Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
8

Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции

4.6

Международная группа ученых проанализировала останки непарнокопытных животных с различных стоянок в Турции и на Кавказе. Генетическое тестирование показало, что современная лошадь была одомашнена не в Анатолии, как считалось ранее.

Генетическое разнообразие и цвет шерсти лошадей в Анатолии и Закавказье до и после 2000 года до нашей эры / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Территориальное происхождение современной лошади — не простой вопрос. Какое-то время считалось, что лошади впервые были одомашнены ботайской культурой, существовавшей между 3700 и 3000 годами до нашей эры на территории Казахстана. Однако более поздние исследования показали, что останки лошадей, найденные здесь, принадлежат предкам лошадей Пржевальского, а не современных видов.

Были предложены и другие гипотезы, касающиеся территории одомашнивания этих животных. Например, Пиренейский полуостров. Но и в этой части света, как показывают исследования, останки лошадей принадлежали к видам, не относящимся к современным скакунам. Оставались еще два региона, которые были предложены в качестве мест доместикации, — Причерноморско-Каспийская степь и Анатолия, крупный регион Восточной Турции. Последняя долгое время считалась основным кандидатом на одомашнивание. Но международная группа исследователей показала, что это не так.

Ученые проанализировали более 100 останков лошадей из 14 доисторических поселений в Анатолии и на Кавказе с датировками от 9000 до 1000 года до нашей эры. Некоторые из останков принадлежали одомашненным лошадям, другие — тем, что оставались дикими. Для этого были проведены палеогенетические и морфологические исследования ДНК Y-хоромосомы, а также митохондриальной ДНК и маркеров, связанных с цветом шерсти. В результате были обнаружены следы внезапного появления современных домашних лошадей в Турции и на Кавказе примерно в 2200 году до нашей эры.

Однако доместикация должна была происходить постепенно, поэтому ученые сделали вывод, что домашних лошадей туда завезли. Откуда — вопрос. Исходя из анализа ДНК, исследователи предполагают, что современные домашние лошади попали в Анатолию и на Кавказ примерно четыре тысячи лет назад из евразийских степей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Mozes Asokin
4 недели назад
-
0
+
И всё таки на первое место выходит территория современной Украины, вот и эволюционист Джаред Даймонд приходит к выводу что именно территория современной Украины была исторической прародиной индоевропейцев и здесь же была приручена лошадь, куды ж без неё. Так что таки, как это не странно, но теория о породивших всё протоукрах подозрительно смахивает на правду или что-то в этом роде...
Сергей Сфыеду
19.09.2020
-
0
+
Первые индоевропейцы скорее всего расставались.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: