• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2023
НИУ ВШЭ
8
2 126

В России получение консультации врача не зависит от доходов семей и доступно каждому

4.5

Экономисты НИУ ВШЭ выяснили, что более 60 процентов россиян занимаются самолечением вместо визита к врачу, чему способствует доступность лекарств в российских аптеках. Особенно это характерно для легких заболеваний. Траты на медикаменты зависят от дохода, и довольно часто люди заменяют дорогие лекарства более дешевыми.

В России получение консультации врача не зависит от доходов семей и доступно каждому
В России получение консультации врача не зависит от доходов семей и доступно каждому / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Статья опубликована в International Journal of Health Economics and Management. В сфере экономики здравоохранения одна из классических тем — это определение эластичности расходов на здоровье по доходу. То есть ученые оценивают, насколько изменяются траты на лечение при изменении уровня благосостояния человека. Если изменяются кардинально, эти расходы эластичны, если остаются примерно такими же — неэластичны. Подобные исследования позволяют понять, насколько услуги здравоохранения доступны разным слоям населения. Однако большинство работ в этой области посвящено западным странам, а ситуацию в России исследовали мало.

Ученые НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге проводили исследование на базе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. У респондентов спрашивали, были ли у них какие-то проблемы со здоровьем за последние 30 дней. Тяжесть заболевания могла быть самой разной — от легкого недомогания до серьезных случаев. Далее у опрашиваемых выясняли, что они при этом делали: обращались к врачам или занимались самолечением. Затем уточняли информацию о том, сколько было потрачено на консультации и на лекарства. В результате в расчеты экономистов попали ответы более чем 10 тысяч россиян из разных регионов страны.

Выяснилось, что более чем в 60 процентов случаев россияне лечатся самостоятельно. Это объясняется доступностью лекарств в российских аптеках. Во многих странах купить препараты без рецепта сложно, поэтому люди чаще посещают врачей. У нас же человек может сходить на прием в поликлинику один раз, а потом несколько лет пить лекарства по той схеме, которую ему посоветовал врач. Кроме того, россияне зачастую берут информацию из интернета или советуются со знакомыми.

«В России распространено самолечение, что само по себе неплохо, ведь это разгружает систему здравоохранения. Плохо, когда пациент безграмотно пользуется лекарствами. Тут, конечно, стоит вспомнить о применении антибиотиков, но это тема уже других исследований», — пояснил Евгений Заздравных, один из авторов статьи, научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Расчеты показали, что получение консультации врача не зависит от доходов семей, а значит, доступно в России широким слоям населения. Связано это в первую очередь с системой бесплатной медицины. Однако система обязательного и добровольного страхования зачастую не покрывает расходов на лекарства. Поэтому затраты на медикаменты при профессиональном и самостоятельном лечении практически одинаково зависят от дохода, и, соответственно, лица с высокими заработками больше тратят на препараты.

«Такой результат говорит о том, что для населения с низким уровнем доходов доступность здравоохранения может быть ограничена высокой стоимостью лекарств. Значит, им придется искать более дешевые аналоги или отказываться от дорогостоящих препаратов. И это тревожный сигнал, потому что лекарства — это неотъемлемая часть любого лечения», — отметил Евгений Заздравных. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
Консультации может быть и бесплатные, но качество этих консультаций оставляет желать лучшего. У меня жена походила по врачам и не раз, такую они дичь несут в основной своей массе, найти нормального врача очень и очень сложно. Я уже молчу про врачей которые помогают зачать ребёнка, там вообще беспредел, но это совсем другая история. В общем и целом врачи у нас гавно не считая единичных специалистов, которых если найдешь, то держаться за них надо руками и ногами. А по поводу высказывания Александра, что продолжительность жизни выросла на 4.4 года, по мне это не заслуга врачей, а совокупность факторов, таких, как улучшение качества питания, улучшения качества таблеток(или как это правильно называется) да и в целом уровень жизни увеличивается ну и т. д., но это мои личные выводы от общения с врачами, может нашей семье попадались такие специалисты и всё совершенно по-другому, не буду утверждать, что я прав, но с чем не раз столкнулся о том и пишу. Ещё раз повторюсь, по моему мнению медицина у нас в очень плохом состоянии.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Надо же, как интересно. Оказывается, убрав профессиональных и опытных врачей и сделав в стационарах отвратительные койки с решетками и убитыми матрасами "без еды" можно поднять продолжительность жизни населения на 4,4 года ( https://www.kommersant.ru/doc/6070631 ) всего за 10 лет. И это несмотря на ковид, который никуда не ушел. Отличный рецепт, получается. Если бы он еще и был реальным -- Минздраву России за его изобретения надо было бы выдать Нобелевскую премию по медицине. Даже жаль, что в реальной жизни продолжительность жизни в стране в 2013-2023 годах выросла в основном за счет роста качества медобслуживания. Ведь Нобелевка, казалась, так близко.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        Да, это мощный аргумент. Внушает. Особенно с учетом того, что я неоднократно отмечал ведущую роль Минздрава, возглавляемого Мурашко, в том, что у нас от ковида погибло 1,3 млн человек, на миллион больше, чем можно было. Но вас ведь такие мелочи как подобно факты не смущают, верно?
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователем или модератором...
            Я вам больше того скажу: у вас просто нет никаких доказательств. Потому что нет и не может быть никаких разумных доказательств того, что Мурашко платит человеку, которые обвиняет его в гибели миллиона русских, за обеление Мурашко. Ну, иначе этот человек не обвинял бы Мурашко в гибели миллиона. Сама мысль "Вы с Мурашко за вранье деньги получаете" может появиться только в голове человека, где горит неугасимый "Огонек". А поскольку у Мурашко -- как, впрочем, и у 99% населения России -- в голове такого нет, то он и додуматься до такой истории не может.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно