Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции — Naked Science
18.09.2020
Ольга Иванова
8

Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции

4.6

Международная группа ученых проанализировала останки непарнокопытных животных с различных стоянок в Турции и на Кавказе. Генетическое тестирование показало, что современная лошадь была одомашнена не в Анатолии, как считалось ранее.

Генетическое разнообразие и цвет шерсти лошадей в Анатолии и Закавказье до и после 2000 года до нашей эры / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Территориальное происхождение современной лошади — не простой вопрос. Какое-то время считалось, что лошади впервые были одомашнены ботайской культурой, существовавшей между 3700 и 3000 годами до нашей эры на территории Казахстана. Однако более поздние исследования показали, что останки лошадей, найденные здесь, принадлежат предкам лошадей Пржевальского, а не современных видов.

Были предложены и другие гипотезы, касающиеся территории одомашнивания этих животных. Например, Пиренейский полуостров. Но и в этой части света, как показывают исследования, останки лошадей принадлежали к видам, не относящимся к современным скакунам. Оставались еще два региона, которые были предложены в качестве мест доместикации, — Причерноморско-Каспийская степь и Анатолия, крупный регион Восточной Турции. Последняя долгое время считалась основным кандидатом на одомашнивание. Но международная группа исследователей показала, что это не так.

Ученые проанализировали более 100 останков лошадей из 14 доисторических поселений в Анатолии и на Кавказе с датировками от 9000 до 1000 года до нашей эры. Некоторые из останков принадлежали одомашненным лошадям, другие — тем, что оставались дикими. Для этого были проведены палеогенетические и морфологические исследования ДНК Y-хоромосомы, а также митохондриальной ДНК и маркеров, связанных с цветом шерсти. В результате были обнаружены следы внезапного появления современных домашних лошадей в Турции и на Кавказе примерно в 2200 году до нашей эры.

Однако доместикация должна была происходить постепенно, поэтому ученые сделали вывод, что домашних лошадей туда завезли. Откуда — вопрос. Исходя из анализа ДНК, исследователи предполагают, что современные домашние лошади попали в Анатолию и на Кавказ примерно четыре тысячи лет назад из евразийских степей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

24.09.2020
-
0
+
И всё таки на первое место выходит территория современной Украины, вот и эволюционист Джаред Даймонд приходит к выводу что именно территория современной Украины была исторической прародиной индоевропейцев и здесь же была приручена лошадь, куды ж без неё. Так что таки, как это не странно, но теория о породивших всё протоукрах подозрительно смахивает на правду или что-то в этом роде...
-
0
+
Первые индоевропейцы скорее всего расставались.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: