• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2021
Мария Кривоченко
12
3 184

У неандертальцев обнаружили произведения искусства

2.3

Ученые обнаружили обломок оленьей кости в пещере неандертальцев. Находке более 50 тысяч лет, и она оказалась покрыта резьбой, у которой нет практического применения. По словам авторов исследования, это доказывает, что у неандертальцев были художественные ценности задолго до знакомства с Homo sapiens.

Dirk Leder et al. / Nature Ecology & Evolution, 2021
Dirk Leder et al. / Nature Ecology & Evolution, 2021

Большинство произведений искусства каменного века, обнаруженных в Европе, приписываются Homo sapiens. Эксперты давно предполагают, что неандертальцы, начали создавать предметы искусства только после знакомства с ними. Теперь команда немецких археологов смогла обнаружить свидетельства того, что неандертальцы создавали художественные ценности гораздо раньше. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ученые нашли фрагмент кости в Пещере Единорога в горах Гарц на севере Германии. Это фаланга гигантского оленя размером около пяти с половиной сантиметров в длину, четыре сантиметра в ширину и три сантиметра в толщину. Вес находки — меньше 40 граммов. На ее поверхности вырезан несложный узор: шесть пересекающихся линий и несколько коротких штрихов. У рисунка нет никакой практической пользы, и, по-видимому, он сам представлял ценность для неандертальцев.

Dirk Leder et al. / Nature Ecology & Evolution, 2021
©V. Minkus/ NLD

Радиоуглеродный анализ показал возраст кости — 51 тысяча лет. То есть ее украсили за десять тысяч лет до прибытия Homo sapiens.

Исследователи провели несколько экспериментов, чтобы создать похожий предмет из кости коровы. Работа показала, что перед нанесением узора неандертальцы, скорее всего, отварили кость. По мнению археологов, сложный производственный процесс и редкий для той местности материал (гигантские олени встречались возле этой пещеры нечасто) поддерживают теорию о том, что такие фигурки делались намеренно и имели символическое значение.

Dirk Leder et al. / Nature Ecology & Evolution, 2021
©V. Minkus/ NLD

Среди находок группы также есть кремниевые осколки, коренные породы и зубы, покрытые штриховкой или зигзагом. Однако оленья кость — «одно из самых сложных культурных выражений у неандертальцев, известных до сих пор», отметили ученые. 

По словам авторов, открытие показывает, что способность создавать предметы искусства и выражать себя появилась у неандертальцев задолго до прихода человека. Но такие объекты встречаются крайне редко, поэтому их пока тяжело сравнить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
У рисунка нет никакой практической пользы, и, по-видимому, он сам представлял ценность для неандертальцев. --- вот с чего они сие определили, для меня непонятно. По мне так сия костомаха очень похожа на план предстоящей охоты (зарубки на память, говорят же) - "первая колонна марширен туда-то, вторая колонна марширен туда-то". Или - "звери по лощинам бегут туда-то, мы их подстерегаем там-то".
-
1
+
"Работа показала, что перед нанесением узора неандертальцы, скорее всего, отварили кость" - интересно как они это сделали, не имея глиняной или каменной посуды. Теоретически можно и в деревянной, но тогда в таких культурах должны быть какие-никакие долота, тесла и камни для варки со следами использования.Да и эстетика "произведения искусства", на взгляд сапиенса, так себе.
    "интересно как они это сделали, не имея глиняной или каменной посуды" А вас не смущает то, что они варили ячменную кашу без посуды? Технологию нетрудно себе представить, исходя из этнографических данных. Можно в каменной расселине на дне пещеры, можно сложить из камней емкость, можно вырыть яму в земле, и обложить ее края камнями (можно этого и не делать, но будет больше мути), можно использовать кожаной мешок, или желудок бизона. Чтобы закипятить в таких штуках воду, достаточно туда бросать раскаленные в костре камни, и многие народы так делали еще в XIX веке.
    +
      ещё комментарии
      06.07.2021
      -
      0
      +
      Закипятить и отварить немного разные по энергетике процессы
        06.07.2021
        -
        0
        +
        Сомневаюсь, что кость отваривали для того, чтобы превратить в предмет искусства. Или проба ножа, или исключительно утилитарные цели. А так можно сказать что это первая руна такой давности, основа письменности)
          06.07.2021
          -
          0
          +
          Отварить в желудке бизона можно прямо на костре, как мне кажется. Ведь кипятят воду в кульке из "промокашки"
            06.07.2021
            -
            0
            +
            Но более вероятно, что это была выделанная кожа, она пористая и достаточно хорошо пропитывается водой. В таком случае в ней легко можно приготовить супчег) на выходных попробую)
      -
      0
      +
      они варили ячменную кашу без посуды
      А Вы на 100% уверены, что "они" ее варили? Во первых "они" сильно громко сказано - единичная находка ячменного крахмала на зубах одного или двух индивидов в Ираке за всех неандеров ничего не говорит, да и ячмень в ледниковый период мало где мог расти. Во вторых ячмень могли обжаривать - челюсти у неандеров были мощные, не чета нашим. В третьих - камни, используемые для кипячения, уж точно должны остаться на стоянках, но ни разу не видел в археологических отчетах упоминания о таких камнях, хотя бы предположительно. То есть теоретически - да, вполне возможно и в деревянной посуде, и каменной ямке, и даже в кожаном мешке, но хотелось бы больше прямых доказательств. И здесь выплывает еще одна проблема - неандертальская культура очень консервативна, не раз встречал утверждения, что их орудия практически одинаковы на всем ареале расселения, а вот прямо перед приходом сапиенсов у них в разных местах вдруг появляются разные замечательнейшие достижения. И находка древнейших сапиенсов в Бачо-Киро уже заставило антропологов говорить о том, что возможно, часть переходных орудий, приписываемых поздним неандертальцам, принадлежат сапиенсам.
    06.07.2021
    -
    0
    +
    Да и эстетика "произведения искусства", на взгляд сапиенса, так себе.
    Сапиенсы сейчас такое мутят что бедным неандерам не понять ни в жизнь. Тэг #современноеискусство Впрочем оно и не удивительно для начала им пришлось бы изобрести #деньги
    +
      ещё комментарии
      06.07.2021
      -
      1
      +
      Сидят такие неандертальцы, отварили оленя, грызут кости… А тут через 51 мать его тысячу лет учёные потомки определили, что это искусство))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: