• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2023
Алиса Гаджиева
1
14 195

Генетики нашли предков «ледяного человека» Этци

4.7

Новое исследование показало, что человек, чье тело тысячи лет сохранялось в альпийском льду, был лысым и темнокожим.

мумия Этци
Мумифицированное тело человека, жившего примерно 5300 лет назад / © South Tyrol Museum of Archaeology/Eurac/Marco Samadelli-Gregor Staschitz / Автор: Михаил Григорьев

В 1991 году пара немецких туристов нашла в Эцтальских Альпах в Тироле вмороженную в лед мумию человека. «Ледяного человека» назвали Этци, его исследованием занимались ученые из Инсбрукского университета (Австрия).

В 2012 году международная группа исследователей опубликовала работу, в которой были представлены результаты анализа ядерной ДНК Этци. Оказалось, его предки по линии отца обитали на Тирренском побережье и Сардинии, а по линии матери были местными, с Тирольских Альп.

реконструкция медного топора
Реконструкция медного топора Этци / ©wikipedia.org

Кроме того, авторы работы предположили происхождение предков Этци. По их мнению, те принадлежали к трем различным группам: охотникам-собирателям, впервые переселившимся в Европу около 40 000 лет назад, ранним земледельцам, прибывшим с Ближнего Востока около 9000 лет назад, и жителям евразийских степей, пришедшим в Европу после 5000 лет назад.

Последнее утверждение кажется странным, ведь возраст мумии ученые определили в 5300 лет. И если датировка миграции верна (а она многократно перепроверена), то степные народы (индоевропейцы) пришли в Альпы уже через значительное время после смерти Этци.

Этот вопрос занимал многих ученых. В журнале Cell Genomics вышла работа международной группы ученых под руководством палеогенетика Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Авторы исследования повторно проанализировали геном Этци и пришли к выводам, которые не согласуются с мнением их предшественников, но зато отлично вписываются в историю заселения Европы.

Новый анализ генома оказался гораздо точнее и показал, что ДНК альпийской мумии не содержит никаких признаков степного происхождения. Оказалось, около 90 процентов предков Этци происходят от ближневосточных земледельцев (из Малой Азии), а остальные — от охотников-собирателей.

Эта не вполне обычная картина: большинство людей, живших в Европе в то время, имели более смешанную родословную, поскольку пришлые земледельцы скрещивались с охотниками-собирателями. Можно предположить, почему Этци оказался в основном носителем генома земледельцев.

карта источников анализа ДНК
На карте отмечено (красной звездой) место, где нашли Этци, а также указаны европейские популяции, чьи данные использовали в сравнительном анализе / ©Ke Wang et al.

Тут уместно вспомнить, что нашли рядом с телом Этци. Не так важно, во что он был одет, как его снаряжение. Тисовый лук длиной в 182 сантиметра и медный топор на тисовой рукояти — это, особенно для той эпохи, сложные в изготовлении и поэтому дорогие изделия. Обстоятельства смерти этого человека не вполне ясны ученым, но основная гипотеза состоит в том, что он умер от потери крови.

Перед этим он принял участие в бою, потом нес на плечах раненого или убитого товарища, затем вступил еще в один бой, где получил очередное ранение. Холод и серьезная кровопотеря убили Этци. Судя по тому, что все его снаряжение осталось при нем, враги до тела не добрались (возможно, никого не осталось).

Само снаряжение указывает на то, что при жизни Этци занимал высокое положение в своем сообществе — скорее всего, был знатным воином. И вполне вероятно, что его предки, будучи местной знатью, предпочитали вступать в браки с такими же выходцами с Ближнего Востока, какими были сами.

Помимо происхождения, новый анализ ДНК Этци рассказал нам немного о его внешности. Выяснилось, что он был темнокожим — темнее, чем современные люди с преимущественно европейскими корнями, но несколько не таким темным, как жители Африки южнее Сахары. Это тоже не вполне обычно: в то время жители Европы, как правило, имели уже более светлую кожу, что облегчало им получение витамина D.

Кроме того, генетики обнаружили вариант гена, который связан с повышенным риском облысения у мужчин. У мумии сохранилось очень мало волос, что ранее объясняли природными условиями. Авторы новой работы полагают, что Этци был практически лысым. На момент смерти ему около 40 лет, то есть он достиг возраста, когда ген, отвечающий за облысение, начинает свою работу.11:26

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

8 часов назад
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Василий Парфенов

В работе космонавтов крайне много трудностей и опасностей, а вот радостей, помимо гордости за уникальную профессию и хорошей зарплаты, маловато. Самое обидное, что в космосе фактически недоступен простейший способ поднять себе настроение — вкусно поесть. Вся пища в условиях микрогравитации воспринимается сильно иначе, и не совсем понятно, почему это происходит. Согласно новому исследованию австралийских ученых, дело может быть не только в невесомости.

18 июля
Алиса Гаджиева

Жители Помпей занимались своей обычной дневной работой, когда недалеко от их города взорвался вулкан. Столб пепла, тефры и раскаленного газа достигал многокилометровой высоты. Некоторые попробовали спастись, но у них не вышло. Авторы новой работы объяснили почему.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Dwight Gerhardt
17.08.2023
-
2
+
Ну вот научно-историческое обоснование того, что мигранты с Ближнего Востока едут домой, а не в гости, на историческую родину, так сказать)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно