Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Неандертальцы кипятили измельченные кости ради жира
Анализ остатков как минимум 172 крупных млекопитающих — лошадей, быков и оленей, — обнаруженных во время раскопок в районе природного ландшафта Ноймарк-Норд (Германия), показал, что 125 тысяч лет назад неандертальцы систематически извлекали из них костный жир — важный источник калорий в условиях ограниченного доступа к пище.
Известно, что представители нашего рода применяли огонь около 400 тысяч лет назад, то есть до появления Homo sapiens. На это указали раскопки, проведенные на открытой в 1980-х годах стоянке Ноймарк-Норд (земля Саксония-Анхальт): результаты исследования, о котором Naked Science рассказывал в 2021 году, показали, что древние люди населяли эту местность еще в раннем палеолите.
Теперь авторы новой научной работы, опубликованной в журнале Science Advances, сообщили об обнаружении в этом регионе плотной концентрации костных фрагментов и кремневых артефактов. Международная группа археологов под руководством Лутца Киндлера (Lutz Kindler) из Центра археологии имени Лейбница (Германия) провела раскопки на участке NN2/2B площадью 50 квадратных метров, который в древности находился на берегу мелководного озера. В общей сложности здесь нашли более 118 тысяч костных фрагментов, большинство — размером менее трех сантиметров.
Анализ показал, что фрагменты принадлежат как минимум 172 крупным млекопитающим, в основном лошадям (56 особей), быкам (Bos primigenius, 45) и оленям (54). При этом почти на половине костей были следы резки, скобления и ударов — характерные признаки разделки туш, извлечения костного мозга и жира из губчатых тканей. Для дробления костей, судя по всему, использовалось множество тяжелых камней — наковален и ударников, а древесный уголь и обожженные кости указали на использования огня.
Исследователи заключили, что проживавшие вблизи озера неандертальцы вытапливали жир способом, схожим с изготовлением костного масла, который, как считалось ранее, применялся в позднем палеолите и последующих эпохах. Лутц и его коллеги отметили, что к «кухне» приносили не целые туши, а отобранные части, содержащие наибольшее количество внутрикостных жиров. Это свидетельствует о способности к планированию и знании питательной ценности разных частей тела животных.
Судя по всему, неандертальцы пользовались временными хранилищами (тайниками), где копили жиросодержащие кости, чтобы впоследствии переработать их у воды — с использованием огня и, вероятно, кипячения. Хотя прямых доказательств варки костей исследователи не нашли, на это указали наличие угля, обожженных фрагментов и термически измененных орудий. Анализ остатков также показал, что охота велась в течение всего года, а следы обработки на костях медведей и волков могут указывать на использование не только мяса, но и шкур.

Открытие существенно расширяет представления о пищевых привычках неандертальцев: за сотни тысяч лет до появления сельского хозяйства они освоили сложные методы хранения и переработки пищи, сравнимые с техниками более поздних эпох.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии