• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2023
Анна Новиковская
4
30 428

Археологи обнаружили могилы первых всадников Земли

5.0

Уже пять тысяч лет назад жители Южной Европы ездили верхом на лошадях, и археологи обнаружили доказательства этой привычки, изучив специфические патологии человеческих скелетов.

Могила всадника, найденная в Болгарии / ©Michał Podsiadło / Автор: Lampronia Auxilius

Люди одомашнили лошадей около пяти с половиной тысяч лет назад, однако первоначально их разводили в качестве тяглового или молочного скота, а не верховых животных. До сих пор в попытках установить время начала верховой езды ученые сосредотачивались на скелетах самих животных: они искали специфические повреждения зубов и челюстей, оставленные уздечкой, или лошадиные кости в местах, где не жили их дикие родственники.

Однако взаимодействие лошади и всадника не идет в одном направлении, и точно так же, как человек влияет на анатомию домашней лошади, сама лошадь оказывает влияние на строение человеческого скелета. И члены международной команды исследователей, изучившие скелеты людей ямной культуры, найденные в курганах Румынии, Болгарии и Венгрии, обнаружили древнейшие патологии, оставленные постоянным взаимодействием всадника и верхового животного.

Ученые изучили 217 человеческих скелетов, из которых больше 150 были найдены в курганах ямной культуры и принадлежали древним пастухам, разводившим овец и крупный рогатый скот в степях на юго-востоке Европы. Различные патологии у людей того времени — далеко не редкость, но исследователи не рассматривали их по отдельности: вместо этого они выделили шесть характерных изменений скелета (включая искривление бедренных костей и дегенеративные процессы в позвоночнике), которые наблюдаются и у современных людей, много лет занимающихся верховой ездой.

Оценив степень проявления этих признаков, команда выделила 24 скелета в категорию «возможных всадников», а останки девяти людей, из которых пятеро принадлежали ямной культуре, назвала «высоковероятными всадниками». Пока что нельзя сказать, использовали эти люди лошадей для пастьбы скота, совершения набегов на соседей или просто как символ социального статуса, однако несомненно, что лошади играли в их жизни крайне важную роль.

Научившись ездить верхом, люди ямной культуры значительно повысили собственную мобильность. Это позволило им относительно легко управляться с многочисленными стадами домашнего скота и распространиться на внушительной территории от Венгрии на западе до Китая на востоке (в виде так называемой афанасьевской культуры).

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

helg t
05.03.2023
-
1
+
В своё время удалось поработь на каргалинском раскопе (Россия). С этого южноуральского, степного места тащили медь в 5-3 тыс до н.э ямники аж до Венгрии, пока не узнали, что они стали катакомбниками. Где-то попадалась статья, что в Шумер тоже тащили, но то такое...
Александр
05.03.2023
-
1
+
Первые цивилизованные люди, протошумеры-Великие Укры, а первые в мире всадники, которые одомашнили лошадь, -Великие Казахи. Великие Казахи изобрели кумыс, шерстяные одеяла, юрты, военную амуницию, тюркский язык, одомашнили верблюда, насыпали Кара-Кумы и Кызыл-Кумы, горыТянь-Шаня, Памира и Алтая. Именно они создали Великих Тюрок. Всех тюрок, все тюркские языки создали Великие Казахи.
    helg
    05.03.2023
    -
    2
    +
    Великие казахи разгромили Дария Великого, даже нашли засекреченные в СССР видеосъёмки, отреставрировали с помощью Голливуда (США) и теперь можно в этом убедиться. Русь-Украина родина трипольцев, Прада, теперь другие европейцы - Румыно-Цыгане, пытаются оспорить этот очевидный факт.
    Maria
    07.03.2023
    -
    0
    +
    Първи одомашават кона древните Траки, които обитавали земите на днешна България. Техният цар Рез и неговите приказни коне са описани подробно в ИЛИЯДА на Омир. Тогава казахите изобщо не ги е имало.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: