• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.03.2022
Редакция Naked Science
8
5 328

ЦЕРН приостанавливает сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине

7.2

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) принял единогласное решение о приостановке статуса России как страны-наблюдателя до особого распоряжения. Помимо этого, организация не будет участвовать в новых проектах российских институтов.

Логотип Европейской организации по ядерным исследованиям на фоне макета нового образовательного и информационно-просветительского центра CERN Science Gateway
Логотип Европейской организации по ядерным исследованиям на фоне макета нового образовательного и информационно-просветительского центра CERN Science Gateway / ©CERN

Совет ЦЕРНа сегодня провел внеочередное заседание, на котором обсудил будущее взаимодействие с Россией на фоне военной спецоперации на Украине. О своем решении совет, состоящий из 23 стран-участниц, сообщил на официальном сайте организации.

«Двадцать три государства — члена ЦЕРН самым решительным образом осуждают [военную спецоперацию] Российской Федерации на территории Украины и выражают сожаление в связи с человеческими жертвами и гуманитарными последствиями, а также причастностью Белоруссии к этому незаконному применению силы против Украины», — говорится в заявлении.

Помимо лишения России статуса страны-наблюдателя при организации и отказа в новом сотрудничестве с ее институтами до дальнейшего уведомления, совет ЦЕРН принял решение о продвижении инициатив «по поддержке украинских сотрудников и украинской научной деятельности в области физики высоких энергий». При необходимости «совет готов принять любые дальнейшие меры на будущих заседаниях».

В заявлении подчеркивается, что совет выражает поддержку членам российского научного сообщества ЦЕРН, которые отказываются поддерживать эту военную операцию.

Статус наблюдателя при Европейской организации по ядерным исследованиям присваивают международным организациям или странам, вносящим существенный вклад в проекты ЦЕРНа. Их представители могут участвовать в открытых заседаниях совета, но не имеют права голоса. Наблюдатели (а также университеты и институты стран-наблюдателей) вправе участвовать в проектах организации, а также могут финансировать их.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Тому, который удалил мой комментарий...Думаешь всю оставшуюся жизнь будешь бегать?))
-
0
+
Ну это кстати не только ЦЕРН. Шведский ускорительный центр запретил проекты с учёными с российской аффилиацией, фины запрещают своими суперкомпьютерами пользоваться, если аффилиация российская. Неприятно, конечно, но по сравнению с падающими на голову кассетными бомбами ерунда.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: