Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Археологи приготовили птицу по рецептам неандертальцев
Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.
Исследования последних лет показали, что неандертальцы обладали сложным поведением, зачатками культуры и разнообразными умениями, не уступая, а в чем-то превосходя человека разумного. Во всяком случае, они выживали длительное время в суровых условиях каменного века. Без хорошего питания сделать это было сложно, но как раз о нем известно не так много.
Достоверно установлено, что неандертальцы питались главным образом мясом копытных, не избегали и растительной еды. На их стоянках находят признаки мелких животных — зайцеобразных, черепах, рыбы, морских продуктов. Недавние находки на Пиренейском полуострове показали, что, возможно, они охотились на мелких птиц. Но как это доказать?
Ученые из нескольких европейских организаций решили провести эксперимент. Они отобрали пять диких птиц, погибших естественной смертью в Центре экологии, реабилитации и наблюдения за дикой природой (CERVAS) в Говее (Португалия): двух черных воронов, двух кольчатых горлиц и вяхиря. Их кости похожи на те, что нашли при раскопках. Используя знания археологии и этнографии, исследователи вооружились кремневыми отщепами и разделали тушки.

«Использование кремневого отщепа требует большой точности и силы, о чем мы не знали, пока не попробовали. Орудия очень острые и требуют умелого обращения, чтобы не поранить пальцы», — прокомментировала пресс-службе издательства Мариана Набаис из Института палеоэкологии человека и эволюции общества (Испания), ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.
Птицу ощипали вручную. Одного ворона и голубя разделали отщепами в сыром виде. Остальных поджарили на углях до готовности, а затем разделали. Экспериментаторам пришлось тщательно следить за процессом, поддерживать постоянную температуру, чтобы мясо не пережарилось. Ощипанная птица приготовилась быстро.
Затем кости очистили, высушили и изучили повреждения под микроскопом. Кремневый отщеп тоже осмотрели на наличие следов износа. Во время разделки с ним пришлось повозиться, и теперь на его остром краю виднелись сколы. Отметины на костях, где срезали сухожилия, оказались похожи на те, что обнаружили при анализе ископаемых остатков.

После жарки кости птиц стали очень хрупкими, часть раскололась, собрать их уже было нельзя. А значит, и в археологической летописи следы такой готовки не сохранились бы, сделали вывод авторы научной работы.
Этот эксперимент — лишь попытка реконструировать процесс приготовления пищи из мелких птиц. Ученые не уверены, что на его основе можно делать выводы о диете неандертальцев.
«Размер выборки невелик, всего пять экземпляров. Возможно, неандертальцы использовали большее разнообразие видов. Кроме того, условия эксперимента, даже при тщательном контроле, не полностью идентичны экологическому и культурному контексту жизни неандертальцев. Нужно пробовать еще, на большем числе птиц и при более разнообразных условиях», — отметила Набайс.
По мнению исследователей, при раскопках нужно искать следы не только приготовленной мелкой дичи, но и продуктов ее непищевого использования, например когтей, перьев.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии