18.09.2020
Ольга Иванова
8
5 843

Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции

4.6

Международная группа ученых проанализировала останки непарнокопытных животных с различных стоянок в Турции и на Кавказе. Генетическое тестирование показало, что современная лошадь была одомашнена не в Анатолии, как считалось ранее.

Генетическое разнообразие и цвет шерсти лошадей в Анатолии и Закавказье до и после 2000 года до нашей эры / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Территориальное происхождение современной лошади — не простой вопрос. Какое-то время считалось, что лошади впервые были одомашнены ботайской культурой, существовавшей между 3700 и 3000 годами до нашей эры на территории Казахстана. Однако более поздние исследования показали, что останки лошадей, найденные здесь, принадлежат предкам лошадей Пржевальского, а не современных видов.

Были предложены и другие гипотезы, касающиеся территории одомашнивания этих животных. Например, Пиренейский полуостров. Но и в этой части света, как показывают исследования, останки лошадей принадлежали к видам, не относящимся к современным скакунам. Оставались еще два региона, которые были предложены в качестве мест доместикации, — Причерноморско-Каспийская степь и Анатолия, крупный регион Восточной Турции. Последняя долгое время считалась основным кандидатом на одомашнивание. Но международная группа исследователей показала, что это не так.

Ученые проанализировали более 100 останков лошадей из 14 доисторических поселений в Анатолии и на Кавказе с датировками от 9000 до 1000 года до нашей эры. Некоторые из останков принадлежали одомашненным лошадям, другие — тем, что оставались дикими. Для этого были проведены палеогенетические и морфологические исследования ДНК Y-хоромосомы, а также митохондриальной ДНК и маркеров, связанных с цветом шерсти. В результате были обнаружены следы внезапного появления современных домашних лошадей в Турции и на Кавказе примерно в 2200 году до нашей эры.

Однако доместикация должна была происходить постепенно, поэтому ученые сделали вывод, что домашних лошадей туда завезли. Откуда — вопрос. Исходя из анализа ДНК, исследователи предполагают, что современные домашние лошади попали в Анатолию и на Кавказ примерно четыре тысячи лет назад из евразийских степей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

24.09.2020
-
0
+
И всё таки на первое место выходит территория современной Украины, вот и эволюционист Джаред Даймонд приходит к выводу что именно территория современной Украины была исторической прародиной индоевропейцев и здесь же была приручена лошадь, куды ж без неё. Так что таки, как это не странно, но теория о породивших всё протоукрах подозрительно смахивает на правду или что-то в этом роде...
-
0
+
Первые индоевропейцы скорее всего расставались.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: