• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 марта
Анна Новиковская
4
30 214

Археологи обнаружили могилы первых всадников Земли

5.0

Уже пять тысяч лет назад жители Южной Европы ездили верхом на лошадях, и археологи обнаружили доказательства этой привычки, изучив специфические патологии человеческих скелетов.

Могила всадника, найденная в Болгарии / ©Michał Podsiadło

Люди одомашнили лошадей около пяти с половиной тысяч лет назад, однако первоначально их разводили в качестве тяглового или молочного скота, а не верховых животных. До сих пор в попытках установить время начала верховой езды ученые сосредотачивались на скелетах самих животных: они искали специфические повреждения зубов и челюстей, оставленные уздечкой, или лошадиные кости в местах, где не жили их дикие родственники.

Однако взаимодействие лошади и всадника не идет в одном направлении, и точно так же, как человек влияет на анатомию домашней лошади, сама лошадь оказывает влияние на строение человеческого скелета. И члены международной команды исследователей, изучившие скелеты людей ямной культуры, найденные в курганах Румынии, Болгарии и Венгрии, обнаружили древнейшие патологии, оставленные постоянным взаимодействием всадника и верхового животного.

Ученые изучили 217 человеческих скелетов, из которых больше 150 были найдены в курганах ямной культуры и принадлежали древним пастухам, разводившим овец и крупный рогатый скот в степях на юго-востоке Европы. Различные патологии у людей того времени — далеко не редкость, но исследователи не рассматривали их по отдельности: вместо этого они выделили шесть характерных изменений скелета (включая искривление бедренных костей и дегенеративные процессы в позвоночнике), которые наблюдаются и у современных людей, много лет занимающихся верховой ездой.

Оценив степень проявления этих признаков, команда выделила 24 скелета в категорию «возможных всадников», а останки девяти людей, из которых пятеро принадлежали ямной культуре, назвала «высоковероятными всадниками». Пока что нельзя сказать, использовали эти люди лошадей для пастьбы скота, совершения набегов на соседей или просто как символ социального статуса, однако несомненно, что лошади играли в их жизни крайне важную роль.

Научившись ездить верхом, люди ямной культуры значительно повысили собственную мобильность. Это позволило им относительно легко управляться с многочисленными стадами домашнего скота и распространиться на внушительной территории от Венгрии на западе до Китая на востоке (в виде так называемой афанасьевской культуры).

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 08:55
Мария Азарова

Авторы нового исследования изучили влияние алкоголя на тревожное, депрессивное и социальное поведение сразу после запоя и спустя еще один день.

30 мая
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

10 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США впервые проанализировали ранее секретные документы двух крупнейших американских промышленных корпораций. Выяснилось, что они знали об очень серьезном вреде веществ, которые содержатся в их продукции, но скрывали это. Соединения, о которых идет речь, распространены в самых разных областях — от одежды до пищепрома.

30 мая
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

Сегодня, 08:55
Мария Азарова

Авторы нового исследования изучили влияние алкоголя на тревожное, депрессивное и социальное поведение сразу после запоя и спустя еще один день.

29 мая
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

helg t
05.03.2023
-
1
+
В своё время удалось поработь на каргалинском раскопе (Россия). С этого южноуральского, степного места тащили медь в 5-3 тыс до н.э ямники аж до Венгрии, пока не узнали, что они стали катакомбниками. Где-то попадалась статья, что в Шумер тоже тащили, но то такое...
Александр
05.03.2023
-
1
+
Первые цивилизованные люди, протошумеры-Великие Укры, а первые в мире всадники, которые одомашнили лошадь, -Великие Казахи. Великие Казахи изобрели кумыс, шерстяные одеяла, юрты, военную амуницию, тюркский язык, одомашнили верблюда, насыпали Кара-Кумы и Кызыл-Кумы, горыТянь-Шаня, Памира и Алтая. Именно они создали Великих Тюрок. Всех тюрок, все тюркские языки создали Великие Казахи.
    helg t
    05.03.2023
    -
    2
    +
    Великие казахи разгромили Дария Великого, даже нашли засекреченные в СССР видеосъёмки, отреставрировали с помощью Голливуда (США) и теперь можно в этом убедиться. Русь-Украина родина трипольцев, Прада, теперь другие европейцы - Румыно-Цыгане, пытаются оспорить этот очевидный факт.
    Maria Abadgieva
    07.03.2023
    -
    0
    +
    Първи одомашават кона древните Траки, които обитавали земите на днешна България. Техният цар Рез и неговите приказни коне са описани подробно в ИЛИЯДА на Омир. Тогава казахите изобщо не ги е имало.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: