сложных органических веществ. Многие из них могут появляться еще в космосе, из простейших неорганических молекул. Например, диметилэфир (H3C-O-CH3) широко встречается в холодных и плотных газопылевых скоплениях, в которых зарождаются новые звезды. Но между этими «звездными колыбелями» и планетами лежит долгий путь, а в протопланетных облаках, в которых непосредственно формируются планеты, диметилэфира до сих пор не обнаруживали.

Первую такую находку недавно сделали астрономы из Лейденской обсерватории в Нидерландах; их статья представлена в журнале Astronomy & Astrophysics. Любопытно, что публикация появилась 8 марта, и все шестеро ее авторов — женщины. На это обращают внимание в сообщении, распространенном пресс-службой Европейской южной обсерватории (ESO). Именно обсерваторию ESO ALMA использовали ученые, чтобы наблюдать звезду Oph-IRS 48, расположенную в 440 световых годах, в созвездии Змееносца.

Композитное изображение показывает содержание различных веществ в IRS 48: формальдегида (оранжевый), метанола (зеленый), моноксида углерода (фиолетовый) и диметилэфира (синий) / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), A. Pohl, van der Marel et al., Brunken et al.

Это молодая звезда, окруженная плотным протопланетным диском — облаком вещества, в котором формируются будущие планеты. Она привлекает особое внимание уже несколько лет, с тех пор как обнаружилось, что частицы в ее диске распределены сложным образом: чем больше — тем неравномернее. Самые мелкие частицы распределены по всему диску, а крупные образуют нечто вроде полумесяца, концентрируясь в одной области.

Предполагается, что это происходит под влиянием зародыша новой планеты или еще одной звезды, а «ловушка для пыли» (Dust Trap), где сконцентрированы крупные частицы, может стать центром образования других небесных тел будущей системы IRS 48: планет, комет и астероидов.

Асимметричный протопланетный диск IRS 48 заполнен частицами водного льда, на которых могут оседать органические молекулы. Судя по спектральным данным, которые получили ученые с помощью ALMA, среди этих соединений встречаются формальдегид и метанол, а также диметилэфир — самое сложное из них. Находясь непосредственно в околозвездном диске, эти вещества легко могут оказаться на новорожденных планетах и, если условия будут подходящими, послужат «строительными блоками» для будущей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: